Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 октября 2012 | Архив

Глава Бурятии: «У нас имеются резервы для дальнейшего расширения сотрудничества с зарубежными странами»

Сегодня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС, в прениях по докладу «О внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа» предложил в целях стимулирования развития взаимных контактов между бизнес-структурами и гражданами России и Китая открыть в городе Улан-Удэ дипломатическое учреждение КНР для оперативного решения вопросов консульского обслуживания наших граждан (оформление виз в КНР).

Кроме этого, Вячеслав Наговицын предложил включить в протокольное решение строительство пунктов пропуска «Монды», «Желтура» и «Айнек-Гол», расположенных на бурятском участке российско-монгольской государственной границы, в перечень мероприятий ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы); обратиться в Министерство иностранных дел Российской Федерации включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о взаимной депортации нелегальных мигрантов, и ускорить процедуру подписания соответствующих соглашений с монгольской стороной по данному вопросу.

В 2011 году внешнеторговый оборот Республики Бурятия с Монголией составил 61,5 млн.долл., рост по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 27,7%, в том числе рост экспорта - 155,6% (52,1 млн.долл. США). Одним из совместных проектов является создание агропромышленного и логистического кластера, основным инвестором которого выступит многопрофильная холдинговая компания «ЖАСТ ГРУПП» Монголия. Проектом предусматривается строительство современного хладокомбината мощностью хранения 3 600 тонн мяса.

Правительство Республики Бурятия не в полной мере удовлетворено состоянием и развитием сотрудничества с Монголией. По мнению Вячеслава Наговицына, имеются резервы для дальнейшего увеличения объема торговли, расширения технико-экономического сотрудничества, развития туризма. Это связано, в первую очередь, с решением вопросов по импорту мяса, перегона живого скота для загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий Республики Бурятия и соседних регионов, обустройством пунктов пропуска.

Внешнеторговый оборот с Китаем в 2011 году составил 453,3 млн. долл.США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 37,8%, в том числе экспорт - на 44,3 % (до уровня 384,3 млн.долл.США), импорт - на 10% (до 68,9 млн.долл.США).

Начата реализация соглашения между Правительством Республики Бурятия и инвестиционно-строительной компанией «Тян Чэн» по строительству объектов жилья и социального назначения в 104 микрорайоне города Улан-Удэ. Компания «Тян Чен» планирует построить 129 тыс. м2 жилья, 20 тыс. м2 офисных и торговых помещений, школу на 744 учащихся, 2 детских сада на 480 мест, поликлинику площадью 1540 м2, подземные автостоянки и др. на общую сумму 5,5 млрд. рублей.

Открыты регулярные международные рейсы «Улан-Удэ-Пекин», «Улан-Удэ-Маньчжурия».

В период проведения Международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума в сентябре 2012 года также был подписан ряд соглашений с китайскими инвесторами по реализации в ближайшем будущем инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия: строительство завода по выпуску железобетонных изделий, комплексная застройка ряда микрорайонов города Улан-Удэ общей стоимостью проектов около 38 млрд. руб., отметил В. Наговицын.

В июне 2011 года в Республике Корея проведена презентации инвестиционных возможностей Республики Бурятия. В июле 2012 года в г. Улан-Удэ состоялись 8-е заседание Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и 3-й Российско-Корейский бизнес-форум.

Основным итогом деятельности Правительства Республики Бурятия явилось подписание соглашения с южнокорейской компанией «Чунчеон Дакгалби» о строительстве птицефабрики яичного и бройлерного направления в Иволгинском районе с объемом производства яиц 120 млн. штук и мяса бройлера 5 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составит 1 млрд. 800 млн. руб.

Также развивается взаимодействие с Республикой Корея по линии образования и туризма, включая подготовку в квалифицированных кадров для туристической отрасли Бурятии из числа перспективных молодых специалистов.

president.buryatia.ru

Версия для печати
Главное