Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
15 ноября 2021

Политолог Михалёв: глава Бурятии Цыденов и ЕР выглядят монолитной командой

В Бурятии депутат Народного Хурала, член фракции «Единая Россия» Михаил Гергенов раскритиковал власти региона за недостаточные меры поддержки предпринимателей, пострадавших от ограничительных антиковидных мер. На слушаниях по проекту бюджета парламентарий заявил, что из-за ограничений на работу торговых центров бизнес терпит серьезные убытки, однако от правительства республики до сих пор не поступило ни одного предложения о том, как им помочь. Гергенов раскритиковал решение главы республики Алексея Цыденова продлить до 31 декабря 2021г. систему QR-кодов для пропуска в торговые центры. Депутат назвал декабрь «самым хорошим по выручке» месяцем, когда бизнес мог хотя бы частично наверстать убытки, но ограничения не позволят этого сделать.

На инициативу Гергенова ответила министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова. По ее словам, сейчас власти анализируют ситуацию, а позже подумают над внедрением новых мер поддержки. Пока же, утверждает чиновница, в республике зафиксирован рост налоговых поступлений от бизнеса, пишет «Байкал- Daily».

Выступление единоросса Гергенова – это «самодеятельность» депутата, представляющего предпринимательский корпус, считает политолог Алексей Михалёв. «В Народном Хурале у бизнеса очень сильное лобби. Многие депутаты сами являются бизнесменами. Выступление Гергенова – это крик души человека, которому судьба бизнеса в республике небезразлична. Но в плане командной игры насколько это выступление играет на руку Алексею Самбуевичу [Цыденову] – это очень большой вопрос. У бизнеса есть свои интересы, прежде всего они не политические, а экономические», – сказал эксперт. Он уверен, что в политические требования претензии депутатов-предпринимателей не перерастут именно из-за их тесной связи с властью, но допускает, что они будут обращаться за защитой к правоохранителям и в СМИ.

За прошедшую неделю, по данным оперативного штаба Бурятии по борьбе с коронавирусом, каждый день от коронавируса умирали от пяти до восьми человек. «Так что ситуация не такая однозначная, здесь сложно занять чью-то сторону. Мне кажется, нужно искать пути решения проблемы. Но бизнес сам не всегда соблюдает антиковидные меры. Если бы предприниматели изначально придерживались этих норм, это была бы одна ситуация. С другой стороны, в Бурятии очень большие проблемы с бизнесом, его и так немного, и душить его абсолютно несправедливо, из-за действующих антиковидных мер его вообще может не стать. Но занять чью-то позицию – власти или Гергенова – я не могу», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» политолог.

Сам Гергенов тоже является предпринимателем. Согласно его профайлу на сайте Хурала, он является директором ООО «Семья», которое до своей ликвидации занималось организацией и проведением азартных игр. Сейчас, согласно данным «Спарк-Интерфакс», Гергенов является учредителем и руководителем нескольких организаций, которые занимаются продажей спортивных товаров, оптовой торговлей пищевыми продуктами, а также производством и продажей древесины. В 2020 и 2021гг. Гергенова СМИ называли самым богатым депутатом регионального парламента.

Версия для печати