Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
6 июня 2018

На праймериз ЕР в Бурятии победил список Цыденова

Фото: baikal-info.ru

Кандидаты из «списка Цыденова» успешно прошли через праймериз «Единой России» перед выборами в заксобрание Бурятии – утверждает политобозреватель Николай Васюткин. Он уверен, что в сентябре по итогам выборов ЕР увеличит свое присутствие в Народном Хурале с 46 до 53 мест.

Бурятская «Единая Россия» опубликовала результаты праймериз в 33 одномандатных округах, которые прошли перед выборами депутатов Народного Хурала. При этом до праймериз в республике активно обсуждали так называемый список Цыденова – перечень кандидатов, которых в парламенте хотел бы видеть глава республики Алексей Цыденов.

Практически все участники «списка Цыденова» успешно прошли через праймериз, комментирует их результаты генеральный директор «МК» в Бурятии Николай Васюткин. При этом лишь в нескольких округах победители праймериз могут проиграть на сентябрьских выборах.

Проблемным Васюткин считает первый округ. Причем победитель по этому округу, беспартийный частный предприниматель Инна Ивахинова, пойдет на выборы по партспискам, а по округу партия выдвинет второй номер – предпринимателя Александра Бардунаева, «но как одномандатник он очень слабый». «Под вопросом», по мнению собеседника, и прохождение Лилии Деевой, гендиректора Селенгинского целлюлозно-картонного комбината в восьмом округе, а также Александра Кросовского (гендиректора ООО «Трансуголь») – в девятом. «В 13-м округе победитель Лариса Крутиян (действующий депутат заксобрания). Её бы я поставил под сомнение, у нее, как правило, бывают очень низкие результаты, плюс этот округ сложный сам по себе, и если там появится сильный кандидат [от оппозиции], то он может и выиграть», – продолжает Васюткин. В 19-м округе, по его информации, есть договоренность о прохождении кандидата от «Справедливой России». А в 31-м округе, по мнению эксперта, занявший на праймериз третье место журналист Баир Доржиев может пойти самовыдвиженцем против победителя Бальжинимы Занданова, специалиста администрации Курумканского района. Похожая ситуацию, по мнению Васюткина, будет и в 32-м округе, где против первого номера, действующего депутата Евгении Лудуповой, самовыдвиженцем может пойти еще один участник праймериз, тоже действующий депутат Иннокентий Егоров. «Ну и 33-й округ – это очень проблемная территория, вполне возможно, что «Справедливая Россия» там может выиграть, там и до этого выигрывал одномандатник от этой партии», – сказал Васюткин.

Отметим, в Хурале пятого созыва единороссам принадлежат 46 из 66 мест. Восемь мест занимает КПРФ, пять – справороссы, по одному – депутаты от ЛДПР, «Гражданской платформы» и «Партии пенсионеров».

По мнению Васюткина, партия власти по итогам выборов 9 сентября увеличит свое присутствие до 53 депутатов. «У коммунистов сейчас проблемы с кадровым составом. Думаю, у них будут очень низкие показатели, но мандатов шесть они наберут. У эсеров тоже могут возникнуть проблемы в связи с тем, что ее лидер в республике активно поддерживает действующего главу, который возглавит список «Единой России», поэтому к справороссам отношение неоднозначное, да и результаты выборов последних трех – четырех лет показывают, что «Справедливая Россия» теряет позиции в Бурятии. Может, вместе с одномандатными округами они и займут мест пять. Один – два мандата максимум заберет ЛДПР. Ну а остальные мандаты заберет себе «Единая Россия», – прогнозирует эксперт.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.