Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 января 2012 | Архив

Наговицын согласился на прикосновенность

Фото: infpol.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын лишится неприкосновенности. Соответствующие поправки в конституцию республики планируется принять на очередной сессии парламента Бурятии в конце февраля. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты отмечают, что сам Наговицын признал необходимость этих изменений.

Власти Бурятии приводят конституцию республики в соответствие с федеральным законодательством. Региональное министерство юстиции внесло в Народный Хурал (парламент Бурятии) представление о незаконности юридической неприкосновенности главы республики.

Зампред комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Федор Чебунин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Мы сами ничего не придумываем, это все в рамках федерального закона. Вячеслав Наговицын ознакомился и согласен с предложенными изменениями. Эту законодательную инициативу подписали 22 депутата».

Напомним, ранее между Наговицыным и депутатами Хурала неоднократно возникали разногласия: так, парламентарии не приняли поправки в региональную конституцию о переименовании должности главы исполнительной власти региона, также Хурал выражал недовольство кадровыми решениями Наговицына.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что на этот раз никаких прений между руководством Бурятии и парламентом не возникло: «Эту инициативу внесла группа депутатов, близких к президенту. Глава региона и сам понимает, что это необходимо. Вячеслав Наговицын согласился с тем, что есть противоречие в законодательстве. Никакого конфликта между Наговицыным и депутатами не было».

Депутаты парламента Бурятии планируют принять соответствующие поправки на ближайшей сессии 29 февраля. Отметим, что федеральный закон, в котором определяется статус и ответственность губернаторов, был принят еще в 1999г. Неприкосновенность глав регионов в документе не предусматривалась.  

Версия для печати