Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
6 февраля 2019

Политолог Михалёв: центров силы на выборах мэра Улан-Удэ будет как минимум три

На фото: Алексей Михалёв
Фото: Sputnik

По данным СМИ, действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков рассматривает возможность своего участия в выборах главы города. По мнению политолога Алексея Михалёва, выдвижение Голкова без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова будет нерациональным. При самостоятельном выдвижении Голков рискует проиграть выборы. В то же время Михалёв отмечает, что в случае поддержки Цыденовым Голкова антирейтинг мэра может передаться республиканским властям.

В Бурятии продолжают обсуждать ситуацию вокруг выборов мэра Улан-Удэ. Ранее сообщалось, что действующий глава города Александр Голков не собирается идти на новый срок. Теперь появилась информация о возможном участии Голкова в выборах. При этом рассматривают различные варианты выдвижения: как самостоятельно, так и от «Единой России».

Политолог Алексей Михалёв сказал «Клубу Регионов», что возможны разные сценарии выдвижения кандидатов в мэры Улан-Удэ: «Лично я никогда не исключал возможности Голкова баллотироваться в мэры. Однако последствия этого решения будут не самые лучшие. Во-первых, у Голкова огромный антирейтинг, факт его участия в выборах может привести к усилению протестных настроений. Конечно, он обладает административным ресурсом и поддержкой определенного электората. Но пока мы не знаем, кто будет кандидатом в мэры от руководства республики, мы не знаем, в каком статусе на выборы пойдет Голков, и мы не знаем, кто пойдет от оппозиции. Центров тяжести на выборах мэра как минимум три. И не исключено, что оппозиция поддержит республиканского кандидата. Тогда Голков может оказаться в очень сложном положении. Поэтому выдвижение Голкова на выборы без поддержки главы Бурятии Алексея Цыденова нерационально».

По словам Михалёва, в настоящее время ведутся переговоры между командами Цыденова и Голкова. Однако эксперт считает, что региональным властям будет невыгодно поддерживать действующего мэра: «С электоральной точки зрения антирейтинг Голкова может передаться республиканской власти. Проблемы, существующие в городе, не дают бонусов градоначальнику, и все это может переключиться на республиканскую власть».

Выборы мэра Улан-Удэ пройдут в сентябре. Ранее сообщалось, что глава Бурятии пока не определился со своим кандидатом в главы города. В то же время среди потенциальных кандидатов от власти на пост мэра СМИ называли первого зампреда правительства Бурятии Игоря Шутенкова и еще двух зампредов регионального правительства Петра Мордовского и Игоря Зураева.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.