Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 сентября 2010 | Архив

Главу Бурятии боятся нивелировать

Фото: baikal-daily.ru

Депутаты бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии рассмотрели вопрос об изменении названия высшего должностного лица республики с президента на главу. В связи с этим один из депутатов предложил переименовать глав муниципалитетов в «наместники» и «старосты», для того чтобы «не нивелировать главу республики».

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Республики Бурятия был рассмотрен вопрос о переименовании должности президента Бурятии. Напомним, что ранее глава региона Вячеслав Наговицын предложил изменить название своей должности с президента на главу и внести соответствующие изменения в конституцию республики.

Как сообщает infpol.ru, в ходе обсуждения изменений в конституцию у депутата Народного Хурала Игоря Бобкова возник вопрос о том, что если назвать президента главой, не будет ли это нивелировать его до уровня глав муниципальных образований и поселений. Бобков также поинтересовался у авторов законопроекта, не намерены ли они продолжить переименование внутри республики и назвать глав поселений и районов «наместниками» или «старостами». «А то что же, все будут главами, как будто слов не хватает в языке», – отметил депутат.

Представляющий законопроект заместитель председателя комитета по госустройству Народного Хурала Бурятии Федор Чебунин отметил, что все главы исполняют свои функции, и все это разные уровни власти. В результате члены бюджетного комитета большинством рекомендовали законопроект к рассмотрению на сессии парламента без учета предложений депутата Бобкова.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.