Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 августа 2010 | Архив

Наговицын признал монополию на президентство за Медведевым

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын попросил республиканский парламент подобрать новое название для его должности, «если у депутатов не будет аргументов против переименования». Наговицын пояснил: «Президент в стране должен быть один». Эксперты отмечают, что унификация наименования должностей глав субъектов – это общефедеральная тенденция, и в Бурятии вряд ли пойдут против нее. Скорее всего, руководитель этого региона получит статус главы.

Вячеслав Наговицын направил в Народный Хурал Бурятии письмо с просьбой проработать вопрос о переименовании его должности. Свое решение президент Бурятии прокомментировал так: «Президент в стране должен быть один».

Также Наговицын подчеркнул: «Если у депутатов не будет аргументов против переименования, они должны принять решение и подобрать варианты нового названия должности главы Бурятии».

Как сообщает пресс-служба руководителя республики, Вячеслав Наговицын уточнил, что вопрос о переименовании будет рассматриваться в обычном порядке – без созыва внеочередных сессий парламента.

Депутат парламента Бурятии, лидер единороссов республики Владимир Павлов уточнил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов», что речь пока идет только о письме Наговицына, а не о законопроекте, и вопрос о переименовании должности президента, очевидно, будет рассмотрен Народным Хуралом только в конце сентября.

Владимир Павлов подчеркивает, что еще раньше с подобной инициативой выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, свое слово сказало и руководство партии «Единая Россия»: «Эта позиция нам известна, и мы в региональном отделении ее поддерживаем. Конечно, у Бурятии – статус республики, но, тем не менее, думаю, переименование должности президента будет. Да и сам Наговицын уже сказал в интервью: «Самое главное – чтобы работа шла». Как будет называться новая должность, пока никто не знает: глава республики, губернатор или как-то еще. На сессии хурала вместе с другими фракциями будем обсуждать, свое слово нам скажут также правовое управление Народного Хурала и государственно-правовое управление президента, чтобы все было в рамках Конституции. Учитывая, что у нас республика, а не область, наверно, больше подойдет «глава республики». Владимир Павлов считает, что решение в пользу переименования будет принято большинством голосов.

Представитель ЛДПР в парламенте республики Юрий Мельчаков также поддерживает решение Вячеслава Наговицына отказаться от статуса президента, учитывая общефедеральную тенденцию: «Сейчас название его должности состоит из двух частей «Президент – председатель правительства». Вторая часть остается. А что касается первой, я думаю, что это не совсем принципиально, если только с точки зрения его самолюбия, но я думаю, что у Наговицына нормальное, здоровое самолюбие, и он правильно к этому отнесется».

Юрий Мельчаков также уверен, что изменение статуса главы Бурятии не повлияет на его отношения как с федеральным центром, так и с хуралом: «Не от названия же все-таки зависит авторитет и статус, а от человека. Наговицын все-таки не тот человек, чтобы одним измененным словом его статус поменялся». По словам депутата, пока трудно прогнозировать, как проголосует хурал: «Нельзя, конечно, не учитывать, что наша республика – национальная, а национальные республики всегда имели особый статус, а сейчас нас могут поставить в общий ряд. Есть несколько горячих, эмоциональных депутатов, которые однозначно могут быть против, но, думаю, это не будет являться большим препятствием. Но обсуждать этот вопрос, конечно, нужно: наскоком решать было бы неправильно, потому что речь идет об изменениях в конституции республики, а это достаточно значимый шаг. Решение будет проработанным, взвешенным, аргументированным».

Политолог Эрдэм Дагбаев отмечает, что решение Наговицына отражает общефедеральную тенденцию и в хурале это также понимают: «Конечно, это общее понижение статуса для всех, в равной степени, президентов республик, и Наговицын не исключение, раз он сам уже говорит об этом. Да и весь политический механизм задействован, люди же понимают, что это не инициатива одного Кадырова: политическое решение принято, и оно готовилось, по-моему, еще со времен открытого выступления Грызлова в начале года. Таких как Шаймиев и Рахимов, уже нет, поэтому тут все понятно».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.