Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 мая 2014

Вячеслав Наговицын оценит мэров по фотоальбомам

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил главам территорий о персональной ответственности за реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Он поручил мэрам регулярно посещать стройплощадки и предоставлять фотоотчеты о ходе работ. Наговицын также потребовал от глав территорий назначить ответственных лиц из числа заместителей за реализацию программы переселения.

Совещание о ходе реализации в Бурятии указов президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья провел глава республики Вячеслав Наговицын. По его словам, ряд районов допустили отставание в работе. Наговицын отметил, что именно за муниципалитетами в первую очередь по закону закреплены полномочия в этом вопросе, а бюджет РФ и Бурятии оказывает поддержку: «Поэтому вы должны относиться к решению проблемы ответственно. Указ президента РФ носит статус закона. А нарушение закона приводит к отставке».

Глава Бурятии дал поручение руководителям территорий назначить ответственных лиц из числа заместителей за реализацию программы переселения. Он также заявил о персональной ответственности глав муниципалитетов за выполнение программы. Наговицын поставил задачу главам регулярно посещать стройплощадки и предоставлять в профильное министерство фотоотчеты о ходе работ.

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Виктора Малышенко, предоставление фотоотчетов может стать одной из эффективных мер контроля за работой глав территорий по программе переселения граждан: «В какой-то мере это может подстегнуть процесс строительства, качества работы и сроков. Так что предоставление фотоотчетов как одна из мер контроля за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья имеет право на жизнь. Если это позволит ускорить работу, выполнять ее в срок, то почему бы и нет. В этом деле лучшим судьей будет время. Оно и покажет результат».

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев уверен, что главы муниципалитетов будут предоставлять Наговицыну достоверные фотоотчеты: «У нас регион не такой большой, все друг друга знают, и никто никого за нос водить не будет. Я думаю, что главы муниципалитетов будут предоставлять объективную информацию. Но в целом работа по переселению в регионе ведется, под те деньги, которые поступают в муниципалитеты».

Малышенко также добавил, что в реализации программы заинтересованы все и между главой региона и руководителями территорий выстроены конструктивные отношения, что должно способствовать нормальной работе.

Наговицын также поручил главам муниципалитетов до 1 июля завершить конкурсные процедуры по определению подрядчика либо застройщика.

Добавим, что всего за период действия программы переселения граждан из аварийного жилья в Бурятии до 2017г. планируется снести 295 тыс. кв. метров жилья. Необходимо переселить граждан из 74,2 тыс. кв. метров аварийного жилья в дома малоэтажной постройки в 29 населенных пунктах.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.