Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
1 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов: Развитию самоуправления мешает экономическая база

По мнению президента Башкирии, недостаток финансирования мешает муниципальным образованиям работать в полную силу

На состоявшемся в Саратове заседании Совета Приволжского федерального округа под председательством полпреда Григория Рапоты с докладом выступил президент Башкортостана Муртаза Рахимов. «Совершенствование системы местного самоуправления исключительно важно для всех регионов и играет существенную роль в дальнейшем развитии страны», – в частности заявил президент республики.

На сегодняшний день в Башкортостане существует 1019 муниципальных образования(МО). Республика является самым большим регионом страны по количеству МО. Реализация муниципальной реформы началась три года назад. Тогда при президенте республики был создан совет по местному самоуправлению, сформирована нормативно-правовая база, уточнена административно-территориальная организация, определены бюджетная система, структура, а также разграничены полномочия и имущество между республикой и муниципальными образованиями. В республике состоялись съезды муниципальных образований, на которых обсуждены наиболее актуальные вопросы местного самоуправления.

Как отметил Муртаза Рахимов, одной из острых проблем является недостаточная финансово-экономическая база, не позволяющая местным администрациям эффективно осуществлять возложенные на них полномочия. В настоящее время 583 из 1019 муниципальных образований получают финансовую помощь в размере от 50 до 90% их собственных доходов и самодостаточными являются лишь 34 из 956 бюджетов поселений.

В ходе обсуждения перспектив создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном, участники заседания Совета Приволжского федерального округа рассмотрели механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе производителей зерна и молочной продукции, вопросы цен на молоко и молочную продукцию.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.