Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 декабря 2012 | Архив

Глава Бурятии проиграл техническому кандидату

Сити-менеджером Улан-Удэ стал Евгений Пронькинов. По результатам голосования в горсовете он победил экс-мэра Геннадия Айдаева, которого поддерживал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Победитель, по данным источников в руководстве Бурятии, сам не поверил в свою победу и сначала не подписывал контракт, но в последний момент согласился. Наблюдатели считают: депутаты проголосовали за технического кандидата Пронькинова, желая «насолить» Айдаеву, а по факту получилось, что горсовет «кинул» главу республики.

В столице Бурятии Улан-Удэ официально вступил в должность руководитель администрации города (сити-менеджер) Евгений Пронькинов. Назначение сити-менеджера в Улан-Удэ произошло впервые после реформы городской власти и назначения мэром Александра Голкова.

Планировалось, что сити-менеджером станет бывший мэр Геннадий Айдаев, и такое развитие событие было согласовано с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Тем не менее, в ходе тайного голосования 20 декабря на заседании горсовета Айдаев получил только 11 голосов, а Пронькинов – 14.

Отметим, что глава региона Наговицын до сегодняшнего дня не комментировал случившееся. Пресс-секретарь главы Бурятии Александр Дружинин сообщил «Клубу Регионов», что заявление Наговицына по последним событиям в Улан-Удэ будет сделано сегодня. При этом во многих бурятских СМИ прошла официально неподтвержденная информация об отказе Пронькинова занять новую должность. Интрига сохранялась до тех пор, пока пресс-служба горсовета не сообщила о подписании Пронькиновым контракта.

Политобозреватель: горсовет показал, что он чуть-чуть независимый

Шеф-редактор информационно-аналитического сайта gazetarb.ru Константин Гетманский так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «И Пронькинов, и Айдаев – западные буряты, там у них более-менее хорошие связи. Айдаев, собственно, и привел Пронькинова на должность главы крупнейшего в городе района. До этого у них были хорошие отношения, отсюда и вчерашние метания Пронькинова – стоит отказаться или нет. Но в итоге утром подписал контракт. А вчера я был на оглашении итогов голосования и видел, что для него (Пронькинова) это стало просто шоком, когда он выиграл выборы в горсовете. Для Айдаева это тоже было шоком – у него на пять секунд стало такое лицо, как будто у ребенка шоколадку отобрали, но он быстро взял себя в руки и дальше уже не проявлял эмоций. Думаю, Геннадий Архипович (Айдаев) довольно многим бизнесменам в горсовете насолил в свое время, и они, собственно, голосовали вчера не «за» Пронькинова, а «против» Айдаева. То есть Пронькинов шел как технический кандидат, и все были уверены, что Айдаев пройдет. Но вот горсовет показал, что он чуть-чуть независимый».

Депутат: считаю, что Наговицына подставили умышленно

Депутат Народного Хурала (парламента) Бурятии, координатор ЛДПР в республике Игорь Бобков отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Судя по растерянному выражению лица главы администрации Наговицына, Петра Носкова, - я смотрел по телевизору, что у него пытались взять интервью, - полагаю, что, конечно, администрация пребывает в растерянности, и понятно, что глава республики явно находился в неведении подобного развития событий. Получается, что на сегодняшний день происходит самая что ни на есть форменная дискредитация политической ситуации в республике. Если хотели «кинуть» Айдаева, почему тогда не хватило силы воли сказать об этом заранее? Тогда надо было конкурсной комиссии выбирать трех-четырех серьезных кандидатов, и выбирать из них лучшего.

Даже если и подписал Пронькинов контракт, все равно надо было видеть: когда объявляли итоги голосования, мне показалось даже, он в этот момент очень сильно выругался. Я не знаю, свыкнется ли он с этой серьезной должностью, потянет ли он ее, но человек-то воспринимался как технический кандидат! Все ждали, что проголосуют за Айдаева, а Айдаева взяли и кинули. Зачем эта комедия была нужна Бурятии? Почему тогда главу Бурятии не поставили в известность об этом «кидалове»? Главу республики подставили в очередной раз. Носков, представляющий кадровую политику в регионе, находился в полной растерянности в результате этих выборов. Техническому кандидату накидали голосов, поэтому я считаю, что в такой ситуации Наговицына подставили умышленно. При этом финансовое положение Улан-Удэ оставляет желать лучшего, городская власть полностью зависима от республиканской власти, и делать такие непонятные трюки, такие «подставы» Наговицыну, - честно сказать, мне вообще непонятно, что горсовет хотел показать этим главе республики Наговицыну».

Глава Бурятии: я очень доволен такими товарищами

К моменту публикации данного материала на официальном сайте главы Бурятии не появилось его комментария. Но, по данным информагентства «Байкал-Daily», Наговицын уже лично поздравил первого сити-менеджера Улан-Удэ со вступлением в должность. Это произошло на совещании с главами муниципальных образований республики. «Я очень доволен, что в наших рядах появились такие желающие работать товарищи», - отметил Наговицын, имея в виду избранного Пронькинова, а также нового мэра Александра Голкова.  

Версия для печати