Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 декабря 2016

Политолог: Наговицын сигналит Кремлю, что готов идти на выборы

На фото: Вячеслав Наговицын
Фото: asiarussia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что начал формировать новый состав правительства региона. По его словам, обсуждение кандидатур будет проходить с участием общественности. Политологи считают, что такая инициатива Наговицына носит предвыборный характер. Они отмечают, что тема смены высокопоставленных чиновников всегда популярна в обществе. По мнению экспертов, своим решением Наговицын также хочет показать федеральному центру, что готов к выдвижению на новый срок.

В Бурятии началось формирование правительства республики, которое сменит нынешний кабинет министров. Старт этому процессу дал глава региона Вячеслав Наговицын.

Согласно закону, в связи с выборами главы Бурятии, которые состоятся в сентябре 2017г., правительство должно уйти в отставку. После выборов будет сформирован новый кабинет.

В пресс-службе главы и правительства республики сообщили, что «согласно действующему порядку, ничто не мешает заранее провести процедуру по выдвижению кандидатов их общественному обсуждению, прохождению конкурсной комиссии и экспертного совета». В ближайшее время Наговицын намерен объявить конкурсы на должности высокопоставленных чиновни­ков. Их кандидатуры будут проходить обсуждение с участием общественности.

Наговицын подчеркнул, что процесс формирования нового правительства не означает, что сменятся все руководители, «но с учетом профессиональ­ных достижений действующих управленцев и мнения обще­ственности некоторые мини­стерства и ведомства обретут новых руководителей».

По мнению экспертов, инициатива Наговицына носит предвыборный характер. В частности, политолог Эрдэм Дагбаев сказал «Клубу Регионов»: «Становится всё очевиднее, что Наговицын желает выдвинуться кандидатом на выборы. Но сейчас и Кремль, и «Единая Россия» в больших сомнениях и до сих пор не определились, стоит ли выдвигать Наговицына на новый срок или есть смысл сделать ставку на другого человека. И Наговицын пытается взять инициативу в свои руки. Он подает сигналы, старается показать, что он готов. В то же время он пытается показать, что у него есть карт-бланш, что он знает, как обновить команду в случае его победы».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев считает, что решения ротации в органах власти имеют популярность у населения: «Конечно, это напрямую связано с выборами и похоже на то, что уже применялось в 2007г. с приходом Вячеслава Наговицына. Тогда одна из его первых инициатив была – создание нового кадрового резерва. Широко всё это освещали СМИ. Подобные инициативы всегда пользуются поддержкой широких групп населения. Всегда во всех регионах есть запрос на смену руководящих органов власти. Когда человек что-то делает, возникает шлейф недовольства у населения. Любое действие не может удовлетворить одинаково всех. Поэтому такие запросы везде будут, это такая универсальная вещь. Второй момент в том, что это и некий сигнал обществу, что глава республики открыт и готов к диалогу, ребрендингу своей внутренней кадровой политики».

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко отметил, что, если обсуждения формирования правительства будут честными, такая инициатива имеет право на жизнь: «Это можно считать и заигрыванием с общественностью и предвыборном ходом. Но если это будут действительно прямые, честные обсуждения, выслушивание пожеланий народа по кандидатурам, это в любом случае хорошо. Но здесь передвижения или перестановки персоналий мало. Нужно менять курс. Абсолютно необходимо изменение курса правительства на большую социализацию, на большее участие государства во всех сферах деятельности: ЖКХ, тарифы, производство, сельское хозяйство. Когда идет подобное обсуждение, хорошо, а является ли это предвыборным ходом или не предвыборным, уже не важно».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.