Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
25 сентября 2013

Власти Бурятии покажут пенсионерам огни города

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии для пенсионеров организуют автобусные экскурсии «Вечерний Улан-Удэ». В ходе поездки пожилые люди посещают достопримечательности города и различные популярные места, им рассказывают об истории и развитии республиканской столицы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил субсидировать подобные экскурсии. По его словам, это возможность разнообразить досуг пожилых людей, поощрить за активную общественную деятельность.

В рамках Дня пожилого человека для пенсионеров Бурятии была организована автобусная экскурсия «Вечерний Улан-Удэ». Первые 35 человек посетили городские достопримечательности, а также  самые красивые и популярные места города. Со  смотровой  площадки «Лысая гора» у Дацана Ринпоче-багша пенсионеры осмотрели виды ночного Улан-Удэ. В ходе поездки об истории и развитии города рассказывал заслуженный работник культуры РФ Евгений Голубев.

Глава республики Вячеслав Наговицын распорядился рассмотреть возможность субсидирования подобных экскурсий для пожилых граждан. По его словам, это возможность разнообразить их досуг, поощрить за активную общественную деятельность.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отмечает необходимость не только материальной поддержки, но и дополнительных мер по организации досуга пожилых: «Естественно, такие начиная можно только положительно оценить. У нас, к сожалению, не так много внимания уделяется пожилым людям. Часто они бывают предоставлены сами себе и не у всех есть возможности для социализации, организации собственного досуга. А положительные эмоции и общение укрепляют здоровье и позволяют улучшить качество жизни пенсионеров. Любые проявления заботы о пожилых людях важны, тем более когда это не просто протокольный подход, а когда людям предлагают активную деятельность».

По словам Тополевой-Солдуновой, в российских регионах есть опыт нестандартных мер по социализации пенсионеров: «Сейчас все больше становится примеров организации дополнительного образования для пожилых людей, активного досуга. Примеры стали появляться, но пока их все-таки очень мало. Поэтому необходимо содействовать тому, чтобы такой опыт распространялся».

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.