Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 февраля 2013 | Архив

Глава Бурятии откроет казну

Фото: amurpolit.ru

Информацию о доходах и расходах региона предложил публиковать в интернете глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, эта информация о бюджете должна быть доступной для всех. Местные депутаты поддерживают инициативу Наговицына: это очередной шаг к открытости власти. Парламентарии также отмечают, что публикация таких сведений позволит избежать различных слухов и усилит контроль за расходованием средств.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил своим подчиненным изучить опыт властей Москвы, которые в интернете выкладывают информацию о бюджете. По словам Наговицына, в столице создали сайты «Открытый бюджет», «Наш город», «Дороги Москвы» и другие, которые позволяют каждому жителю через интернет узнать о тех или иных доходах и расходах, принимаемых решениях.

Наговицын заявил, что такая необходимость назрела в Бурятии: граждане имеют право на легкий способ получения открытой информации, в частности, о бюджете региона. Глава республики добавил, что в настоящее время документы, в том числе бюджет, публикуются, «однако в интернете они зачастую недоступны или их сложно найти в открытом доступе».

Депутаты: это еще один шаг навстречу демократизации нашего общества

Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии Иван Калашников в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу главы республики: «При принятии бюджета проводятся парламентские слушания и публичные слушания, бюджет публикуется в государственных СМИ. А если это будет в доступе в сети интернет, то, какие вопросы, это хорошая инициатива. Скрывать нечего. Это будет более объективно. Мы формируем бюджет и с большей частью населения он не обсуждается, только с определенной группой населения. А это даст возможность людям участвовать в этом процессе. Население будет знать, как формируется бюджет, какова его наполняемость, а самое главное - иметь возможность видеть, куда средства расходуются. Это очередной шаг к открытости власти».

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Иринчея Матханова, публикация в интернете сведений о наполняемости бюджета позволит избежать различных слухов: «Информацию о расходах правительства людям нужно знать, чтобы у них была возможность разобраться. Тем более что разные слухи и недовольства рождаются в связи с тем, что населению не хватает информации. Это еще один шаг навстречу демократизации нашего общества, нашей республики».

Матханов считает, что во избежание «кривотолков», которые могут возникнуть при обнародовании каких-либо расходов, необходимо также давать разъяснительную информацию: «Следом за раскрытием бюджетных статей нужно раскрывать все программы наши, чтобы все о них знали. И в дальнейшем отчитываться по этим программам тоже нужно публично, чтобы людям было видно, что дошли средства до конца и какой в итоге эффект. Нельзя раскрыть кусочек информации, необходимо быть открытыми до конца».

Депутат Калашников добавил, что возможность большей части населения узнать о бюджете региона позволит повысить контроль над расходованием бюджетных средств. 

Версия для печати