Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
27 апреля 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын заручился поддержкой Владимира Путина в вопросе выравнивания энерготарифов

Во время встречи премьера российского правительства Владимир Путина и главы Бурятии Вячеслава Наговицына обсуждена проблема выравнивания энерготарифов.

Как сказал на пресс-конференции по итогам встречи Президент Бурятии, этот вопрос поднимается не первый год, и его сложно решить «росчерком пера», но у Премьера есть понимание проблемы.

Электроэнергию регионы покупают по одной и той же цене – цене генерации. Идет ежегодное подорожание из-за либерализации цен. Каждый субъект покупает электроэнергию на рынке в условиях конкуренции, кто-то дороже, кто-то дешевле, но разница при этом незначительна.

Тариф состоит из стоимости генерации и сетевой составляющей. Учитывая, что Бурятия в годы советской власти была довольно хорошо электрифицирована, сетевая составляющая выливается в значительную сумму. При низкой плотности населения многокилометровые электросети в Бурятии протянуты к отдаленным стоянкам. Затраты на содержание сетей увеличиваются с каждым годом. Поэтому сетевая составляющая занимает до 70% в тарифе для Бурятии.

В беседе с Премьером поднят вопрос, почему же электроэнергия в Иркутской области дешевле, чем в Бурятии. Вячеслав Наговицын сообщил Владимиру Путину, что в Иркутской области и ряде других регионах сетевую составляющую берут на себя крупные предприятия, поэтому, из-за перекрестного финансирования, там ниже тариф для конечного потребителя. В Бурятии таких предприятий – гигантов, алюминиевых заводов, нет. Как отметил Вячеслав Наговицын, на федеральном уровне есть понимание, как решать проблему, в частности, признана необходимость пересмотреть решения, принятые при реформировании РАО ЕЭС.

Президент Бурятии предложил ввести в качестве эксперимента единый сетевой тариф в Сибирском Федеральном округе, и даже, в перспективе, – единый тариф во всей стране. Это будет способствовать созданию равных условий в разных регионах, более равномерному подъему экономики во всей стране, отметил Президент Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына, Владимир Путин дал поручение по этому вопросу в адрес Министерства энергетики РФ.

egov-buryatia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.