Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 апреля 2010 | Архив

Вячеслав Наговицын заручился поддержкой Владимира Путина в вопросе выравнивания энерготарифов

Во время встречи премьера российского правительства Владимир Путина и главы Бурятии Вячеслава Наговицына обсуждена проблема выравнивания энерготарифов.

Как сказал на пресс-конференции по итогам встречи Президент Бурятии, этот вопрос поднимается не первый год, и его сложно решить «росчерком пера», но у Премьера есть понимание проблемы.

Электроэнергию регионы покупают по одной и той же цене – цене генерации. Идет ежегодное подорожание из-за либерализации цен. Каждый субъект покупает электроэнергию на рынке в условиях конкуренции, кто-то дороже, кто-то дешевле, но разница при этом незначительна.

Тариф состоит из стоимости генерации и сетевой составляющей. Учитывая, что Бурятия в годы советской власти была довольно хорошо электрифицирована, сетевая составляющая выливается в значительную сумму. При низкой плотности населения многокилометровые электросети в Бурятии протянуты к отдаленным стоянкам. Затраты на содержание сетей увеличиваются с каждым годом. Поэтому сетевая составляющая занимает до 70% в тарифе для Бурятии.

В беседе с Премьером поднят вопрос, почему же электроэнергия в Иркутской области дешевле, чем в Бурятии. Вячеслав Наговицын сообщил Владимиру Путину, что в Иркутской области и ряде других регионах сетевую составляющую берут на себя крупные предприятия, поэтому, из-за перекрестного финансирования, там ниже тариф для конечного потребителя. В Бурятии таких предприятий – гигантов, алюминиевых заводов, нет. Как отметил Вячеслав Наговицын, на федеральном уровне есть понимание, как решать проблему, в частности, признана необходимость пересмотреть решения, принятые при реформировании РАО ЕЭС.

Президент Бурятии предложил ввести в качестве эксперимента единый сетевой тариф в Сибирском Федеральном округе, и даже, в перспективе, – единый тариф во всей стране. Это будет способствовать созданию равных условий в разных регионах, более равномерному подъему экономики во всей стране, отметил Президент Бурятии.

По словам Вячеслава Наговицына, Владимир Путин дал поручение по этому вопросу в адрес Министерства энергетики РФ.

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное