Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 июля 2011 | Архив

Глава Бурятии продвигает в Госдуму олигарха?

Фото: «Коммерсант»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын пользуется своим влиянием в ЕР для выдвижения в Госдуму олигарха Михаила Слипенчука, сообщают местные СМИ. В республике сформирован и отправлен в Москву предварительный список кандидатов на единороссовские праймериз. Наблюдатели считают, что состав списка лично утвержден Наговицыным, в нем есть только лояльные ему люди.

В Бурятии сформирован и отправлен в Москву предварительный список кандидатов на единороссовский праймериз выборов в Госдуму. 13 человек вошли в список от регионального отделения «Единой России» (ЕР), еще 24 выдвинуты региональным координационным советом Общероссийского народного фронта (ОНФ) и три кандидата – самовыдвиженцы. В числе кандидатов от ЕР: глава республики Вячеслав Наговицын, спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, бизнесмены, чиновники, интеллигенция.

Издание «ИнфПол» сообщает, что весь состав списка сделан под диктовку президента Вячеслава Наговицына, в нем нет людей, доставлявших беспокойство ему независимой позицией.

Источник «Клуба Регионов» в республиканском правительстве подтвердил эту информацию: «В принципе в списке людей нелояльных и не было. Там 40 человек выдвинули, по большей части люди уже давно известные, скучные, никому не интересные. Никакой интриги особо нет».

Иную точку зрения высказал в интервью «Клубу Регионов» доктор социологических наук и заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Эрдэм Дагбаев, который сам заявлен кандидатом на праймериз от ОНФ: «Никакого указания ни Наговицына, ни кого-либо другого в отношении нас не было. Поэтому точно, что списки под диктовку не делались. Я не знаю, как там насчет ЕР, как там проходили по партийной линии. Но в отношении общественных организаций точно никакого давления не было. Глядя даже на список людей, которые выдвинуты от общественных организаций, я могу точно сказать, что там явно не по принципу, кого пригласила власть».

Сайт «ИнфПола» сообщает, что, несмотря на существование нескольких центров влияния в местном отделении партии ЕР, Наговицын установил в нем практически единоличный контроль. Политолог Андрей Думлер в интервью «Клубу Регионов» согласился с подобной оценкой: «Можно с этим утверждением на 90% согласиться. Есть определенные очаги влияния, которые условно можно назвать оппозиционными президенту, но они, как мне кажется, на данный момент серьезной роли такой не играют, больше носят скрытый характер».

Онлайн-издание Burinfo.Org пишет, что Наговицын пользуется своим влиянием в ЕР для продвижения в депутаты Госдумы олигарха Михаила Слипенчука. По данным сайта, глава Бурятии обещал Слипенчуку выдвижение через праймериз в депутаты Госдумы.

Издание сообщает, что ранее Слипенчук претендовал на место сенатора Совета Федерации от Бурятии, но ряд депутатов Народного Хурала противостояли выдвижению непопулярного в народе олигарха. Так, коммунисты Бурятии недавно выступили против инициативы бизнесмена создать игорную зону в городе Байкальске Иркутской области, которую Слипенчук озвучил на встрече с Путиным.

Напомним, что кандидаты на праймериз должны будут пройти согласование в Москве, в Федеральном координационном совете ЕР, а затем выступить на партийных праймериз, по результату которых и будет сформирован партийный список ЕР на выборы в Госдуму РФ.

Версия для печати