Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 апреля 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын заручился поддержкой Владимира Путина в вопросе выравнивания энерготарифов

Во время встречи премьера российского правительства Владимир Путина и главы Бурятии Вячеслава Наговицына обсуждена проблема выравнивания энерготарифов.

Как сказал на пресс-конференции по итогам встречи Президент Бурятии, этот вопрос поднимается не первый год, и его сложно решить «росчерком пера», но у Премьера есть понимание проблемы.

Электроэнергию регионы покупают по одной и той же цене – цене генерации. Идет ежегодное подорожание из-за либерализации цен. Каждый субъект покупает электроэнергию на рынке в условиях конкуренции, кто-то дороже, кто-то дешевле, но разница при этом незначительна.

Тариф состоит из стоимости генерации и сетевой составляющей. Учитывая, что Бурятия в годы советской власти была довольно хорошо электрифицирована, сетевая составляющая выливается в значительную сумму. При низкой плотности населения многокилометровые электросети в Бурятии протянуты к отдаленным стоянкам. Затраты на содержание сетей увеличиваются с каждым годом. Поэтому сетевая составляющая занимает до 70% в тарифе для Бурятии.

В беседе с Премьером поднят вопрос, почему же электроэнергия в Иркутской области дешевле, чем в Бурятии. Вячеслав Наговицын сообщил Владимиру Путину, что в Иркутской области и ряде других регионах сетевую составляющую берут на себя крупные предприятия, поэтому, из-за перекрестного финансирования, там ниже тариф для конечного потребителя. В Бурятии таких предприятий – гигантов, алюминиевых заводов, нет. Как отметил Вячеслав Наговицын, на федеральном уровне есть понимание, как решать проблему, в частности, признана необходимость пересмотреть решения, принятые при реформировании РАО ЕЭС.

Президент Бурятии предложил ввести в качестве эксперимента единый сетевой тариф в Сибирском Федеральном округе, и даже, в перспективе, – единый тариф во всей стране. Это будет способствовать созданию равных условий в разных регионах, более равномерному подъему экономики во всей стране, отметил Президент Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына, Владимир Путин дал поручение по этому вопросу в адрес Министерства энергетики РФ.

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».