Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2013

Власти Бурятии покажут пенсионерам огни города

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии для пенсионеров организуют автобусные экскурсии «Вечерний Улан-Удэ». В ходе поездки пожилые люди посещают достопримечательности города и различные популярные места, им рассказывают об истории и развитии республиканской столицы. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил субсидировать подобные экскурсии. По его словам, это возможность разнообразить досуг пожилых людей, поощрить за активную общественную деятельность.

В рамках Дня пожилого человека для пенсионеров Бурятии была организована автобусная экскурсия «Вечерний Улан-Удэ». Первые 35 человек посетили городские достопримечательности, а также  самые красивые и популярные места города. Со  смотровой  площадки «Лысая гора» у Дацана Ринпоче-багша пенсионеры осмотрели виды ночного Улан-Удэ. В ходе поездки об истории и развитии города рассказывал заслуженный работник культуры РФ Евгений Голубев.

Глава республики Вячеслав Наговицын распорядился рассмотреть возможность субсидирования подобных экскурсий для пожилых граждан. По его словам, это возможность разнообразить их досуг, поощрить за активную общественную деятельность.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова отмечает необходимость не только материальной поддержки, но и дополнительных мер по организации досуга пожилых: «Естественно, такие начиная можно только положительно оценить. У нас, к сожалению, не так много внимания уделяется пожилым людям. Часто они бывают предоставлены сами себе и не у всех есть возможности для социализации, организации собственного досуга. А положительные эмоции и общение укрепляют здоровье и позволяют улучшить качество жизни пенсионеров. Любые проявления заботы о пожилых людях важны, тем более когда это не просто протокольный подход, а когда людям предлагают активную деятельность».

По словам Тополевой-Солдуновой, в российских регионах есть опыт нестандартных мер по социализации пенсионеров: «Сейчас все больше становится примеров организации дополнительного образования для пожилых людей, активного досуга. Примеры стали появляться, но пока их все-таки очень мало. Поэтому необходимо содействовать тому, чтобы такой опыт распространялся».

Версия для печати