Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июня 2011 | Архив

Правительство Бурятии планирует запретить заготовку горелого леса частными лицами, чтобы предотвратить поджоги

Правительством Республики Бурятия готовится проект указа «О внесении изменений в Указ Президента РБ «О дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах».

Лесопожарная ситуация, сложившаяся в начале лета в Бурятии, заставляет подробнее анализировать проблему возникновения столь большого количества очагов возгораний и принимать дополнительно необходимые меры, в частности по изменению порядка разработки горельников, которые бы позволили предотвратить умышленные поджоги леса.

Правительство Бурятии совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства готовят проект указа «О внесении изменений в Указ Президента Республики Бурятия «О дополнительных требованиях по обеспечению пожарной безопасности в лесах». В частности, указ планируется дополнить пунктами следующего содержания: «Заготовка древесины в лесных насаждениях, поврежденных пожарами, осуществляется специализированными государственными (муниципальными) учреждениями (предприятиями). А также пунктом «Граждане вправе осуществлять в первоочередном порядке заготовку древесины для собственных нужд на лесных участках, на которых осуществляется ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, в порядке, установленном Законом Республики Бурятия «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд».

С внесением в указ этих изменений, основная доля горельников будет разрабатываться специализированными учреждениями (предприятиями) в соответствии с заключенными государственными контрактами на выполнение работ по защите и воспроизводству лесов.

Как сообщает ТАСС-Сибирь, департамент лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу считает подобные меры вполне оправданными. Не исключено, что если опыт Бурятии окажется эффективным, то его возьмут на вооружение и другие особо горимые субъекты Российской Федерации. Однако необходимо усилить контроль по выявлению лиц, нарушающих правила пожарной безопасности в лесах и привлекать их к административной и уголовной ответственности, отмечает ведомство.

egov-buryatia.ru

Версия для печати