Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 августа 2019

Эксперт: Цыденов заявил о готовности пойти на новый срок для стабилизации ситуации в Бурятии

На фото: Алексей Цыденов
Фото: пресс-служба правительства РБ

О намерении пойти на второй губернаторский срок заявил глава Бурятии Алексей Цыденов. «Я все равно пойду на выборы. И люди будут оценивать, как работал: то, что говорил в 2017г., и, грубо говоря, отчет уже в 2022г.», – сказал Цыденов. По мнению экспертов, глава Бурятии выступил с таким заявлением, поскольку в регионе все чаще возникают слухи о его переходе на другое место работы. По словам политологов, подобные разговоры приводят к дестабилизации ситуации в республике. «И в целях стабильности в регионе и чтобы развеять разные слухи, Цыденову было логично сейчас заявить о своих планах», – сказал член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин.

Слухи о возможном переезде из Бурятии опроверг глава республики Алексей Цыденов. В интервью региональным СМИ он заявил, что намерен довести до конца все запланированные проекты. «Что касается вопроса «уеду или не уеду», мне уже столько раз задавали этот вопрос. Как на него ответить? Никуда не собираюсь. Более того, у нас нацпроекты, они до 2024г. Очень амбициозные, масштабные задачи поставлены. И проекты, которые не относятся к нацпроектам: Озерный ГОК, наша тема с самолетом, птицефабрики и прочие вещи – они все тоже долгоиграющие, их нужно реализовать. И это не 2022г., это дальше», – сказал Цыденов.

При этом он сообщил, что планирует пойти на второй губернаторский срок: «Я все равно пойду на выборы. И люди будут оценивать, как работал: то, что говорил в 2017г., и, грубо говоря, отчет уже в 2022г. Люди посмотрят, есть результат или нет. Это, безусловно, ответственность, безусловно, вызов. Я намерен все проекты довести до конца, а потом с гордо поднятой головой, со спокойствием в душе можно уже идти. А так я намерен обратиться к гражданам за поддержкой».

Стоит сказать, что срок полномочий Цыденова истекает в 2022г.

Член ассоциации политических юристов России Николай Васюткин считает, что у главы Бурятии были причины для столь раннего заявления о готовности пойти на новый срок: «Во-первых, очень много слухов идет в политической среде относительно ухода Цыденова из Бурятии на повышение в Москву. Эти разговоры приводят к различным действиям со стороны политических сил. В результате каждая политическая группировка начинает готовиться к процессу смены власти. И в целях стабильности в регионе и чтобы развеять разные слухи, Цыденову было логично сейчас заявить о своих планах. Когда все ожидают, что глава региона уйдет, то начинаются разброд и шатание в экономических и политических элитах. В районах такие же процессы происходят. Все начинают смотреть в различные стороны, думать, на кого ориентироваться. Все это приводит к дестабилизации политической системы. Поэтому Цыденову нужно было либо указать, что я остаюсь, либо промолчать и ждать плачевных результатов».

По мнению Васюткина, Кремль заинтересован в том, чтобы Цыденов оставался на посту главы Бурятии, учитывая приближение федеральных избирательных кампаний: «Я не вижу особых предпосылок утверждать, что он уйдет. До конца срока Цыденов точно отработает. Не за горами выборы в Госдуму, потом выборы президента России. Поэтому, скорее всего, он будет на месте, чтобы контролировать здесь политическую ситуацию».

Цыденов был избран главой Бурятии в сентябре 2017г. До этого он работал замминистра транспорта РФ.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.