Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
14 февраля 2018

Политологи: в Бурятии идет борьба за влияние на Цыденова

Фото: Коммерсант

Эксперты называют вбросами появление информации о возникновении противоречий между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Депутат Госдумы Николай Будуев полагает, что появление таких материалов обусловлено борьбой различных групп интересов за влияние на Цыденова. Политолог Алексей Михалёв считает, что цель таких вбросов – обострение ситуации перед сентябрьскими выборами в парламент Бурятии.

В Telegram-каналах активно распространяется информация о разногласиях, возникших между главой Бурятии Алексеем Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. Сообщается, что их отношения в последнее время сильно испортились. Источники утверждают, что Аюшеев недоволен кадровой политикой Цыденова, его слабым вниманием к возрождению и развитию бурятских традиций, незнанием главой республики бурятского языка и так далее.

Появление подобной информации депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев считает попытками различных групп бороться за влияние на Цыденова: «Идет борьба за влияние на главу республики. Некоторым группам людей не нравится, что Хамбо лама оказывает серьезное влияние на ряд политических процессов. Не секрет, что ряд людей, которые были назначены при Цыденове, достаточно близки к Хамбо ламе, поэтому идет попытка мобилизовать противников Хамбо ламы и стравить его с главой республики. При этом проблема в том, что Цыденов плохо понимает подводные течения в регионе, учитывая, что он еще не так много людей знает. У него ограниченные возможности общаться с людьми неформально в силу занятости».

По мнению доктора политических наук, политолога Алексея Михалёва, подобными информационными атаками в республике раскачивается ситуация перед выборами в региональный парламент: «Это вброс, целью которого является поссорить главу региона и Хамбо ламу. Отношения между Цыденовым и Аюшеевым хорошие. За появлением такой информации стоят бывшие сотрудники правительства Бурятии, которых Цыденов убрал, и люди пытаются раскачать ситуацию. Потому что Хамбо лама большое влияние имеет в республике. Я считаю, что эти вбросы делаются для того, чтобы обострить ситуацию перед выборами в Народный Хурал. Избирательная кампания в Народный Хурал неофициально уже началась. И будоражить сейчас этноконфессиональные вопросы выгодно. Несомненно, Хамбо лама – это фигура политическая в Бурятии. И накануне выборов в Народный Хурал Бурятии его значение увеличивается. Цыденову также необходим управляемый, неконфликтный Хурал, который не будет вступать в противоречия с исполнительной властью».

Политолог, руководитель Центра социально-политических технологий Сергей Петушкеев подчеркнул, что эту ситуацию необходимо оценивать с точки зрения исторического подхода: «Если рассматривать с позиции политической истории Бурятии, интересным является тот факт, что со времен Леонида Потапова, который опирался исключительно на поддержку элит из представителей местного населения, было характерно применение паритетного неформального соглашения в проводимой кадровой и национальной политике. Фактически в республике существовало негласное правило, согласно которому распределение должностей осуществлялось по паритетному принципу. Во времена Вячеслава Наговицына видение в этом вопросе стало несколько иным. И это паритетное соглашение практически не соблюдалось, или соблюдалось с небольшим отклонением. Поэтому в настоящий момент мы испытываем не только проблему в формировании кадров, но и проблему формирования кадрового национального паритета. Для национальной республики это является основой политического равновесия».

По словам Петушкеева, существующее сейчас информационное давление на республику зачастую наблюдается при приходе во власть новых лиц: «Искусственное нагнетание противостояния нынешнего главы региона и Хамбо ламы выгодно третьим лицам. В условиях большого информационного давления на наш регион существует определенный запрос со стороны элит на реализацию собственных интересов, однако действенных механизмов в их продвижении нет, старые способы уже не работают, а новые еще не вошли в оборот. Поэтому информационные всплески на примитивном уровне призваны будоражить общественное сознание. В принципе это обычная ситуация в условиях становления новых правил игры. Напротив, есть совместное понимание этого, и позиция Хамбо ламы ясна и понятна для обывателя. Она сводится к тому, чтобы власть работала для людей, слышала людей, одним словом, адекватно и оперативно реагировала на возникающие запросы и сигналы внутри политической системы региона. И обращение Хамбо ламы в этом вопросе вполне соответствует общефедеральной повестке дня, власть должна становиться ближе к народу. Вопрос в том, разделяют ли данную позицию политические силы Бурятии, ведь накануне не только главные выборы страны, но и основополагающие для политического истеблишмента выборы в Народный Хурал, на результаты которых возлагаются надежды, связанные с логическим завершением процессов формирования нынешней команды во главе с Цыденовым».

Завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев отметил, что авторы таких информационных вбросов могут иметь целью пошатнуть позиции Цыденова: «В политической архитектуре Бурятии такого рода разногласия возможны. Но у нас в целом государство светское, и преувеличение влияния в кадровых вопросах Хамбо ламы в некоторой степени понижает общий имидж Цыденова. Но я допускаю, что это могут быть вбросы. Роль Хамбо ламы среди духовенства, среди верующих высока. Не думаю, что ситуацию расшатывают специально перед выборами президента. Думаю, кто-то преследует свои личные меркантильные интересы».

Представители СМИ Бурятии также отмечают, что не имеют информации о противоречиях между Цыденовым и Аюшеевым. Они говорят, что информация, распространяемая в Telegram-каналах, «натянута и все события интерпретируются своеобразно». По мнению ряда журналистов, это попытка дестабилизировать ситуацию в преддверии выборов Хамбо ламы. «Есть определенная оппозиция Хамбо ламе в виде центра тибетского буддизма «Ринпоче-Багша». Они могут внести элемент нестабильности по поводу выборов Хамбо ламы. Политтехнологи «КРОСС», отвечающие за выборы президента РФ на территории Бурятии, могут пытаться надавить на Хамбо ламу, чтобы в преддверии выборов президента он выступил агитатором. А он отказался как человек религиозный. И теперь пытаются надавить на Хамбо ламу перед его выборами», – говорят источники.

Версия для печати
Главное