Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
13 января 2012 | Архив

На пост главы Бурятии претендует оппозиция

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын получит конкурентов на возможных выборах главы региона от всех влиятельных политических сил. О своем желании баллотироваться уже заявил глава республиканского отделения ЛДПР Игорь Бобков. Представители КПРФ также отмечают, что примут участие в выборах «в обязательном порядке». Политолог Эрдем Дагбаев говорит: «Пока трудно назвать прямых конкурентов Наговицына, но то, что он неместный, может отрицательно повлиять на его результаты».

В Бурятии о своем желании баллотироваться на пост президента республики заявили уже несколько политиков. В случае изменения федерального законодательства выборы пройдут уже в этом году. В числе претендентов - действующий глава региона Вячеслав Наговицын и координатор бурятского отделения ЛДПР, депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

Напомним, президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее заявил, что планирует остаться в республике еще на пять лет. «Я буду принимать участие в выборах главы республики», - приводит слова Наговицына газета «МК в Бурятии».

А Бобков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я не рассматриваю себя как конкурента Наговицына. Я рассматриваю себя как личность, как единицу. А народ пусть решает, кто кому конкурент, у кого какой рейтинг. Меня не волнует шапка Мономаха, мне за державу обидно. Вячеслав Наговицын был предложен президентом РФ, он не избирался. У меня нет ни положительного, ни отрицательного политического сальдо в отличие от Наговицына. Я не буду оппонировать президенту, но у меня будет своя принципиальная точка зрения».

Секретарь рескома бурятского отделения КПРФ Владимир Первушкин заявил «Клубу Регионов», что партия примет участие в выборах главы региона «в обязательном порядке», но с кандидатом пока не определились. «Мы рассматривали многие кандидатуры, однако решение о том, кого именно мы поддержим, пока не принималось», - подчеркнул Первушкин.

«Справедливая Россия» также может выставить своего кандидата, т.к. как имеет фракцию в заксобрании.

Политолог Эрдэм Дагбаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Я думаю, выдвижение Игоря Бобкова связано с тем, что представители ЛДПР сочли свои результаты на выборах 4 декабря в регионе (почти 10%) достаточной базой для того, чтобы обозначить себя как ведущую политическую силу. Кроме того, сам Бобков уже достаточно известный политик в республике. Он считает себя созревшим для того, чтобы бороться за пост главы региона. Как-либо связывать Наговицына и Бобкова сложно. Пока идет только прощупывание позиций. Трудно назвать прямых конкурентов Вячеслава Наговицына в случае прямых выборов». Дагбаев считает, что тот факт, что Наговицын не является «местным» политиком, может повлиять на результаты выборов для него в худшую сторону. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.