Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с Вячеславом Наговицыным

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с главой Республики Бурятия В.В.Наговицыным.

Обсуждались итоги социально-экономического развития региона в минувшем году, а также планы на будущее. Особое внимание в ходе беседы было уделено реализации программы модернизации здравоохранения, где республика, по словам ее руководителя, «идет с опережением», а также проекты в области туризма.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как настроение у вас?

В.В.Наговицын: Если смотреть по результатам года, то результаты у нас хорошие, и настроение, естественно. Закончили с небывалым результатом в 122,9%. Я считаю, что мы выходим из кризиса. Инвестиции у нас 123%. Инвесторы сейчас достаточно хорошо работают с нами. Мы сейчас подготовили достаточно большое количество площадок под различные проекты.

В.В.Путин: Я посмотрел. Да, результаты неплохие.

В.В.Наговицын: Зарплата – 112% и, самое главное, Владимир Владимирович, мы очень хорошо сработали в кризис по безработице. В кризис у всех росла, а у нас падала безработица. Мы некое ноу-хау изобрели у себя. Все районы сегодня внедряют. Вот те антикризисные меры, которые позволяли поддержать самозанятость, мы сегодня используем как групповой метод создания агрохолдингов.

Мы помогли крестьянам оформить землю в собственность за счет своих денег. Они затем зарегистрировали индивидуальные предприятия, получили по 58 тыс. рублей. И у нас в Хоринском районе 180 человек объединились в одно предприятие. Когда они объединились в предприятие, они получили право от нас на дополнительную помощь: по техническому вооружению, на обработку новых земель и так далее. Еще 50 млн от нас получили. Сегодня это великолепное предприятие, которое начинает прямо от заготовки кормов и заканчивает готовой продукцией. Сейчас во всех районах мы это культивируем и у нас это хорошо пошло. Люди это поняли и начали сегодня от личного подсобного хозяйства уходить, стали формировать такие предприятия на своих поселениях.

Поэтому, если до кризиса общая безработица была 13%, то сейчас 10%, а регистрируемая – 1,9%. Демография у нас хорошая. Мы на 4000 примерно прирастаем в год. Рождаемость значительно опережает смертность.

В.В.Путин: Вы защитили программу по модернизации здравоохранения?

В.В.Наговицын: Да, защитили.

В.В.Путин: Сколько там выделяется?

В.В.Наговицын: 3 млрд. 100 получаем.

В.В.Путин: 3 млрд. 100 млн.?

В.В.Наговицын: Да. Из них 1,4 млрд на модернизацию и приобретение оборудования, на перевооружение; 200 млн это на информационные все дела; и еще 1,4 млрд. ( где-то у нас в среднем получается) – на стандарты.

Но я хочу похвастаться: мы немножко с опережением идем. В 2013 году страна собирается переходить на полное фондодержание и подушевой метод финансирования здравоохранения, а мы уже перешли. Мы уже находимся на этом методе. Мы уже внедрили 21 стандарт, полностью экономически обоснованный стандарт, и в этом году 11 стандартов с помощью федеральных средств будем внедрять. А так у нас 94 в общеврачебной практике есть. Уже работают полностью. И 6 из них – полное фондодержание, то есть через первичное звено запускаются все деньги, и они рассчитываются за все: за стационар, за специализированную помощь. За все рассчитываются… К Александру Дмитриевичу (А.Д.Жуков) я обратился за помощью, за поддержкой: мы хотим сделать Республику Бурятия демонстрационной площадкой такой...

В.В.Путин: Мы обсуждали с Вами проекты в области туризма…

В.В.Наговицын: Да, Владимир Владимирович, мы сейчас очень активно занимаемся проектом «Байкальской гавани» (туристическая зона «Байкальская гавань»). С Вашей поддержкой он включен в первоочередные проекты по Сибирскому федеральному округу. Мы в этом году заканчиваем всю внутреннюю инфраструктуру. По всем площадкам есть резиденты у нас. И резиденты в этом году начинают работать. В 2013 году у нас резиденты построят все отели, которые будут необходимы на площадках. Но там есть определенные проблемы, о которых я хотел бы поговорить.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати