рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
17 апреля 2017

Эксперты: создание медиасовета при главе Бурятии – предвыборный ход

Фото: Ю. Плеханова / Управление по инфорполитике Улан-Удэ

Новый консультативный орган появился в Бурятии. В республике создан медиасовет при главе региона. Его цель – наладить эффективное взаимодействие власти и СМИ. Политологи считают создание новой структуры предвыборным шагом со стороны врио губернатора Алексея Цыденова. В то же время эксперты отмечают необходимость появления медиасовета для реализации информационной политики республики. Наблюдатели также отмечают, что в ближайшее время в предвыборную гонку может включиться лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев. По их мнению, пауза в действиях оппозиции была вызвана проработкой тактики на выборах главы Бурятии после отставки Вячеслава Наговицына.

В Бурятии состоялось первое заседание медиасовета при главе республики. В организационном заседании принял участие врио губернатора Алексей Цыденов. Перед новой структурой поставлена задача налаживания эффективного взаимодействия исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления со СМИ. «Одной из основных задач медиасовета я вижу содействие профессионального сообщества журналистов в реализации информационной политики правительства республики», – заявил Цыденов.

При этом он добавил, что не собирается «контролировать медиасферу республики ни сейчас, ни в будущем»: «И этот совет создается не под выборы, а для будущей совместной работы».

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что создание медиасовета приурочено к выборам главы республики: «Эта инициатива предвыборная. Дело в том, что прошлый механизм работы со СМИ работал под бывшего главу региона Вячеслава Наговицына. Была определенная тактика взаимоотношений. Теперь Цыденов решил найти свой механизм. Но пока непонятно, что этот механизм будет из себя представлять».

По мнению политолога Алексея Михалёва, необходимость в создании подобной структуры была очевидна: «Власть совершила достаточно прогрессивный шаг, создав такой совет. Это возможность согласовывать действия СМИ с информационной политикой правительства республики. При Наговицыне власть и СМИ существовали каждый в своем измерении. Правительство Бурятии обижалось на различные материалы в СМИ. Некоторые СМИ становились оппозиционными из-за непонимания между ними и властью. Была проблема в отсутствии контакта между властью и СМИ».

Главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов рассказал, что на встрече были подтверждены договоренности о налаживании диалога между властью и СМИ. «На первой встрече Цыденова с редакторами СМИ, которая состоялась на пятый или шестой его приезд в республику, было предложено со стороны журналистов создать консультативный совет, который решал бы вопросы, связанные с налаживанием диалога власти и СМИ. До сих пор эти вопросы никак не решались. А такое сотрудничество необходимо. Речь шла о том, чтобы не заниматься пиаром правительства или отдельных чиновников, а показывать результативность. То есть, если работают власти, то какой результат они получили по тем или иным направлениям. Пиарить продукты, которые мы производим; пиарить людей, которые занимаются производством этой продукции; пиарить отдельные достижения руководства республики в решении тех или иных проблем. Потому что если не писать вообще о правительстве, то это может привести к созданию вакуума. Решили подтвердить намерения дальнейшего сотрудничества. Что касается разговоров о том, что таким образом Цыденов «заигрывает» с прессой, то восприятие создания этого совета зависит от самих СМИ», – сказал Белобородов.

В то же время эксперты отмечают, что если работа Цыденова в преддверии выборов главы республики заметна, то его возможные конкуренты пока не предпринимают активных действий. По словам Белобородова, в ближайшие дни, возможно, будет объявлено, что кандидатом на пост главы Бурятии от КПРФ станет лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев. «По моей информации, на этой неделе ожидается собрание депутатов-коммунистов всех уровней, где Мархаевым будут произнесены какие-то важные заявления. Не исключено, что они будут касаться выдвижения на выборы главы республики. КПРФ – серьезная политическая сила, сомневаюсь, чтобы они отказались от участия в избирательной кампании. Так что Мархаев, видимо, обречен на то, чтобы стать кандидатом в главы региона», – резюмировал Белобородов.

В свою очередь Дагбаев отметил, что коммунисты брали время на подготовку к избирательной кампании, которую вскоре начнут: «Я думаю, что участвовать в выборах Мархаев будет. Особенно учитывая, что им «подсобил» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который объявил, что у оппозиции есть единый кандидат в Бурятии, хотя Мархаев говорил, что с ними такого разговора не было. Но, действительно, пока не очень видна предвыборная деятельность коммунистов. Я это связываю с тем, что оппозиция должна была определиться с тактикой в связи со сменой руководства республики. Наговицына можно было критиковать, и у оппозиции были свои союзники, а сейчас ситуация другая. Пришел новый врио, он наделен доверием президента РФ и не отвечает за ошибки прежнего руководства. Поэтому, возможно, некий тайм-аут был взят оппозицией. Происходит рекогносцировка, поиск партнеров. И сейчас расклад сил в пользу врио главы республики».

Михалёв также считает, что оснований у коммунистов отказываться от борьбы за пост главы республики нет, тем более что ранее Мархаев заявлял о губернаторских амбициях.

Напомним, что выборы главы Бурятии состоятся в сентябре.

Версия для печати
Главное