Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с Вячеславом Наговицыным

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с главой Республики Бурятия В.В.Наговицыным.

Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в минувшем году, а также планы на будущее. Особое внимание в ходе беседы было уделено реализации программы модернизации здравоохранения, где республика, по словам ее руководителя, «идет с опережением», а также проекты в области туризма.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как настроение у вас?

В.В.Наговицын: Если смотреть по результатам года, то результаты у нас хорошие, и настроение, естественно. Закончили с небывалым результатом в 122,9%. Я считаю, что мы выходим из кризиса. Инвестиции у нас 123%. Инвесторы сейчас достаточно хорошо работают с нами. Мы сейчас подготовили достаточно большое количество площадок под различные проекты.

В.В.Путин: Я посмотрел. Да, результаты неплохие.

В.В.Наговицын: Зарплата – 112% и, самое главное, Владимир Владимирович, мы очень хорошо сработали в кризис по безработице. В кризис у всех росла, а у нас падала безработица. Мы некое ноу-хау изобрели у себя. Все районы сегодня внедряют. Вот те антикризисные меры, которые позволяли поддержать самозанятость, мы сегодня используем как групповой метод создания агрохолдингов.

Мы помогли крестьянам оформить землю в собственность за счет своих денег. Они затем зарегистрировали индивидуальные предприятия, получили по 58 тыс. рублей. И у нас в Хоринском районе 180 человек объединились в одно предприятие. Когда они объединились в предприятие, они получили право от нас на дополнительную помощь: по техническому вооружению, на обработку новых земель и так далее. Еще 50 млн от нас получили. Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем и у нас это хорошо пошло. Люди это поняли и начали сегодня от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия на своих поселениях.

Поэтому, если до кризиса общая безработица была 13%, то сейчас 10%, а регистрируемая – 1,9%. Демография у нас хорошая. Мы на 4000 примерно прирастаем в год. Рождаемость значительно опережает смертность.

В.В.Путин: Вы защитили программу по модернизации здравоохранения?

В.В.Наговицын: Да, защитили.

В.В.Путин: Сколько там выделяется?

В.В.Наговицын: 3 млрд. 100 получаем.

В.В.Путин: 3 млрд. 100 млн.?

В.В.Наговицын: Да. Из них 1,4 млрд на модернизацию и приобретение оборудования, на перевооружение; 200 млн это на информационные все дела; и еще 1,4 млрд. ( где-то у нас в среднем получается) – на стандарты.

Но я хочу похвастаться: мы немножко с опережением идем. В 2013 году страна собирается переходить на полное фондодержание и подушевой метод финансирования здравоохранения, а мы уже перешли. Мы уже находимся на этом методе. Мы уже внедрили 21 стандарт, полностью экономически обоснованный стандарт, и в этом году 11 стандартов с помощью федеральных средств будем внедрять. А так у нас 94 в общеврачебной практике есть. Уже работают полностью. И 6 из них – полное фондодержание, то есть через первичное звено запускаются все деньги, и они рассчитываются за все: за стационар, за специализированную помощь. За все рассчитываются… К Александру Дмитриевичу (А.Д.Жуков) я обратился за помощью, за поддержкой: мы хотим сделать Республику Бурятия демонстрационной площадкой такой...

В.В.Путин: Мы обсуждали с Вами проекты в области туризма…

В.В.Наговицын: Да, Владимир Владимирович, мы сейчас очень активно занимаемся проектом «Байкальской гавани» (туристическая зона «Байкальская гавань»). С Вашей поддержкой он включен в первоочередные проекты по Сибирскому федеральному округу. Мы в этом году заканчиваем всю внутреннюю инфраструктуру. По всем площадкам есть резиденты у нас. И резиденты в этом году начинают работать. В 2013 году у нас резиденты построят все отели, которые будут необходимы на площадках. Но там есть определенные проблемы, о которых я хотел бы поговорить.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».