Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
15 января 2021

Руководитель СТД Калягин выступил против перевода театров Бурятии на централизованную бухгалтерию

Открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову опубликовал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Он просит главу региона разобраться в ситуации с переводом профессиональных театров Бурятии на централизованную бухгалтерию. Калягин считает, что это «осложнит, затормозит работу театров».

Начальник отдела бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии Министерства культуры Бурятии Наталья Акулова пояснила «Клубу Регионов», что государственные учреждения культуры передают только функции по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. В то же время за самими театрами остается самостоятельность в принятии управленческих, хозяйственных и финансовых решений.

При этом отмечается, что лицевые, банковские счета остаются, как и возможность ими управлять. Об объединении доходов от платных услуг речь не ведется.

Акулова также сообщила, что в республике уже есть подобный эффективный опыт: «Есть опыт Министерства образования Бурятии, и опыт положительный. За время работы централизованной бухгалтерии министерства образования учреждений, обслуживаемых бухгалтерией, становится больше. Руководители учреждений не высказывали и не высказывают претензий, процесс финансирования этой сферы как был, так и продолжается. В плане заработной платы сотрудникам тоже никогда не было никаких вопросов. В плане финансирования материальной базы всё так же будет идти своим чередом».

«Клубу Регионов» стало известно, что Министерство культуры Бурятии уже готовит официальный ответ на письмо Калягина. В ведомстве также уточняют, что при переводе учреждений культуры на централизованную бухгалтерию будут учтены пожелания их руководителей.

Версия для печати