Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 июня 2009 | Архив

Единороссы не едины по отношению к Муртазе Рахимову

Советник президента Башкирии, единоросс Сергей Лаврентьев заявил, что такие политики, как Муртаза Рахимов, являются «ценнейшим капиталом партии». Однако лидер башкирской оппозиции Рамиль Бигнов уверен, что Рахимов в ближайшее время потеряет не только партбилет, но и президентский пост.

Государственный советник при президенте Башкирии по развитию гражданского общества Сергей Лаврентьев в интервью агентству «Башинформ», комментируя ситуацию после интервью Муртазы Рахимова «Московскому комсомольцу», заявил: «Политические тяжеловесы – это ценнейший капитал партии «Единая Россия», во многом определяющий устойчивость общественно-политического развития страны. Как члены «Единой России», практики, мы считаем ненормальной ситуацию, когда деловой и крайне нужный разговор о партийных проблемах, перспективах дальнейшего развития партийной системы, о роли активистов «Единой России» в преодолении кризисных явлений, сохранении социальной стабильности подменяется кулуарным обсуждением и навешиванием ярлыков в прессе».

То есть один из лидеров республиканской ячейки «ЕР» не стал дезавуировать скандальное интервью своего шефа «МК», а предпринял публичную контратаку на выпады некоторых представителей ЦИКа «Единой России».

Напомним, что в газете «Московский комсомолец» президент Башкирии позволил себе ряд резких высказываний в адрес руководства партии, которой, по словам Рахимова, «пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали».

8 июня руководители «ЕР» Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев встречались с лидером партии Владимиром Путиным и наверняка обсуждали публичный выпад Муртазы Рахимова в адрес руководства «ЕР», но до сих пор не последовало официальных заявлений, будут ли приняты какие-нибудь меры партийного взыскания к Муртазе Рахимову.

А накануне Борис Грызлов в интервью «Интерфаксу» заявил, что руководство партии сейчас не ставит вопрос об исключении из «Единой России» члена ее высшего совета Муртазы Рахимова.

10 июня состоится заседание президиума генсовета партии «Единая Россия», на котором наверняка будет обсуждаться «дело Рахимова».

Но многие наблюдатели считают, что судьба бессменного башкирского президента уже была решена – сразу после публикации скандального интервью «Московскому комсомольцу».

Лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что Муртаза Рахимов потеряет не только партбилет «ЕР», но и свою президентскую должность: «По моим данным, это 100%. Это интервью было последней каплей, и федеральный центр обязан предпринять соответствующие оргвыводы».

Как сказал «Клубу Регионов» пресс-секретарь башкирского президента Айрат Мурзагалиев: «Никаких комментариев Муртаза Рахимов по поводу высказываний руководства «ЕР» не давал. А будет ли давать – я не знаю».

Но российские СМИ распространили информацию о том, что большое интервью Муртазы Рахимова по внутриполитической ситуации в России, возможно, появится в ближайшее время в одном из западных изданий.

Версия для печати