Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 февраля 2015

Кадровые назначения Наговицына требуют экспертизы

Фото: expert.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил создать экспертную группу, которая будет согласовывать кандидатур при назначении на ключевые должности в регионе. В него войдут представители общественности, вузов, местных предприятий и так далее. Политологи считают, что появление такой структуры – это реакция Наговицына на недовольство в обществе последними назначениями произведенным главой республики. Эксперты отмечают, что «сомнительные» кадровые перестановки Наговицына могут закрыть ему путь на выборы главы региона.

При главе Бурятии Вячеславе Наговицыне будет создана экспертная группа, которая займется согласованием кандидатур при назначении на ключевые должности, для этого глава республики поручил своей администрации внести изменения в нормативную базу и разработать новый регламент подбора и согласования кадров. «Давайте создадим экспертную группу, которая бы проводила «нулевое чтение» при подборе кадров, и создадим совет, который бы принимал окончательное решение. При этом соблюдайте национальный паритет», – сказал Наговицын. В группу войдут представители различных отраслей экономики, вузов, промышленных предприятий, совета старейшин и другие заслуженные граждане республики.

Депутат горсовета Улан-Удэ Николай Будуев считает, что новый механизм, возможно, позволит избежать ошибок при знаковых назначениях: «Появление такой группы необходимо. Это показали кадровые назначения, которые производились в республике в последнее время. Ряд назначений были, мягко говоря, сомнительными и вызывали очень большой негативный резонанс в обществе, создающий условия для дестабилизации ситуации в регионе. Например, это касается назначения на должность и.о. ректора Бурятского госуниверститета Николая Мошкина. Это назначение было ошибочным. Эта не та фигура, которая могла быть нормально воспринята коллективом. В результате в коллективе сейчас началась буча. Уже был митинг по этому поводу. Этот вопрос рассматривался на заседании Верховного Хурала республики. Поэтому такая экспертная группа станет дополнительным ситом при назначениях, потому что назначения действительно бывают спорными. Кроме того, у Наговицына появится возможность в случае чего сразу сказать, что этого человека согласовали представители общественности».

Будуев отметил, что не исключает того, что кадровый скандал с БГУ может серьезно сказаться на позициях Наговицына, вплоть до осложнений на выборах: «По сути эта ситуация перекрывает для него возможность выхода на прямые выборы главы республики».

По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, создание экспертной группы – это реакция на события, которые произошли после назначения и.о. ректора Бурятского госуниверситета: «В то же время ответ на реакцию по поводу некоторых других назначений. Еще раз подтвердилось, что кадровая политика в нашем регионе, но и в других, она несовершенна. Нет системы отбора, подготовки кадров. Сейчас назначения проводятся по совершенно субъективным причинам. Сейчас доминирует не те параметры, по которым людей подбирали раньше. Ведь нужно, чтобы человек подходил по опыту, по профилю работы, по ряду внешних признаков, чтобы учитывался национальный признак, возрастной, возможно даже гендерный. Сейчас все это не учитывается. В результате мы получаем кадровые ошибки, последняя такая связана с назначением ректора госуниверситета. Но дело не только в этом примере. На самом деле многие кадровые вопросы вызывают недовольство. Поэтому Наговицын после всех этих скандалов и решил создать такую группу. Если этот совет у него заработает, это конечно будет большой плюс».

Добавим, что, по словам главы Бурятии, опыт работы таких экспертных групп уже есть в других регионах. Наговицын попросил изучить практику других субъектов РФ, прежде чем экспертная группа начнет работу.

Версия для печати
Главное