блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 апреля 2018

Эксперт: конфликт главы Бурятии с Хамбо Ламой не исчерпан

Фото: old.egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов впервые принял участие в съезде Буддистской традиционной Сангхи России. Предыдущие главы республики на подобные мероприятия не приглашались. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что приглашение Цыденова на этот съезд – попытка показать отсутствие конфликта между Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. Эксперты считают, что глава Бурятии вынужден был обратиться за помощью в федеральный центр для разрешения этой ситуации. При этом Маркелов считает, что конфликт губернатора с Ламой не исчерпан, а была сделана попытка убрать его из информационного поля.

В ежегодном съезде Буддистской традиционной Сангхи России (БТСР) принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Он стал первым главой республики, который был приглашен на данное мероприятие.

В БТСР заявили, что приглашение Цыденова носит исключительный характер. «Дамба Аюшеев подчеркнул, что такое происходит впервые в истории Буддийской традиционной Сангхи России. Потапова, Наговицына никогда не приглашали на подобные события. Пригласил он только Алексея Цыденова», – сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу БТСР.

Ранее СМИ неоднократно поднимали тему конфликта между Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. По мнению директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолога Сергея Маркелова, приглашение Цыденова на съезд БСТР является попыткой показать на публике отсутствие проблем во взаимоотношениях между Цыденовым и Аюшеевым. При этом Маркелов уверен, что в этой ситуации не обошлось без вмешательства федерального центра. «Цыденов использовал федеральный ресурс. Скандал, безусловно, был. Но мы понимаем, что люди, связанные с религией в нашей стране, вольно или невольно интегрированы в политическую жизнь России. В данном случае я думаю, что Цыденову помогли федеральные власти. Сам бы глава Бурятии эту ситуацию не разрешил. У него нет для этого ресурсов. Лама – абсолютно независимый в регионе человек. Но конфликт не исчерпан и не исчерпается. Он может просто уйти из информационного поля. Задача была не ликвидировать конфликт, а убрать его из информационного поля. Дальше каждый своим ресурсом будет пользоваться. Влияние Ламы останется в религиозной части управления бурятским населением, а у Цыденова останется административная часть», – сказал «Клубу Регионов» Маркелов.

Добавим, что Цыденов также открыл XI международный турнир по бурятской борьбе – бухэ барилдаан, который проходит под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.