Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июля 2008 | Архив

Вячеслав Наговицын попросил не считать Бурятию только зоной туризма

На заседании Совета при полпреде президент республики высказал замечания по федеральному проекту «Концепции совершенствования региональной политики» до 2020г.

Наиболее острым моментом масштабной встречи в Омске стало обсуждение концепции, проект которой представил заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский. По его словам, главными критериями развития территорий субъектов федерации должны стать: выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации. Сибирские губернаторы и сами заинтересованы в эффективном развитии каждой территории, но воспротивились тому, что приоритеты столица выбрала за них. В интервью «Клубу Регионов» Вячеслав Наговицын подчеркнул, что не стоит связывать Бурятию только с туризмом, поездками на Байкал: «Туризм – это хорошо, но он имеет ограниченные объемы роста. Получается, Бурятию собираются оставить депрессивной: никто не смотрел наших программ, не встречался с субъектами. Но у нас ведь есть и совсем другой ресурс, кроме туризма, более эффективный. У нас богатые возможности и по сельскому хозяйству, и по добыче полезных ископаемых, и водные ресурсы у нас огромные. Поэтому точек роста более чем достаточно. Важно определиться, что все-таки хотят на правительственном уровне. Будут ли они способствовать тому, чтобы субъекты вышли на режим самодостаточности, или будут решать только вопросы, которые сегодня определены на федеральном уровне, то есть достижение определенных экономических показателей страной целиком. Это разные вещи абсолютно, потому что можно достичь показателей, установленных Президентом, но при этом у нас останутся глубоко депрессивные регионы в стране. Вот этого очень сильно не хотелось бы».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.