блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
18 января 2012 | Архив

Власти Бурятии не замечают требований Астахова

Фото: clubs.ya.ru

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело по факту издевательств над воспитанниками социального центра в Бурятии. «Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором!», - заявил Астахов. Власти Бурятии пока не дали никаких комментариев. Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын проигнорировал рекомендацию Астахова - уволить регионального министра соцзащиты.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов следит за ситуацией в социально-реабилитационном центре Закаменского района Бурятии. Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых запечатлены различные издевательства над детьми. По поручению детского омбудсмена ситуацию также контролируют региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Власти республики пока никак не прокомментировали инцидент.

Астахов отметил: «Нет страшнее преступления, чем преступление против ребенка. Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором! По фактам издевательств должно быть возбуждено уголовное дело».

На данный момент известно, что события на видеозаписях происходили весной 2011г., и эти дети уже покинули учреждение. Их планируется найти для получения свидетельских показаний. Педагог, избивавший детей, уже уволился. На данный момент в центре работает специальная комиссия, в которую входят республиканский детский омбудсмен Татьяна Вежевич, следователи и психологи. Также расследуется попытка суицида девочки, которая стала жертвой насилия. Павел Астахов особо отметил, что во всех социальных, детских учреждениях должны быть установлены камеры видеонаблюдения.

Напомним, в декабре 2011г., после своего визита в Бурятию, Астахов подверг критике работу министра соцзащиты Натальи Хамагановой и потребовал ее отставки. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын пообещал, что выяснит «все обстоятельства». На данный момент Хамаганова продолжает работать. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.