Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
6 февраля 2019

Политолог Михалёв: центров силы на выборах мэра Улан-Удэ будет как минимум три

На фото: Алексей Михалёв
Фото: Sputnik

По данным СМИ, действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков рассматривает возможность своего участия в выборах главы города. По мнению политолога Алексея Михалёва, выдвижение Голкова без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова будет нерациональным. При самостоятельном выдвижении Голков рискует проиграть выборы. В то же время Михалёв отмечает, что в случае поддержки Цыденовым Голкова антирейтинг мэра может передаться республиканским властям.

В Бурятии продолжают обсуждать ситуацию вокруг выборов мэра Улан-Удэ. Ранее сообщалось, что действующий глава города Александр Голков не собирается идти на новый срок. Теперь появилась информация о возможном участии Голкова в выборах. При этом рассматривают различные варианты выдвижения: как самостоятельно, так и от «Единой России».

Политолог Алексей Михалёв сказал «Клубу Регионов», что возможны разные сценарии выдвижения кандидатов в мэры Улан-Удэ: «Лично я никогда не исключал возможности Голкова баллотироваться в мэры. Однако последствия этого решения будут не самые лучшие. Во-первых, у Голкова огромный антирейтинг, факт его участия в выборах может привести к усилению протестных настроений. Конечно, он обладает административным ресурсом и поддержкой определенного электората. Но пока мы не знаем, кто будет кандидатом в мэры от руководства республики, мы не знаем, в каком статусе на выборы пойдет Голков, и мы не знаем, кто пойдет от оппозиции. Центров тяжести на выборах мэра как минимум три. И не исключено, что оппозиция поддержит республиканского кандидата. Тогда Голков может оказаться в очень сложном положении. Поэтому выдвижение Голкова на выборы без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова нерационально».

По словам Михалёва, в настоящее время ведутся переговоры между командами Цыденова и Голкова. Однако эксперт считает, что региональным властям будет невыгодно поддерживать действующего мэра: «С электоральной точки зрения антирейтинг Голкова может передаться республиканской власти. Проблемы, существующие в городе, не дают бонусов градоначальнику, и все это может переключиться на республиканскую власть».

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут в сентябре. Ранее сообщалось, что глава Бурятии пока не определился со своим кандидатом в главы города. В то же время среди потенциальных кандидатов от власти на пост мэра СМИ называли первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова и еще двух зампредов регионального правительства Петра Мордовского и Игоря Зураева.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.