Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
18 января 2012 | Архив

Власти Бурятии не замечают требований Астахова

Фото: clubs.ya.ru

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело по факту издевательств над воспитанниками социального центра в Бурятии. «Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором!», - заявил Астахов. Власти Бурятии пока не дали никаких комментариев. Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын проигнорировал рекомендацию Астахова - уволить регионального министра соцзащиты.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов следит за ситуацией в социально-реабилитационном центре Закаменского района Бурятии. Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых запечатлены различные издевательства над детьми. По поручению детского омбудсмена ситуацию также контролируют региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Власти республики пока никак не прокомментировали инцидент.

Астахов отметил: «Нет страшнее преступления, чем преступление против ребенка. Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором! По фактам издевательств должно быть возбуждено уголовное дело».

На данный момент известно, что события на видеозаписях происходили весной 2011г., и эти дети уже покинули учреждение. Их планируется найти для получения свидетельских показаний. Педагог, избивавший детей, уже уволился. На данный момент в центре работает специальная комиссия, в которую входят республиканский детский омбудсмен Татьяна Вежевич, следователи и психологи. Также расследуется попытка суицида девочки, которая стала жертвой насилия. Павел Астахов особо отметил, что во всех социальных, детских учреждениях должны быть установлены камеры видеонаблюдения.

Напомним, в декабре 2011г., после своего визита в Бурятию, Астахов подверг критике работу министра соцзащиты Натальи Хамагановой и потребовал ее отставки. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын пообещал, что выяснит «все обстоятельства». На данный момент Хамаганова продолжает работать. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».