Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июня 2009 | Архив

Политолог: Муртаза Рахимов слишком много знает

Фото: «Коммерсант»

Визит Владислава Суркова в Уфу, по мнению экспертов, свидетельствует о готовности Кремля к поиску компромисса с главой Башкирии Муртазой Рахимовым, несмотря на его резкие высказывания в адрес партии власти.

Посетив Башкирию, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков отметил в итоговом интервью, что встреча с президентом республики Муртазой Рахимовым носила конструктивный характер. «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов федерации, членом высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», – заявил Владислав Сурков.

Сам Муртаза Рахимов также подчеркнул наличие взаимопонимания. «У нас очень хорошие, уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина», – цитирует Рахимова официальный сайт партии власти.

Анализируя ситуацию, директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас отмечает, что «туч над головой Рахимова, по большому счету, и не было. А если и были, то не так много». В интервью «Клубу Регионов» политолог высказал мнение, что президента Башкирии в любом случае не отправят в отставку только за критику «Единой России», то есть повторить судьбу мурманского губернатора Юрия Евдокимова ему не грозит.

Одна из причин – в национальной специфике республики, другая – в личности самого Муртазы Рахимова. «Евдокимов и Рахимов – фигуры абсолютно разного масштаба, степени влияния и даже знания того, как устроена власть изнутри на уровне федерального центра. Рахимов слишком много знает, на него слишком много завязано интересов – в том числе людей, облеченных сейчас властью политической либо экономической и связанных с нынешним руководством страны. Таких людей нужно или сразу устранять, или с ними нужно договариваться. Я думаю, что федеральная власть пока предпочитает действовать методом договоренностей», – считает Эдуард Абелинскас.

Политолог Альберт Мифтахов убежден, что «этот скандал с интервью «Московскому комсомольцу» был искусственно раздут из Москвы, потому что ничего нового в интервью Муртаза Губайдуллович не сказал, в том числе про кур он говорил много раз». «К примеру, когда в октябре отмечали годовщину суверенитета, он выступал на торжественном собрании и гораздо более жесткие вещи говорил: и про вмешательство в кадровую политику, и про то, что не учитывают особенности регионов. Все проигнорировали, сделали вид, что не заметили таких очень жестких высказываний руководителя республики. И вдруг такое большое внимание одному интервью: из партии исключим, он нас всех оскорбил и т.п. Я это связываю с тем, что были, видимо, запущены какие-то процессы, связанные с ассамблеей народов Башкортостана: знаю, что от имени всех народов планировалось сказать, что если тронете нашу систему и нашего руководителя, то мы объявим референдум, и вплоть до отделения от России. Знаю, что среди национальных организаций такой сценарий отрабатывался», – рассказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Альберта Мифтахова, после того как «все средства массовой информации по команде стали говорить «ну, теперь его точно уберут», он и сам взволновался (президент Башкирии. – Прим. «КР»), поэтому для Рахимова стало главной задачей удержать власть, опять пойти на уступки».

В ближайшее время, считают эксперты, не стоит ждать отставки башкирского президента: шансы на то, что он спокойно доработает свой срок, весьма высоки. Впрочем, делает акцент Эдуард Абелинскас, главным для Рахимова был вопрос не о дате ухода, а о последствиях. «Рахимов технологически поступил очень грамотно. То есть вся операция, которую он провел, это фактически была прививка: сам инициировал скандал, после которого не совсем логично и удобно быстро его снимать. Более того, после этого была продемонстрирована позиция, удобная для обеих сторон – администрации президента и Рахимова, что все хорошо. Ведь задачи он решает локальные и совершенно простые: нужно нормально доработать небольшой срок и заручиться твердыми гарантиями того, что после того, как он уйдет с поста, не будет серьезных преследований для него лично и его окружения, а также не придется серьезно поступиться бизнес-интересами. Думаю, что все в данном случае при своем остались», – убежден директор Института стратегического анализа и социального проектирования.

Версия для печати