Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 января 2012 | Архив

Власти Бурятии не замечают требований Астахова

Фото: clubs.ya.ru

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело по факту издевательств над воспитанниками социального центра в Бурятии. «Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором!», - заявил Астахов. Власти Бурятии пока не дали никаких комментариев. Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын проигнорировал рекомендацию Астахова - уволить регионального министра соцзащиты.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов следит за ситуацией в социально-реабилитационном центре Закаменского района Бурятии. Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых запечатлены различные издевательства над детьми. По поручению детского омбудсмена ситуацию также контролируют региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Власти республики пока никак не прокомментировали инцидент.

Астахов отметил: «Нет страшнее преступления, чем преступление против ребенка. Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором! По фактам издевательств должно быть возбуждено уголовное дело».

На данный момент известно, что события на видеозаписях происходили весной 2011г., и эти дети уже покинули учреждение. Их планируется найти для получения свидетельских показаний. Педагог, избивавший детей, уже уволился. На данный момент в центре работает специальная комиссия, в которую входят республиканский детский омбудсмен Татьяна Вежевич, следователи и психологи. Также расследуется попытка суицида девочки, которая стала жертвой насилия. Павел Астахов особо отметил, что во всех социальных, детских учреждениях должны быть установлены камеры видеонаблюдения.

Напомним, в декабре 2011г., после своего визита в Бурятию, Астахов подверг критике работу министра соцзащиты Натальи Хамагановой и потребовал ее отставки. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын пообещал, что выяснит «все обстоятельства». На данный момент Хамаганова продолжает работать. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.