Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 июля 2011 | Архив

Глава Бурятии продвигает в Госдуму олигарха?

Фото: «Коммерсант»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын пользуется своим влиянием в ЕР для выдвижения в Госдуму олигарха Михаила Слипенчука, сообщают местные СМИ. В республике сформирован и отправлен в Москву предварительный список кандидатов на единороссовские праймериз. Наблюдатели считают, что состав списка лично утвержден Наговицыным, в нем есть только лояльные ему люди.

В Бурятии сформирован и отправлен в Москву предварительный список кандидатов на единороссовский праймериз выборов в Госдуму. 13 человек вошли в список от регионального отделения «Единой России» (ЕР), еще 24 выдвинуты региональным координационным советом Общероссийского народного фронта (ОНФ) и три кандидата – самовыдвиженцы. В числе кандидатов от ЕР: глава республики Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, бизнесмены, чиновники, интеллигенция.

Издание «ИнфПол» сообщает, что весь состав списка сделан под диктовку президента Вячеслава Наговицына, в нем нет людей, доставлявших беспокойство ему независимой позицией.

Источник «Клуба Регионов» в республиканском правительстве подтвердил эту информацию: «В принципе в списке людей нелояльных и не было. Там 40 человек выдвинули, по большей части люди уже давно известные, скучные, никому не интересные. Никакой интриги особо нет».

Иную точку зрения высказал в интервью «Клубу Регионов» доктор социологических наук и заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Эрдэм Дагбаев, который сам заявлен кандидатом на праймериз от ОНФ: «Никакого указания ни Наговицына, ни кого-либо другого в отношении нас не было. Поэтому точно, что списки под диктовку не делались. Я не знаю, как там насчет ЕР, как там проходили по партийной линии. Но в отношении общественных организаций точно никакого давления не было. Глядя даже на список людей, которые выдвинуты от общественных организаций, я могу точно сказать, что там явно не по принципу, кого пригласила власть».

Сайт «ИнфПола» сообщает, что, несмотря на существование нескольких центров влияния в местном отделении партии ЕР, Наговицын установил в нем практически единоличный контроль. Политолог Андрей Думлер в интервью «Клубу Регионов» согласился с подобной оценкой: «Можно с этим утверждением на 90% согласиться. Есть определенные очаги влияния, которые условно можно назвать оппозиционными президенту, но они, как мне кажется, на данный момент серьезной роли такой не играют, больше носят скрытый характер».

Онлайн-издание Burinfo.Org пишет, что Наговицын пользуется своим влиянием в ЕР для продвижения в депутаты Госдумы олигарха Михаила Слипенчука. По данным сайта, глава Бурятии обещал Слипенчуку выдвижение через праймериз в депутаты Госдумы.

Издание сообщает, что ранее Слипенчук претендовал на место сенатора Совета Федерации от Бурятии, но ряд депутатов Народного Хурала противостояли выдвижению непопулярного в народе олигарха. Так, коммунисты Бурятии недавно выступили против инициативы бизнесмена создать игорную зону в городе Байкальске Иркутской области, которую Слипенчук озвучил на встрече с Путиным.

Напомним, что кандидаты на праймериз должны будут пройти согласование в Москве, в Федеральном координационном совете ЕР, а затем выступить на партийных праймериз, по результату которых и будет сформирован партийный список ЕР на выборы в Госдуму РФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.