Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
16 июля 2008 | Архив

Вячеслав Наговицын попросил не считать Бурятию только зоной туризма

На заседании Совета при полпреде президент республики высказал замечания по федеральному проекту «Концепции совершенствования региональной политики» до 2020г.

Наиболее острым моментом масштабной встречи в Омске стало обсуждение концепции, проект которой представил заместитель министра регионального развития Дмитрий Аратский. По его словам, главными критериями развития территорий субъектов федерации должны стать: выделение приоритетных специализаций региональных экономик, создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, формирование территориально-производственных кластеров и координация целевых региональных программ с программами, действующими на территории Российской Федерации. Сибирские губернаторы и сами заинтересованы в эффективном развитии каждой территории, но воспротивились тому, что приоритеты столица выбрала за них. В интервью «Клубу Регионов» Вячеслав Наговицын подчеркнул, что не стоит связывать Бурятию только с туризмом, поездками на Байкал: «Туризм – это хорошо, но он имеет ограниченные объемы роста. Получается, Бурятию собираются оставить депрессивной: никто не смотрел наших программ, не встречался с субъектами. Но у нас ведь есть и совсем другой ресурс, кроме туризма, более эффективный. У нас богатые возможности и по сельскому хозяйству, и по добыче полезных ископаемых, и водные ресурсы у нас огромные. Поэтому точек роста более чем достаточно. Важно определиться, что все-таки хотят на правительственном уровне. Будут ли они способствовать тому, чтобы субъекты вышли на режим самодостаточности, или будут решать только вопросы, которые сегодня определены на федеральном уровне, то есть достижение определенных экономических показателей страной целиком. Это разные вещи абсолютно, потому что можно достичь показателей, установленных Президентом, но при этом у нас останутся глубоко депрессивные регионы в стране. Вот этого очень сильно не хотелось бы».

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.