Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
5 марта 2018

Политолог: Цыденов может встретить сопротивление, отправляя в отставку глав муниципалитетов

Фото: правительство Бурятии

Глава Бурятии Алексей Цыденов по итогам поездки по северным районам республики объявил об уходе с поста мэра Северобайкальска Константина Горюнова. Также бурятский губернатор пообещал, что это будет не единственная отставка. Эксперты считают, что решение главы региона связано с президентскими выборами и Цыденов будет избавляться от мэров, у которых есть проблемы во взаимоотношениях с населением. Наблюдатели предполагают, что власть может смениться в Муйском, Иволгинском, Баргузинском, Кабанском и Джидинском районах. Политолог Эрдэм Дагбаев не исключает, что «по другим отставкам Цыденов может встретить сопротивление», поскольку у него может не оказаться рычагов давления на глав территорий.

По итогам поездки в северные районы Бурятии глава республики Алексей Цыденов сообщил об отставке мэра Северобайкальска Константина Горюнова. Он написал заявление об уходе по собственному желанию. «Решение было принято по итогам поездки. Я бы не ориентировался на выборы, можно было принять решение и после выборов, но это бы смотрелось нехорошо. Если есть решение, его нужно принимать вовремя», – сказал Цыденов.

Он пояснил, что к Горюнову был «комплекс вопросов». Одной из основных причин его ухода глава республики назвал сложности с прохождением отопительного сезона.

В то же время Цыденов не исключил новых отставок по итогам своей поездки: «Разговор состоялся не только с Константином Горюновым, еще с несколькими людьми. На неделе узнаете».

Депутат Народного Хурала Бурятии Виктор Малышенко связывает увольнение мэра Северобайкальска и заявление Цыденова с идущей кампанией по выборам президента РФ: «Отдают пешки в размен для того, чтобы спасти короля. Но я не думаю, что какими-то отставками можно спасти в большом масштабе нашу систему ЖКХ и систему государственной исполнительной власти. И в случае отставок мэров должно предварительно изучаться общественное мнение. Если люди высказываются, что глава города или органа власти должен уйти в отставку, тогда такие шаги можно совершать. А не так, что мне кто-то не нравится, я поэтому отправлю его в отставку».

Политолог Эрдэм Дагбаев назвал отставку главы Северобайкальска показательной: «Причины отставки исключительно профессиональные. В Северобайкальске была тяжелая ситуация с прохождением отопительного сезона. При этом надо сказать, что у нас в других северных городах и районах также есть сложности с прохождением отопительного сезона. Поэтому я думаю, что отставка Горюнова в какой-то мере показательная. Это попытка главы Бурятии продемонстрировать твердость и жесткость в том, что он держит ситуацию под контролем. Он показывает, что требования к главам будут ужесточаться. И я бы имел в виду, что Цыденову, видимо, было проще на Горюнова воздействовать. Потому что Горюнов, как и Цыденов, выходец из системы железной дороги».

При этом Дагбаев отметил, что на других глав муниципалитетов у Цыденова таких рычагов давления нет: «В других муниципалитетах этот вариант может не быть действенным, и потребуются другие варианты. То есть по другим отставкам Цыденов может встретить сопротивление».

Доктор политических наук, политолог Алексей Михалёв считает, что глава Бурятии следует тренду, обозначенному президентом РФ: «Ранее Владимир Путин озвучил, что все, что мешает развитию, должно быть сметено и зачищено. Сейчас этот процесс в Бурятии начинается. Нужна хорошая исполнительская культура на муниципальном уровне. Это отработка вещей в формировании вертикали власти. И Цыденов не от себя выстраивает эту вертикаль. Глава Бурятии ориентирован на установки президента России. И, выполняя эти установки, иногда приходится действовать очень резко».

Добавим, что наблюдатели возможными претендентами на отставку называют сразу нескольких руководителей муниципалитетов. Среди них – глава Муйского района Александр Киргизов, глава Иволгинского района Виктор Очиров, глава Баргузинского района Алексей Балуев, глава Кабанского района Алексей Сокольников, глава Джидинского района Валерий Цыренов.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.