Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 января 2012 | Архив

Власти Бурятии не замечают требований Астахова

Фото: clubs.ya.ru

Детский омбудсмен РФ Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело по факту издевательств над воспитанниками социального центра в Бурятии. «Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором!», - заявил Астахов. Власти Бурятии пока не дали никаких комментариев. Ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын проигнорировал рекомендацию Астахова - уволить регионального министра соцзащиты.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов следит за ситуацией в социально-реабилитационном центре Закаменского района Бурятии. Ранее в интернете появились видеозаписи, на которых запечатлены различные издевательства над детьми. По поручению детского омбудсмена ситуацию также контролируют региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Власти республики пока никак не прокомментировали инцидент.

Астахов отметил: «Нет страшнее преступления, чем преступление против ребенка. Директор и виновные в издевательствах над детьми должны быть уволены с позором! По фактам издевательств должно быть возбуждено уголовное дело».

На данный момент известно, что события на видеозаписях происходили весной 2011г., и эти дети уже покинули учреждение. Их планируется найти для получения свидетельских показаний. Педагог, избивавший детей, уже уволился. На данный момент в центре работает специальная комиссия, в которую входят республиканский детский омбудсмен Татьяна Вежевич, следователи и психологи. Также расследуется попытка суицида девочки, которая стала жертвой насилия. Павел Астахов особо отметил, что во всех социальных, детских учреждениях должны быть установлены камеры видеонаблюдения.

Напомним, в декабре 2011г., после своего визита в Бурятию, Астахов подверг критике работу министра соцзащиты Натальи Хамагановой и потребовал ее отставки. Тогда глава региона Вячеслав Наговицын пообещал, что выяснит «все обстоятельства». На данный момент Хамаганова продолжает работать. 

Версия для печати
Главное