блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 августа 2012 | Архив

Наговицын нашел решение проблем Байкала

Фото: ratanews.ru

Программа по охране озера Байкал до 2020г. одобрена правительством РФ. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын назвал ее «беспрецедентным шагом государства по решению экологических и социально-экономических проблем байкальского региона». Реализация программы предполагает строительство и модернизацию очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, ликвидацию накопленного экологического ущерба прошлых лет.

Правительство РФ одобрило разработанную министерством природного развития РФ федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие природной территории на период до 2020г.». Глава Бурятии Вячеслав Наговицын назвал данную программу очередным «беспрецедентным шагом государства, направленным на последовательное решение экологических и социально-экономических проблем Байкальского региона».

Наговицын рассказал, что региональное правительство активно участвовало в разработке концепции программы. Он отметил, что в ходе этой работы внесены и обоснованы предложения по вопросам строительства и модернизации в республике очистных сооружений, котельных с переводом на экологически чистые технологии, мусоросортировочных и мусороперерабатывающих станций, полигонов твердых бытовых отходов, берегоукрепительных сооружений, ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и другие мероприятия.

Сообщается, что в рамках программы в Бурятии будет возведено 9 мусоросортировочных станций и 44 полигона для твердых бытовых отходов. Кроме того, появятся 22 очистных сооружения для утилизации жидких бытовых отходов, будет проведена модернизация муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь. Всего в рамках программы будет построено и модернизировано 166 объектов, очищено от накопленного экологического ущерба прошлых лет 1835 гектаров земли с последующей ее рекультивацией. Реализация программы также позволит снизить сбросы загрязненных сточных вод.

Кроме того, планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций. Это обеспечит сохранение доли видов растений и животных, включенных в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале.

Стоит сказать, что все результаты программы будут вынесены на ежегодное рассмотрение межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и общественного совета при Минприроды России с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.