Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 января 2012 | Архив

Наговицын согласился на прикосновенность

Фото: infpol.ru

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын лишится неприкосновенности. Соответствующие поправки в конституцию республики планируется принять на очередной сессии парламента Бурятии в конце февраля. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты отмечают, что сам Наговицын признал необходимость этих изменений.

Власти Бурятии приводят конституцию республики в соответствие с федеральным законодательством. Региональное министерство юстиции внесло в Народный Хурал (парламент Бурятии) представление о незаконности юридической неприкосновенности главы республики.

Зампред комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Федор Чебунин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Мы сами ничего не придумываем, это все в рамках федерального закона. Вячеслав Наговицын ознакомился и согласен с предложенными изменениями. Эту законодательную инициативу подписали 22 депутата».

Напомним, ранее между Наговицыным и депутатами Хурала неоднократно возникали разногласия: так, парламентарии не приняли поправки в региональную конституцию о переименовании должности главы исполнительной власти региона, также Хурал выражал недовольство кадровыми решениями Наговицына.

Депутат Народного Хурала Игорь Бобков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул, что на этот раз никаких прений между руководством Бурятии и парламентом не возникло: «Эту инициативу внесла группа депутатов, близких к президенту. Глава региона и сам понимает, что это необходимо. Вячеслав Наговицын согласился с тем, что есть противоречие в законодательстве. Никакого конфликта между Наговицыным и депутатами не было».

Депутаты парламента Бурятии планируют принять соответствующие поправки на ближайшей сессии 29 февраля. Отметим, что федеральный закон, в котором определяется статус и ответственность губернаторов, был принят еще в 1999г. Неприкосновенность глав регионов в документе не предусматривалась.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.