прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 августа 2010 | Архив

Наговицын признал монополию на президентство за Медведевым

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын попросил республиканский парламент подобрать новое название для его должности, «если у депутатов не будет аргументов против переименования». Наговицын пояснил: «Президент в стране должен быть один». Эксперты отмечают, что унификация наименования должностей глав субъектов – это общефедеральная тенденция, и в Бурятии вряд ли пойдут против нее. Скорее всего, руководитель этого региона получит статус главы.

Вячеслав Наговицын направил в Народный Хурал Бурятии письмо с просьбой проработать вопрос о переименовании его должности. Свое решение президент Бурятии прокомментировал так: «Президент в стране должен быть один».

Также Наговицын подчеркнул: «Если у депутатов не будет аргументов против переименования, они должны принять решение и подобрать варианты нового названия должности главы Бурятии».

Как сообщает пресс-служба руководителя республики, Вячеслав Наговицын уточнил, что вопрос о переименовании будет рассматриваться в обычном порядке – без созыва внеочередных сессий парламента.

Депутат парламента Бурятии, лидер единороссов республики Владимир Павлов уточнил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что речь пока идет только о письме Наговицына, а не о законопроекте, и вопрос о переименовании должности президента, очевидно, будет рассмотрен Народным Хуралом только в конце сентября.

Владимир Павлов подчеркивает, что еще раньше с подобной инициативой выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, свое слово сказало и руководство партии «Единая Россия»: «Эта позиция нам известна, и мы в региональном отделении ее поддерживаем. Конечно, у Бурятии – статус республики, но, тем не менее, думаю, переименование должности президента будет. Да и сам Наговицын уже сказал в интервью: «Самое главное – чтобы работа шла». Как будет называться новая должность, пока никто не знает: глава республики, губернатор или как-то еще. На сессии хурала вместе с другими фракциями будем обсуждать, свое слово нам скажут также правовое управление Народного Хурала и государственно-правовое управление президента, чтобы все было в рамках Конституции. Учитывая, что у нас республика, а не область, наверно, больше подойдет «глава республики». Владимир Павлов считает, что решение в пользу переименования будет принято большинством голосов.

Представитель ЛДПР в парламенте республики Юрий Мельчаков также поддерживает решение Вячеслава Наговицына отказаться от статуса президента, учитывая общефедеральную тенденцию: «Сейчас название его должности состоит из двух частей «Президент – председатель правительства». Вторая часть остается. А что касается первой, я думаю, что это не совсем принципиально, если только с точки зрения его самолюбия, но я думаю, что у Наговицына нормальное, здоровое самолюбие, и он правильно к этому отнесется».

Юрий Мельчаков также уверен, что изменение статуса главы Бурятии не повлияет на его отношения как с федеральным центром, так и с хуралом: «Не от названия же все-таки зависит авторитет и статус, а от человека. Наговицын все-таки не тот человек, чтобы одним измененным словом его статус поменялся». По словам депутата, пока трудно прогнозировать, как проголосует хурал: «Нельзя, конечно, не учитывать, что наша республика – национальная, а национальные республики всегда имели особый статус, а сейчас нас могут поставить в общий ряд. Есть несколько горячих, эмоциональных депутатов, которые однозначно могут быть против, но, думаю, это не будет являться большим препятствием. Но обсуждать этот вопрос, конечно, нужно: наскоком решать было бы неправильно, потому что речь идет об изменениях в конституции республики, а это достаточно значимый шаг. Решение будет проработанным, взвешенным, аргументированным».

Политолог Эрдэм Дагбаев отмечает, что решение Наговицына отражает общефедеральную тенденцию и в хурале это также понимают: «Конечно, это общее понижение статуса для всех, в равной степени, президентов республик, и Наговицын не исключение, раз он сам уже говорит об этом. Да и весь политический механизм задействован, люди же понимают, что это не инициатива одного Кадырова: политическое решение принято, и оно готовилось, по-моему, еще со времен открытого выступления Грызлова в начале года. Таких как Шаймиев и Рахимов, уже нет, поэтому тут все понятно».

Версия для печати
Главное