Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 января 2012 | Архив

На пост главы Бурятии претендует оппозиция

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын получит конкурентов на возможных выборах главы региона от всех влиятельных политических сил. О своем желании баллотироваться уже заявил глава республиканского отделения ЛДПР Игорь Бобков. Представители КПРФ также отмечают, что примут участие в выборах «в обязательном порядке». Политолог Эрдем Дагбаев говорит: «Пока трудно назвать прямых конкурентов Наговицына, но то, что он неместный, может отрицательно повлиять на его результаты».

В Бурятии о своем желании баллотироваться на пост президента республики заявили уже несколько политиков. В случае изменения федерального законодательства выборы пройдут уже в этом году. В числе претендентов - действующий глава региона Вячеслав Наговицын и координатор бурятского отделения ЛДПР, депутат Народного Хурала Игорь Бобков.

Напомним, президент Бурятии Вячеслав Наговицын ранее заявил, что планирует остаться в республике еще на пять лет. «Я буду принимать участие в выборах главы республики», - приводит слова Наговицына газета «МК в Бурятии».

А Бобков в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я не рассматриваю себя как конкурента Наговицына. Я рассматриваю себя как личность, как единицу. А народ пусть решает, кто кому конкурент, у кого какой рейтинг. Меня не волнует шапка Мономаха, мне за державу обидно. Вячеслав Наговицын был предложен президентом РФ, он не избирался. У меня нет ни положительного, ни отрицательного политического сальдо в отличие от Наговицына. Я не буду оппонировать президенту, но у меня будет своя принципиальная точка зрения».

Секретарь рескома бурятского отделения КПРФ Владимир Первушкин заявил «Клубу Регионов», что партия примет участие в выборах главы региона «в обязательном порядке», но с кандидатом пока не определились. «Мы рассматривали многие кандидатуры, однако решение о том, кого именно мы поддержим, пока не принималось», - подчеркнул Первушкин.

«Справедливая Россия» также может выставить своего кандидата, т.к. как имеет фракцию в заксобрании.

Политолог Эрдэм Дагбаев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Я думаю, выдвижение Игоря Бобкова связано с тем, что представители ЛДПР сочли свои результаты на выборах 4 декабря в регионе (почти 10%) достаточной базой для того, чтобы обозначить себя как ведущую политическую силу. Кроме того, сам Бобков уже достаточно известный политик в республике. Он считает себя созревшим для того, чтобы бороться за пост главы региона. Как-либо связывать Наговицына и Бобкова сложно. Пока идет только прощупывание позиций. Трудно назвать прямых конкурентов Вячеслава Наговицына в случае прямых выборов». Дагбаев считает, что тот факт, что Наговицын не является «местным» политиком, может повлиять на результаты выборов для него в худшую сторону. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.