Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 октября 2016

Эксперты: власти Бурятии уже начали подготовку к выборам губернатора

Фото: Портал органов государственной власти Бурятии

По словам экспертов, в Бурятии обсуждают трех возможных участников выборов главы республики: действующего губернатора Вячеслава Наговицына, лидера местных коммунистов Вячеслава Мархаева и экс-депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Политологи считают, что при таком составе участников итоги выборов предсказать сложно. Представители оппозиции отмечают, что региональные власти уже начали подготовку к выборам главы республики.

В Бурятии одна избирательная кампания сменилась другой. В сентябре прошли выборы в Госдуму, теперь партии готовятся к выборам главы региона. Полномочия действующего губернатора Вячеслава Наговицына истекают в 2017г.

По словам депутата Госдумы Николая Будуева, в настоящее время политические партии анализируют итоги сентябрьских выборов, чтобы выстроить свои избирательные кампании: «Сейчас все пытаются осмыслить результаты выборов в Госдуму. Они дают основания задуматься об изменениях в настроениях избирателей. «Единая Россия» победила уверенно, несмотря на достаточно высокую конкуренцию. Сейчас участникам процесса необходимо время для того, чтобы выстроить модели поведения на будущий сезон».

Будуев отметил, что пока никто из возможных кандидатов на пост главы региона не проявляет активности: «Эксперты говорят, что у нас в регионе особенностью политического процесса является дефицит ярких политиков, пользующихся доверием населения, несущих какую-то внятную повестку. Поэтому пока не видно публичных проявлений того, что у действующего главы региона будут сильные конкуренты. Что касается самого Наговицына, то, возможно, у него позиции тоже не самые хорошие, но на фоне других он выглядит гораздо сильнее».

Политолог Эрдэм Дагбаев рассказал, что в регионе обсуждают трех возможных кандидатов на пост главы Бурятии: «Говорится о том, что на выборы пойдет действующий глава региона. Наверняка на выборы выдвинет кандидата КПРФ. Вероятнее всего им станет лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Кроме того, называют имя бывшего депутата Госдумы Михаила Слипенчука. Он участвовал в праймериз ЕР, снялся с них и участвовал в думских выборах от «Партии роста». На мой взгляд, КПРФ и ЕР однозначно выставят своих кандидатов. Это будут два основных соперника, и если свою кандидатуру выставит Слипенчук, то кампания может стать непредсказуемой. Остальные либо не дотянут до этой тройки, либо это будут спойлеры, союзники и так далее».

Депутат Народного Хурала Бурятии, секретарь республиканского отделения КПРФ по агитационно-пропагандистской работе Баир Цыренов не исключил участия Мархаева в выборах главы Бурятии. «Официальных обсуждений по поводу кандидатов на пост главы Бурятии пока не было. Можно говорить только о том, что большинство людей в партии видят кандидатом нашего лидера регионального отделения. Но подчеркиваю, что это не какое-то официальное заявление. Сам Мархаев тоже пока не делал официальных заявлений на счет выборов. Но, на мой взгляд, его выдвижение будет логичным шагом, ему это под силу», – сказал Цыренов.

Он также считает, что региональные власти уже начали подготовку к выборам: «Сентябрьские выборы отчасти были стартом губернаторской кампании. Чувствуется, что региональная власть уже ведет некую пиар-кампанию. Например, появившееся заявления о том, что более 100 школ будет отремонтировано или построено. То есть чувствуется, что есть тенденция к тому, что власть готовится к выборам».

Добавим, что ранее появилась информация о том, что региональное отделение «Единой России» намерено провести предварительное голосование по определению кандидата на пост главы республики. 

Напомним, что Наговицын возглавляет Бурятию с 2007г. Он был переназначен на эту должность в мае 2012г.

Версия для печати
Главное