Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 октября 2012 | Архив

Глава Бурятии: нам надо определить точки роста

Фото: vtinform.ru

На заседании Совета при полпреде президента РФ в Сибирском федеральном округе глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что развитие внешнеэкономических связей приводит к «интеграции экономики субъекта в мировое пространство, а это инвестиции, доходы и производительность труда». Наговицын считает перспективными связи с Китаем, Монголией и Республикой Корея.

В Бурятии состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Провел встречу прибывший в Бурятию полпред Виктор Толоконский.

Обсуждались задачи органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению устойчивости бюджетной системы регионов Сибири, вопросы адаптации механизмов социально-экономического развития территорий в условиях вступления России в ВТО, а также внешнеэкономическая деятельность субъектов Федерации СФО. Участвовали руководители органов исполнительной и законодательной власти, ученые, представители бизнес-сообщества и эксперты регионов СФО.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: «Обеспечение устойчивости бюджетной системы особенно актуально в условиях реализации майских указов президента РФ и ряда федеральных законов прямого действия, не обеспеченных федеральным финансированием. Также наша страна входит в ВТО сходу, без подготовительных мероприятий и переходных этапов, в условиях, когда производительность труда в стране в четыре – пять раз ниже стран участниц ВТО. В этих условиях нам надо точно определить, где мы будем иметь точки роста, а где будут точки выживания или полного реформирования. Развитие внешнеэкономических связей субъектов - это успех интеграции экономики субъекта в мировое пространство, а это инвестиции, доходы и производительность труда. Очень важным считаю всем нам поделиться накопленным опытом и, обогатившись им, дать очередной толчок в деле активизации этой деятельности».

По мнению главы Бурятии, вступление России в ВТО принесет республике больше позитивных изменений, чем издержек: повысится конкуренция, станет востребованной инновационная продукция и научные разработки наших ученых и начнут расти производительность труда и доходы. Несмотря на это, у сельхозпроизводителей остаются риски, так как в регионе действуют экологические ограничения, связанные с озером Байкал.

Наговицын считает, что у России с Китаем, Монголией и Республикой Корея имеются резервы для дальнейшего увеличения объема торговли, расширения технико-экономического сотрудничества и развития туризма. Поэтому глава Бурятии предложил открыть в республике дипломатическое учреждение КНР, включить Монголию в перечень безвизовых стран и продолжить обустройство пунктов пропуска на российско-монгольской государственной границе.

Министерству сельского хозяйства РФ Наговицын предложил включить Бурятию в список регионов, нуждающихся в господдержке отрасли.

Добавим, что полпред Толоконский после заседания встретился с представителями профсоюзных организаций Бурятии и обсудил основные проблемы работников, в частности новую систему оплаты труда бюджетников.  

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.