Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
24 апреля 2018

Эксперт: конфликт главы Бурятии с Хамбо Ламой не исчерпан

Фото: old.egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов впервые принял участие в съезде Буддистской традиционной Сангхи России. Предыдущие главы республики на подобные мероприятия не приглашались. Политтехнолог Сергей Маркелов считает, что приглашение Цыденова на этот съезд – попытка показать отсутствие конфликта между Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. Эксперты считают, что глава Бурятии вынужден был обратиться за помощью в федеральный центр для разрешения этой ситуации. При этом Маркелов считает, что конфликт губернатора с Ламой не исчерпан, а была сделана попытка убрать его из информационного поля.

В ежегодном съезде Буддистской традиционной Сангхи России (БТСР) принял участие глава Бурятии Алексей Цыденов. Он стал первым главой республики, который был приглашен на данное мероприятие.

В БТСР заявили, что приглашение Цыденова носит исключительный характер. «Дамба Аюшеев подчеркнул, что такое происходит впервые в истории Буддийской традиционной Сангхи России. Потапова, Наговицына никогда не приглашали на подобные события. Пригласил он только Алексея Цыденова», – сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу БТСР.

Ранее СМИ неоднократно поднимали тему конфликта между Цыденовым и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым. По мнению директора коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолога Сергея Маркелова, приглашение Цыденова на съезд БСТР является попыткой показать на публике отсутствие проблем во взаимоотношениях между Цыденовым и Аюшеевым. При этом Маркелов уверен, что в этой ситуации не обошлось без вмешательства федерального центра. «Цыденов использовал федеральный ресурс. Скандал, безусловно, был. Но мы понимаем, что люди, связанные с религией в нашей стране, вольно или невольно интегрированы в политическую жизнь России. В данном случае я думаю, что Цыденову помогли федеральные власти. Сам бы глава Бурятии эту ситуацию не разрешил. У него нет для этого ресурсов. Лама – абсолютно независимый в регионе человек. Но конфликт не исчерпан и не исчерпается. Он может просто уйти из информационного поля. Задача была не ликвидировать конфликт, а убрать его из информационного поля. Дальше каждый своим ресурсом будет пользоваться. Влияние Ламы останется в религиозной части управления бурятским населением, а у Цыденова останется административная часть», – сказал «Клубу Регионов» Маркелов.

Добавим, что Цыденов также открыл XI международный турнир по бурятской борьбе – бухэ барилдаан, который проходит под эгидой Буддийской традиционной Сангхи России.

Версия для печати