Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 января 2012 | Архив

Наговицын согласился на прикосновенность

Фото: infpol.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын лишится неприкосновенности. Соответствующие поправки в конституцию республики планируется принять на очередной сессии парламента Бурятии в конце февраля. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты отмечают, что сам Наговицын признал необходимость этих изменений.

Власти Бурятии приводят конституцию республики в соответствие с федеральным законодательством. Региональное министерство юстиции внесло в Народный Хурал (парламент Бурятии) представление о незаконности юридической неприкосновенности главы республики.

Зампред комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Федор Чебунин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Мы сами ничего не придумываем, это все в рамках федерального закона. Вячеслав Наговицын ознакомился и согласен с предложенными изменениями. Эту законодательную инициативу подписали 22 депутата».

Напомним, ранее между Наговицыным и депутатами Хурала неоднократно возникали разногласия: так, парламентарии не приняли поправки в региональную конституцию о переименовании должности главы исполнительной власти региона, также Хурал выражал недовольство кадровыми решениями Наговицына.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что на этот раз никаких прений между руководством Бурятии и парламентом не возникло: «Эту инициативу внесла группа депутатов, близких к президенту. Глава региона и сам понимает, что это необходимо. Вячеслав Наговицын согласился с тем, что есть противоречие в законодательстве. Никакого конфликта между Наговицыным и депутатами не было».

Депутаты парламента Бурятии планируют принять соответствующие поправки на ближайшей сессии 29 февраля. Отметим, что федеральный закон, в котором определяется статус и ответственность губернаторов, был принят еще в 1999г. Неприкосновенность глав регионов в документе не предусматривалась.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.