Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
1 августа 2013

В Бурятии готовят «День без разводов»

Фото: stihi.ru

В рамках поручений главы Бурятии Вячеслава Наговицына в регионе пройдет акция «День без разводов». В день акции, 15 мая, во всех загсах республики парам, которые хотят подать заявление на развод, будут предлагать еще раз подумать о примирении, и всем желающим будет предоставляться бесплатная помощь психологов.

На пленарном совещании у главы Бурятии Вячеслава Наговицына обсуждалось проведение в регионе акции «День без разводов». По сообщению республиканской пресс-службы, цель акции – укрепление института семьи, популяризация семейных ценностей, а также развитие и сохранение системы семейно-брачных отношений. «День без разводов» пройдет во всех районах республики в следующем году 15 мая. Акция приурочена к объявленному ООН Международному дню семьи. В этот день загс будет предлагать парам, которые хотят подать заявление на развод, еще раз подумать о примирении. Кроме того, всем желающим сохранить отношения будет предоставляться бесплатная помощь профессиональных психологов.

По мнению председателя комиссии по социальной политике  Общественной палаты РФ Елены Тополевой-Солдуновой, проведение подобных акций имеет смысл: «Такая помощь должна оказываться. Конечно, нужно пытаться оказывать психологическую помощь семье, с тем чтобы ее сохранить, и делать это ненавязчиво. Любые акции подобной направленности интересны. Конечно, лучше, чтобы такая помощь семьям оказывалась постоянно. Но надо сказать, что лучше такие акции проводить, чем предлагать законодательно закрепить максимальное количество разводов. Тем более что исследования показывают, что это миф, что люди не ценят семью. Для россиян семья - это по-прежнему одна из непререкаемых ценностей, другое дело, что жизнь такая».  

Акция «День без разводов» уже включена в Бурятии в межведомственный план мероприятий по популяризации семейных отношений и укреплению института семьи на 2013-2014гг. Стоит сказать, что подобная акция проводилась в этом году в Башкирии 8 июля и была приурочена ко Дню семьи, любви и верности.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.