Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
13 января 2012 | Архив

На пост главы Бурятии претендует оппозиция

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын получит конкурентов на возможных выборах главы региона от всех влиятельных политических сил. О своем желании баллотироваться уже заявил глава республиканского отделения ЛДПР Игорь Бобков. Представители КПРФ также отмечают, что примут участие в выборах «в обязательном порядке». Политолог Эрдем Дагбаев говорит: «Пока трудно назвать прямых конкурентов Наговицына, но то, что он неместный, может отрицательно повлиять на его результаты».

В Бурятии о своем желании баллотироваться на пост президента республики заявили уже несколько политиков. В случае изменения федерального законодательства выборы пройдут уже в этом году. В числе претендентов - действующий глава региона Вячеслав Наговицын и координатор бурятского отделения ЛДПР, депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

Напомним, президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее заявил, что планирует остаться в республике еще на пять лет. «Я буду принимать участие в выборах главы республики», - приводит слова Наговицына газета «МК в Бурятии».

А Бобков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я не рассматриваю себя как конкурента Наговицына. Я рассматриваю себя как личность, как единицу. А народ пусть решает, кто кому конкурент, у кого какой рейтинг. Меня не волнует шапка Мономаха, мне за державу обидно. Вячеслав Наговицын был предложен президентом РФ, он не избирался. У меня нет ни положительного, ни отрицательного политического сальдо в отличие от Наговицына. Я не буду оппонировать президенту, но у меня будет своя принципиальная точка зрения».

Секретарь рескома бурятского отделения КПРФ Владимир Первушкин заявил «Клубу Регионов», что партия примет участие в выборах главы региона «в обязательном порядке», но с кандидатом пока не определились. «Мы рассматривали многие кандидатуры, однако решение о том, кого именно мы поддержим, пока не принималось», - подчеркнул Первушкин.

«Справедливая Россия» также может выставить своего кандидата, т.к. как имеет фракцию в заксобрании.

Политолог Эрдэм Дагбаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Я думаю, выдвижение Игоря Бобкова связано с тем, что представители ЛДПР сочли свои результаты на выборах 4 декабря в регионе (почти 10%) достаточной базой для того, чтобы обозначить себя как ведущую политическую силу. Кроме того, сам Бобков уже достаточно известный политик в республике. Он считает себя созревшим для того, чтобы бороться за пост главы региона. Как-либо связывать Наговицына и Бобкова сложно. Пока идет только прощупывание позиций. Трудно назвать прямых конкурентов Вячеслава Наговицына в случае прямых выборов». Дагбаев считает, что тот факт, что Наговицын не является «местным» политиком, может повлиять на результаты выборов для него в худшую сторону. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.