Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
18 марта 2021

Политолог Гращенков: глава Бурятии Цыденов утратил ту поддержку, которая у него была раньше

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что будет рекомендовать министру спорта республики Вячеславу Дамдинцурунову принять участие в праймериз ЕР для последующего выдвижения в Госдуму. Политолог, гендиректор Центра региональной политики Илья Гращенков считает, что рекомендации Цыденова по кандидату в Госдуму могут быть услышаны партийцами, но не окажут сильного влияния на население.

«На праймериз может быть очередь из кандидатов, и поддержка губернатора здесь важна. Это закрепляет статус, что это одобренный властью кандидат. Потому что бывают случаи, когда на праймериз заявляются противники губернатора. А поддержка главы региона – это показатель для всех, что человек свой и нужно ему не мешать, а помогать, – поясняет Гращенков. – Что касается отношения населения к кандидату, которого поддержит Цыденов, то у ЕР есть ядерный электорат и он проголосует за того кандидата, которого выдвинет партия. А дальше вопрос в рейтинге самого губернатора. Думаю, что Цыденов утратил ту поддержку, которая у него была раньше. Предполагаю, что его рейтинг и рейтинг партии сейчас примерно равны, и в этом смысле его поддержка кандидату в Госдуму особого ничего не даст».

По мнению экспертов, Цыденов не случайно остановил свой выбор на Дамдинцурунове. «Это человек из команды главы республики, – сказал завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексей Комбаев. – Никаких скрытых мотивов в виде давления элит на главу республики здесь нет. Дамдинцурунов – человек новый на политическом пространстве Бурятии. Он неплохо себя зарекомендовал в работе на посту министра. И этот выбор не вызывает каких-либо вопросов, почему на этой кандидатуре остановился Цыденов. Не думаю, что глава республики пытается кого-то выжить с поста депутата Госдумы. У него есть свое видение, кто должен быть депутатом и с кем ему было бы комфортно работать. Исходя из того, что стиль главы республики административный, авторитарный, я думаю, что видение интересов Бурятии Цыденовым совпадает с видением Дамдинцурунова».

Главный редактор «МК в Бурятии» Станислав Белобородов отметил, что поддержка Цыденовым кандидатуры Дамдинцурунова объяснима, учитывая отношения главы республики с действующими депутатами Госдумы от Бурятии: «Очень редко бывает так, что один депутат Госдумы удерживается в кресле более одного срока подряд. Цыденов собирается идти на новый губернаторский срок, он неоднократно об этом заявлял, и, очевидно, ему нужна своя команда, на которую он может опереться. Отношения депутатов Госдумы Николая Будуева, Алдара Дамдинова с Цыденовым в публичной сфере были незаметны. Не было единства этих людей, сотрудничества».

Гращенков отметил, что кандидату от ЕР придется столкнуться с серьезной конкуренцией на выборах в Госдуму, учитывая «высокий рейтинг КПРФ в Бурятии»: «Будет достаточно серьезное противостояние. И неважно, будет от КПРФ выдвигаться лидер реготделения партии Вячеслав Мархаев или другой кандидат. Люди настроены против власти, и кандидатом, за которого они могут проголосовать, может стать представитель КПРФ».

По словам Комбаева, свои преимущества в Бурятии есть как у ЕР, так и у КПРФ: «Дамдинцурунов способен конкурировать с кандидатом от КПРФ. Как бы люди ни критиковали ЕР, на всех выборах они идут и голосуют за нее. Кроме того, у Дамдинцурунова есть поддержка Цыденова. И, несмотря на многие критические замечания на деятельность главы, у него есть хороший информационный ресурс, он узнаваем. И информационная привязка Дамдинцурунова к образу главы республики может дать ему плюсы. КПРФ тоже готова к соперничеству. Поддержка народная у партии есть, в Бурятии она традиционно много набирает. Другое дело, хватит ли у них ресурсов и организационных сил противопоставить себя отлаженной машине».

При этом Белобородов не исключает, что Цыденову, «которому нельзя проигрывать выборы в Госдуму», нужен такой кандидат, как Дамдинцурунов: «Несмотря на то что лидер КПРФ в Бурятии Вячеслав Мархаев ранее заявил, что местные коммунисты рекомендовали ЦК партии для выдвижения кандидатом в Госдуму депутата Народного Хурала Баира Цыренова, остается версия, что Мархаев рассматривается как вероятный кандидат в депутаты Госдумы. И выдвижение Дамдинцурунова – это такой козырь Цыденова. Потому что отношение к министру позитивное».

Добавим, что ранее Мархаев заявил, что Бурятское реготделение КПРФ рекомендовало ЦК партии для выдвижения в Госдуму по одномандатному округу депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова.

Версия для печати