Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 ноября 2016

Эксперты: конфликт мэрии Улан-Удэ и правительства Бурятии связан с будущими выборами главы республики

На фото: Вячеслав Наговицын, Александр Голков
Фото: egov-buryatia.ru

Между мэрией Улан-Удэ и правительством Бурятии нарастает конфликт из-за вопроса межбюджетных отношений. Городские власти заявили о недостаточном финансировании столицы республики из бюджета региона. В ответ на этот выпад губернатор Вячеслав Наговицын поручил проанализировать публичные выступления мэрии о роли правительства региона в закредитованности Улан-Удэ и «рассмотреть доказательства, на которых строится это заявление». По мнению экспертов, конфликт имеет политический подтекст. Они не исключают, что мэр Улан-Удэ Александр Голков имеет губернаторские амбиции, а выборы главы Бурятии пройдут менее чем через год. Политологи также отмечают, что Голков может действовать в интересах различных сил, которые заинтересованы в смене власти в республике.

В Бурятии обострилась проблема межбюджетных отношений между республикой и городом Улан-Удэ. Ранее мэр республиканской столицы Александр Голков заявил о несправедливом распределении бюджета региона, который в значительной части формируется из доходов города. При этом, по словам Голкова, сам город получает из бюджета республики несопоставимо мало. Он заявил о необходимости пересмотреть вопрос о бюджетном процессе. «Мы не можем говорить о развитии республики, не занимаясь развитием административного центра. Это не оккупированная территория, с которой можно выкачивать средства, не думая о том, что с нею будет», – приводит слова мэра ИА Ulanmedia.

В ответ на это глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил проанализировать публичные выступления мэрии о роли правительства региона в закредитованности Улан-Удэ и «рассмотреть доказательства, на которых строится это заявление».

В мэрии такой ответ расценили как запугивание. «Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо, что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности МСУ восприняты как способ запугивания представительного органа. Интересно, что подобные поручения возникли после принятия обращения к полпреду в СФО. Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность», – написал Голков в «Фейсбуке».

По мнению экспертов, за вышедшим в публичное поле конфликтом стоит не только вопрос межбюджетных отношений, но имеется и политический подтекст. В частности, политолог Эрдэм Дагбаев сказал «Клубу Регионов»: «Сейчас эта проблема вновь обостряется, потому что говорят о серьезных проблемах с бюджетом города. Поэтому понятно, что нужно поднимать вопрос межбюджетных отношений. В то же время в следующем году выборы главы Бурятии. И когда политическая ситуация напряженная, многие вопросы обостряются, многие политики пытаются набрать очки, показать, что не они виноваты, а кто-то другой. Я не исключаю, что Голков тоже имеет политические амбиции. Если бы он не имел политических амбиций, то не стал бы обострять отношения с главой региона. А Наговицын в настоящее время не является безоговорочным фаворитом на пост главы республики».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отметил, что в регионе ходят разговоры о том, что Голков может стать кандидатом на пост главы Бурятии. Но, по мнению Комбаева, вопрос межбюджетных отношений поднимается мэром не из политических целей. «Мне кажется, это ситуативный конфликт. В большей степени он лежит в плоскости межбюджетных отношений, и проблемы, которые сейчас возникают, в полной мере с будущими выборами главы республики связывать не стоит. Но, с другой стороны, такую версию не стоит исключать, потому что мэра Улан-Удэ периодически рассматривают как одного из претендентов на пост главы Бурятии. И вокруг этой ситуации начинают создавать различные информационные поводы. Сейчас в регионе есть ощущение ожиданий. Элиты перестраиваются, элиты думают, на кого поставить из кандидатов. Это вызывает некую истерику. Но не думаю, что это сугубо политический шаг мэра, чтобы вступить в активную политическую борьбу с главой региона».

Председатель регионального отделения партии «Родина» Евгений Буянин подчеркнул, что вопрос распределения средств бюджета поднимается Голковым не первый раз: «Стоит сказать, что Голков несколько лет назад уже поднимал эту тему. В принципе, претензии справедливые. В среднем если по стране посчитать, то в Бурятии на региональную столицу выделяется меньше средств, чем в других субъектах Федерации. Но, учитывая, что ранее Голков говорил, что эту тему больше поднимать не будет, и вдруг снова ее поднял, есть подозрения, что это связано с будущими выборами главы Бурятии. Возможно, какие-то кланы Голкова об этом попросили. А силы, заинтересованные в смене власти, в республике есть, и их немало».

Добавим, что Наговицын поручил рассмотреть предложения горсовета Улан-Удэ и райсоветов республики по изменению межбюджетных отношений.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.