прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июля 2008 | Архив

Муртаза Рахимов: Развитию самоуправления мешает экономическая база

По мнению президента Башкирии, недостаток финансирования мешает муниципальным образованиям работать в полную силу

На состоявшемся в Саратове заседании Совета Приволжского федерального округа под председательством полпреда Григория Рапоты с докладом выступил президент Башкортостана Муртаза Рахимов. «Совершенствование системы местного самоуправления исключительно важно для всех регионов и играет существенную роль в дальнейшем развитии страны», – в частности заявил президент республики.

На сегодняшний день в Башкортостане существует 1019 муниципальных образования(МО). Республика является самым большим регионом страны по количеству МО. Реализация муниципальной реформы началась три года назад. Тогда при президенте республики был создан совет по местному самоуправлению, сформирована нормативно-правовая база, уточнена административно-территориальная организация, определены бюджетная система, структура, а также разграничены полномочия и имущество между республикой и муниципальными образованиями. В республике состоялись съезды муниципальных образований, на которых обсуждены наиболее актуальные вопросы местного самоуправления.

Как отметил Муртаза Рахимов, одной из острых проблем является недостаточная финансово-экономическая база, не позволяющая местным администрациям эффективно осуществлять возложенные на них полномочия. В настоящее время 583 из 1019 муниципальных образований получают финансовую помощь в размере от 50 до 90% их собственных доходов и самодостаточными являются лишь 34 из 956 бюджетов поселений.

В ходе обсуждения перспектив создания региональных зерновых союзов и развития биржевой торговли зерном, участники заседания Совета Приволжского федерального округа рассмотрели механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе производителей зерна и молочной продукции, вопросы цен на молоко и молочную продукцию.

Версия для печати