прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 августа 2011 | Архив

Наговицын спустился на землю?

Фото: infpol.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что сотрудники всех учреждений власти для удобства инвалидов должны переехать на первые этажи. Сменит ли рабочий кабинет сам Наговицын, пока неизвестно. Во Всероссийском обществе инвалидов поддерживают идею властей Бурятии, но отмечают, что работа по созданию безбарьерной среды должна вестись системно.

Правительство Республики Бурятия разработает план по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов. Такое поручение членам кабинета министров дал глава региона Вячеслав Наговицын. Для этого чиновникам придется переехать из своих кабинетов на первые этажи зданий. «Все органы государственной и муниципальной власти должны продумать решение этой проблемы. Лифты мы не сможем сделать, но нужно переместить службы на первые этажи, чтобы инвалиды имели доступ к ним», – сказал Вячеслав Наговицын.

Отметим, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин поручил сделать здание российского правительства доступным для инвалидов. Такое заявление он сделал 2 августа, после того как выслушал доклад главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой о реализации проекта «Доступная среда» в регионах. «Мы работаем в здании правительства Российской Федерации. У нас есть безбарьерная среда? Мы всех по стране пытаемся научить, как это сделать, а мы у себя это сделали? Мне кажется, нет. Нужно сделать», – сказал Путин.

В пресс-службе президента Бурятии «Клубу Регионов» сообщили, что пока неясно, какие именно ведомства переедут на первый этаж, также неизвестно, переместится ли на первый этаж сам глава региона. «Пока только дано поручение проработать вариант по зданиям. И после того, как поступят предложения, будет конкретика. Во всяком случае, быть может, решится вопрос о зале приемной главы республики. Это наиболее вероятно. Хотя у нас есть лифт, доступный для всех, но чтобы уж совсем без труда, то нет проблем на первом этаже сделать кабинет», – сказал пресс-секретарь президента республики Александр Дружинин.

Он также подчеркнул, что в здании регионального правительства «нет проблем» с доступностью для инвалидов: «Вопрос шел о министерствах, некоторые из них не всегда приспособлены. Они передавались по наследству, и им было дано поручение решить эти вопросы».

Инициативу властей Бурятии «Клубу Регионов» прокомментировал первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Александр Клепиков: «Если службы будут расположены на первых этажах, это, конечно, доступнее, чем на других. Иногда бывают здания, где и лифта нет, так что первые этажи удобнее. Но суть в другом – это системно надо делать. Необходимо не только перемещать службы на первые этажи, но и сами здания доступными делать. Чтобы инвалид мог въезжать на первый этаж, чтобы туалеты были доступные в этом же здании. И необходимо это делать как на Западе, где если для инвалидов это сделано, то пользоваться могут только инвалиды. О каких-то мерах много можно говорить, но хотя бы с этого начали».

Александр Клепиков также добавил: «Это частичное решение проблемы, это не видимость, но вопрос в том, имеет ли он (Наговицын) такую возможность – перевести службы на первый этаж. Это реальное действие, и хотелось бы, чтобы этим не закончилось».

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, в регионе действует закон, который требует при строительстве объектов учитывать доступность для инвалидов.

Версия для печати