Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 декабря 2011 | Архив

Наговицын не торопится выполнять рекомендации Астахова

Фото: vtinform.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что, прежде чем принимать решение об отставке министра соцзащиты Натальи Хамагановой, сначала выяснит «все обстоятельства». Ранее работу бурятского министра раскритиковал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Эксперты отмечают, что Хамаганова – опытный работник, а «сфера у нее тяжелая», и замену подобрать трудно. Кроме того, через полгода ожидается переназначение самого Наговицына, тогда и будет сформировано новое правительство.

На пресс-конференции президента Бурятии Вячеслава Наговицына журналисты в том числе поинтересовались судьбой регионального министра социальной защиты населения Натальи Хамагановой. Уволиться с этого поста Хамагановой предложил побывавший в республике детский омбудсмен Павел Астахов, а остальным чиновникам пожелал внимательнее относиться к проблемам детей-сирот и инвалидов. «Вы должны заниматься ими полностью: и лечением, и социализацией, и защитой жилищных прав. И мне странно слышать, когда министр социальной защиты задает вопрос: «А зачем это надо, ведь это безнадежные дети?» - цитирует Астахова сайт «Информ Полис».

Глава региона Вячеслав Наговицын пояснил СМИ, что министр соцзащиты после болезни проходит реабилитацию: они еще не обсуждали ситуацию вместе, но сделают это. «Если есть основания, то она должна уйти. Если нет, то и не надо этого делать», - подчеркнул Наговицын. Тем не менее, наблюдатели сходятся во мнении, что в ближайшее время не стоит ждать отставки Хамагановой.

Источник «Клуба Регионов» в правительстве Бурятии считает: «Хамаганова – большой труженик, а Астахов приехал, на всех наорал и уехал, толком не разобравшись. Просто эпатировал всех, зацепившись за одну фразу министра. Вряд ли за это уволят».

Зампред комитета по социальной политике парламента Бурятии Сергей Мезенин отметил в интервью«Клубу Регионов»: «Мы просто были в недоумении, когда Астахов это сказал. Я сам не был свидетелем ситуации, но считаю, что не совсем правильно ее (Хамаганову) поняли, наверно. Потому что, в принципе, она прошла все ступени в министерстве социальной защиты – от рядового сотрудника до начальника отдела, замминистра и министра. Она всю жизнь работает в этой системе, никто ее не лоббировал, сама всего добилась. Думаю, что те задачи, которые ставит перед ней президент Бурятии, она решает. В принципе, тут осталось всего полгода до истечения срока полномочий Наговицына, и ему, думаю, нет резона сегодня министра менять. В июле ожидается переназначение Наговицына: если не уйдет в федеральный центр, то, скорее всего, будет переназначен. По крайней мере, сам Наговицын уже заявлял прессе, что если ему доверят, то останется в республике».

Политолог Николай Будуев подчеркивает, что, кроме предстоящей смены республиканского правительства, есть еще один фактор, из-за которого, «возможно, Вячеслав Наговицын в раздумьях. Главная проблема – это кого ставить вместо Хамагановой, если отправить ее в отставку: социальная сфера – тяжелая, и необходимо, чтобы провала там не было».

Напомним, срок полномочий Вячеслава Наговицына истекает в июле 2012г.  

Версия для печати
Главное