t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
16 июля 2008 | Архив

Вячеслав Наговицын попросил не считать Бурятию только зоной туризма

На заседании Совета при полпреде президент республики высказал замечания по федеральному проекту «Концепции совершенствования региональной политики» до 2020г.

Наиболее острым моментом масштабной встречи в Омске стало обсуждение концепции, проект которой представил заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский. По его словам, главными критериями развития территорий субъектов федерации должны стать: выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации. Сибирские губернаторы и сами заинтересованы в эффективном развитии каждой территории, но воспротивились тому, что приоритеты столица выбрала за них. В интервью «Клубу Регионов» Вячеслав Наговицын подчеркнул, что не стоит связывать Бурятию только с туризмом, поездками на Байкал: «Туризм – это хорошо, но он имеет ограниченные объемы роста. Получается, Бурятию собираются оставить депрессивной: никто не смотрел наших программ, не встречался с субъектами. Но у нас ведь есть и совсем другой ресурс, кроме туризма, более эффективный. У нас богатые возможности и по сельскому хозяйству, и по добыче полезных ископаемых, и водные ресурсы у нас огромные. Поэтому точек роста более чем достаточно. Важно определиться, что все-таки хотят на правительственном уровне. Будут ли они способствовать тому, чтобы субъекты вышли на режим самодостаточности, или будут решать только вопросы, которые сегодня определены на федеральном уровне, то есть достижение определенных экономических показателей страной целиком. Это разные вещи абсолютно, потому что можно достичь показателей, установленных Президентом, но при этом у нас останутся глубоко депрессивные регионы в стране. Вот этого очень сильно не хотелось бы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.