Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
14 января 2013 | Архив

Правительство России одобрило просьбу Главы Бурятии о выделении дополнительных средств на переселение строителей БАМа

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье, пишет сегодня газета «Известия».

В правительстве РФ рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева Президенту Владимиру Путину; решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Программа переселения граждан из ветхого и непригодного жилья, расположенного в районе Байкало-Амурской магистрали (строилась в 1974–1984 годы), является отдельной подпрограммой ФЦП «Жилище», реализуемой с 2011 года. В ноябре 2012 года В.Наговицын попросил Президента РФ увеличить финансирование этой программы, так как первоначально рассчитанных 1,6 млрд рублей на ее реализацию в 2011–2015 годах не хватит.

Глава Бурятии оценивал общие потребности переселенцев в 19,5 млрд рублей, республиканский бюджет не в состоянии нести эти расходы пополам с федеральным, как предполагалось, отмечал глава республики. Он предложил разделить затраты в пропорции 5% из республиканского бюджета и 95% — из федерального. 

Вдоль БАМа осталось большое количество поселков, состоящих в основном из временного так называемого инвентарного жилья — домов барачного и контейнерного типа, сборно-щитовых домиков. Это жилье возводилось во время стройки магистрали и было рассчитано на 2–3 года эксплуатации, но строители железной дороги живут в нем до сих пор. В 2010 году было принято решение обеспечить их современным жильем с удобствами, для чего в рамках ФЦП «Жилище» создали отдельную подпрограмму. В процессе реализации выяснилось, что 1,6 млрд рублей совершенно недостаточно: только на бурятском участке БАМа необходимо переселить порядка 8,5 тыс. семей (www.izvestia.ru).

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное