прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 августа 2009 | Архив

Эксперт: оппонентов Рахимова освободили благодаря Медведеву

Верховный суд Башкирии отменил решение об аресте четырех авторов оппозиционного сайта «УфаГубъ», один из задержанных остается под стражей. В защиту обвиняемых в экстремизме высказались известные ученые. Как сказал «Клубу Регионов» доктор социологических наук Рушан Галлямов, уголовное дело в отношении авторов «УфаГубъ» – это «политический заказ. Насколько мне известно, лично президент Медведев поручил своим помощникам в этом вопросе разобраться».

Как сообщил «Клубу Регионов» адвокат одного из освобожденных, Ильдара Габдрафикова, Игорь Яковлев, «вчера (13 августа. – Прим. «КР») состоялось судебное заседание судебной коллегии Верховного суда по уголовным делам по жалобе в отношении избрания меры пресечения в отношении Габдрафикова, коллегия отменила постановление районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей». Также коллегия отменила постановление районного суда в отношении Сергея Орлова, Игоря Кучумова и Николая Швецова. Остается неясной дальнейшая судьба Константина Нестерова.

Напомним, что в Башкирии были задержаны четыре автора оппозиционного сайта «УфаГубъ»: историки Сергей Орлов, Игорь Кучумов, активист Константин Нестеров и предприниматель Николай Швецов. Задержанных обвиняют в причастности к публикации на сайте выдержек из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», которые «содержат высказывания и выражения, призывающие к противоправным, экстремистским действиям». Также был задержан и член совета региональной национально-культурной автономии татар Башкирии Ильдар Габдрафиков. Местные эксперты отмечали, что республиканские власти были заинтересованы в таком развитии событий.

Бюро совета политических партий и общественных объединений Башкирии выступило с заявлением по поводу ареста авторов «УфаГубъ»: «Проведенные обыски в квартирах и заключение под стражу активистов общественных движений республики, по единодушному мнению юристов координационного совета, не обоснованы, нарушают положения и нормы российских законов и вызывают серьезную тревогу, озабоченность и обеспокоенность у всех активистов оппозиционного движения к режиму Муртазы Рахимова. Мы воспринимаем эти действия властей как давление на всех активистов-общественников в Башкирии с целью прекращения ими общественно-политической деятельности».

В защиту арестованных также выступили 17 известных российских ученых, которые направили открытое письмо председателю комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене, в котором попросили «вмешаться в сложившуюся ситуацию и принять участие в судьбе наших коллег».

Один из подписавших письмо, доктор социологических наук Рушан Галлямов, отметил, что дело в отношении людей, причастных с сайту «УфаГубъ», – это «стопроцентный политический заказ». В интервью «Клубу Регионов» Рушан Галлямов сказал: «Я не могу утверждать, я могу предполагать, что в Башкортостане призванные отвечать за законность и правопорядок федеральные организации, имеется в виду башкирское отделение Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, которое местные адвокаты уже прозвали ОГПУ, вместо того, чтобы заниматься реальной правоохранительной деятельностью, это ОГПУ занимается реализацией политического заказа некоторых представителей власти». Также, по словам Рушана Галлямова, о деле, связанном с сайтом «УфаГубъ», знают в федеральном центре: «Насколько мне известно, лично президент Медведев поручил своим помощникам в этом вопросе разобраться».

Версия для печати