Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2012 | Архив

Глава Бурятии: «У нас имеются резервы для дальнейшего расширения сотрудничества с зарубежными странами»

Сегодня Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, выступая на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета МАСС, в прениях по докладу «О внешнеэкономической деятельности субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа» предложил в целях стимулирования развития взаимных контактов между бизнес-структурами и гражданами России и Китая открыть в городе Улан-Удэ дипломатическое учреждение КНР для оперативного решения вопросов консульского обслуживания наших граждан (оформление виз в КНР).

Кроме этого, Вячеслав Наговицын предложил включить в протокольное решение строительство пунктов пропуска «Монды», «Желтура» и «Айнек-Гол», расположенных на бурятском участке российско-монгольской государственной границы, в перечень мероприятий ФЦП «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы); обратиться в Министерство иностранных дел Российской Федерации включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму при условии заключения соглашения о взаимной депортации нелегальных мигрантов, и ускорить процедуру подписания соответствующих соглашений с монгольской стороной по данному вопросу.

В 2011 году внешнеторговый оборот Республики Бурятия с Монголией составил 61,5 млн.долл., рост по сравнению с соответствующим периодом 2010 года на 27,7%, в том числе рост экспорта - 155,6% (52,1 млн.долл. США). Одним из совместных проектов является создание агропромышленного и логистического кластера, основным инвестором которого выступит многопрофильная холдинговая компания «ЖАСТ ГРУПП» Монголия. Проектом предусматривается строительство современного хладокомбината мощностью хранения 3 600 тонн мяса.

Правительство Республики Бурятия не в полной мере удовлетворено состоянием и развитием сотрудничества с Монголией. По мнению Вячеслава Наговицына, имеются резервы для дальнейшего увеличения объема торговли, расширения технико-экономического сотрудничества, развития туризма. Это связано, в первую очередь, с решением вопросов по импорту мяса, перегона живого скота для загрузки мощностей мясоперерабатывающих предприятий Республики Бурятия и соседних регионов, обустройством пунктов пропуска.

Внешнеторговый оборот с Китаем в 2011 году составил 453,3 млн. долл.США и увеличился по сравнению с 2010 годом на 37,8%, в том числе экспорт - на 44,3 % (до уровня 384,3 млн.долл.США), импорт - на 10% (до 68,9 млн.долл.США).

Начата реализация соглашения между Правительством Республики Бурятия и инвестиционно-строительной компанией «Тян Чэн» по строительству объектов жилья и социального назначения в 104 микрорайоне города Улан-Удэ. Компания «Тян Чен» планирует построить 129 тыс. м2 жилья, 20 тыс. м2 офисных и торговых помещений, школу на 744 учащихся, 2 детских сада на 480 мест, поликлинику площадью 1540 м2, подземные автостоянки и др. на общую сумму 5,5 млрд. рублей.

Открыты регулярные международные рейсы «Улан-Удэ-Пекин», «Улан-Удэ-Маньчжурия».

В период проведения Международной экономической конференции в рамках Байкальского экономического форума в сентябре 2012 года также был подписан ряд соглашений с китайскими инвесторами по реализации в ближайшем будущем инвестиционных проектов на территории Республики Бурятия: строительство завода по выпуску железобетонных изделий, комплексная застройка ряда микрорайонов города Улан-Удэ общей стоимостью проектов около 38 млрд. руб., отметил В. Наговицын.

В июне 2011 года в Республике Корея проведена презентации инвестиционных возможностей Республики Бурятия. В июле 2012 года в г. Улан-Удэ состоялись 8-е заседание Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и 3-й Российско-Корейский бизнес-форум.

Основным итогом деятельности Правительства Республики Бурятия явилось подписание соглашения с южнокорейской компанией «Чунчеон Дакгалби» о строительстве птицефабрики яичного и бройлерного направления в Иволгинском районе с объемом производства яиц 120 млн. штук и мяса бройлера 5 тыс. тонн в год. Общая стоимость проекта составит 1 млрд. 800 млн. руб.

Также развивается взаимодействие с Республикой Корея по линии образования и туризма, включая подготовку в квалифицированных кадров для туристической отрасли Бурятии из числа перспективных молодых специалистов.

president.buryatia.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.