Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 мая 2014

Вячеслав Наговицын оценит мэров по фотоальбомам

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын напомнил главам территорий о персональной ответственности за реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья. Он поручил мэрам регулярно посещать стройплощадки и предоставлять фотоотчеты о ходе работ. Наговицын также потребовал от глав территорий назначить ответственных лиц из числа заместителей за реализацию программы переселения.

Совещание о ходе реализации в Бурятии указов президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья провел глава республики Вячеслав Наговицын. По его словам, ряд районов допустили отставание в работе. Наговицын отметил, что именно за муниципалитетами в первую очередь по закону закреплены полномочия в этом вопросе, а бюджет РФ и Бурятии оказывает поддержку: «Поэтому вы должны относиться к решению проблемы ответственно. Указ президента РФ носит статус закона. А нарушение закона приводит к отставке».

Глава Бурятии дал поручение руководителям территорий назначить ответственных лиц из числа заместителей за реализацию программы переселения. Он также заявил о персональной ответственности глав муниципалитетов за выполнение программы. Наговицын поставил задачу главам регулярно посещать стройплощадки и предоставлять в профильное министерство фотоотчеты о ходе работ.

По мнению депутата Народного Хурала Бурятии Виктора Малышенко, предоставление фотоотчетов может стать одной из эффективных мер контроля за работой глав территорий по программе переселения граждан: «В какой-то мере это может подстегнуть процесс строительства, качества работы и сроков. Так что предоставление фотоотчетов как одна из мер контроля за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья имеет право на жизнь. Если это позволит ускорить работу, выполнять ее в срок, то почему бы и нет. В этом деле лучшим судьей будет время. Оно и покажет результат».

Депутат Народного Хурала Бурятии Александр Стопичев уверен, что главы муниципалитетов будут предоставлять Наговицыну достоверные фотоотчеты: «У нас регион не такой большой, все друг друга знают, и никто никого за нос водить не будет. Я думаю, что главы муниципалитетов будут предоставлять объективную информацию. Но в целом работа по переселению в регионе ведется, под те деньги, которые поступают в муниципалитеты».

Малышенко также добавил, что в реализации программы заинтересованы все и между главой региона и руководителями территорий выстроены конструктивные отношения, что должно способствовать нормальной работе.

Наговицын также поручил главам муниципалитетов до 1 июля завершить конкурсные процедуры по определению подрядчика либо застройщика.

Добавим, что всего за период действия программы переселения граждан из аварийного жилья в Бурятии до 2017г. планируется снести 295 тыс. кв. метров жилья. Необходимо переселить граждан из 74,2 тыс. кв. метров аварийного жилья в дома малоэтажной постройки в 29 населенных пунктах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.