Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 января 2013 | Архив

Правительство России одобрило просьбу Главы Бурятии о выделении дополнительных средств на переселение строителей БАМа

Строители БАМа дождались 4 млрд рублей на жилье, пишет сегодня газета «Известия».

В правительстве РФ рассмотрели просьбу главы Бурятии Вячеслава Наговицына о выделении дополнительных средств на переселение бывших строителей Байкало-Амурской магистрали в нормальное жилье и согласились выделить дополнительно 4,1 млрд рублей. Это следует из доклада главы Минрегиона Игоря Слюняева Президенту Владимиру Путину; решение принято совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Программа переселения граждан из ветхого и непригодного жилья, расположенного в районе Байкало-Амурской магистрали (строилась в 1974–1984 годы), является отдельной подпрограммой ФЦП «Жилище», реализуемой с 2011 года. В ноябре 2012 года В.Наговицын попросил Президента РФ увеличить финансирование этой программы, так как первоначально рассчитанных 1,6 млрд рублей на ее реализацию в 2011–2015 годах не хватит.

Глава Бурятии оценивал общие потребности переселенцев в 19,5 млрд рублей, республиканский бюджет не в состоянии нести эти расходы пополам с федеральным, как предполагалось, отмечал глава республики. Он предложил разделить затраты в пропорции 5% из республиканского бюджета и 95% — из федерального. 

Вдоль БАМа осталось большое количество поселков, состоящих в основном из временного так называемого инвентарного жилья — домов барачного и контейнерного типа, сборно-щитовых домиков. Это жилье возводилось во время стройки магистрали и было рассчитано на 2–3 года эксплуатации, но строители железной дороги живут в нем до сих пор. В 2010 году было принято решение обеспечить их современным жильем с удобствами, для чего в рамках ФЦП «Жилище» создали отдельную подпрограмму. В процессе реализации выяснилось, что 1,6 млрд рублей совершенно недостаточно: только на бурятском участке БАМа необходимо переселить порядка 8,5 тыс. семей (www.izvestia.ru).

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.