Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 февраля 2011 | Архив

Глава Бурятии борется с 60-копеечной коррупцией

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын в связи с эпидемией гриппа в Улан-Удэ распорядился ввести «масочный режим». Главе региона доложили, что ряд учреждений республики закупают маски не местного производства по цене 2 рубля 20 копеек, хотя в регионе они стоят 1 рубль 60 копеек. Наговицын поручил подготовить ему список этих организаций: «Я буду рассматривать эту разницу в 60 копеек как коррупционную составляющую».

В столице Бурятии Улан-Удэ на 25% превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом. В связи с этим президент республики Вячеслав Наговицын на совещании заявил о необходимости введения жесткого «масочного режима» в учреждениях «под ответственность руководителей».

В ходе заседания было отмечено, что Бурятия – один из четырех регионов России, где открыто лицензированное производство защитных масок. По словам министра экономики региона Татьяны Думновой, маска стоит 1 рубль 60 копеек. Но в то же время, по словам министра, некоторые учреждения Бурятии закупают маски не местного производства за 2 рубля 20 копеек.

Вячеслав Наговицын заявил, что считает такую ситуацию недопустимой. Он поручил подготовить для него информацию, какие бюджетные организации приобретают маски по 2 рубля 20 копеек. «Я буду рассматривать эту разницу в 60 копеек как коррупционную составляющую», – сказал глава региона.

Добавим, что в Улан-Удэ зарегистрировано почти 1,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. В связи с этим введен карантин в трех школах города, а в больницах – обязательный «масочный режим» и запрет на посещения больных. По Бурятии в целом с 24 по 30 января зафиксировано 3,4 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».