Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 февраля 2013 | Архив

Глава Бурятии откроет казну

Фото: amurpolit.ru

Информацию о доходах и расходах региона предложил публиковать в интернете глава Бурятии Вячеслав Наговицын. По его словам, эта информация о бюджете должна быть доступной для всех. Местные депутаты поддерживают инициативу Наговицына: это очередной шаг к открытости власти. Парламентарии также отмечают, что публикация таких сведений позволит избежать различных слухов и усилит контроль за расходованием средств.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил своим подчиненным изучить опыт властей Москвы, которые в интернете выкладывают информацию о бюджете. По словам Наговицына, в столице создали сайты «Открытый бюджет», «Наш город», «Дороги Москвы» и другие, которые позволяют каждому жителю через интернет узнать о тех или иных доходах и расходах, принимаемых решениях.

Наговицын заявил, что такая необходимость назрела в Бурятии: граждане имеют право на легкий способ получения открытой информации, в частности, о бюджете региона. Глава республики добавил, что в настоящее время документы, в том числе бюджет, публикуются, «однако в интернете они зачастую недоступны или их сложно найти в открытом доступе».

Депутаты: это еще один шаг навстречу демократизации нашего общества

Руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Бурятии Иван Калашников в интервью «Клубу Регионов» поддержал инициативу главы республики: «При принятии бюджета проводятся парламентские слушания и публичные слушания, бюджет публикуется в государственных СМИ. А если это будет в доступе в сети интернет, то, какие вопросы, это хорошая инициатива. Скрывать нечего. Это будет более объективно. Мы формируем бюджет и с большей частью населения он не обсуждается, только с определенной группой населения. А это даст возможность людям участвовать в этом процессе. Население будет знать, как формируется бюджет, какова его наполняемость, а самое главное - иметь возможность видеть, куда средства расходуются. Это очередной шаг к открытости власти».

По мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Иринчея Матханова, публикация в интернете сведений о наполняемости бюджета позволит избежать различных слухов: «Информацию о расходах правительства людям нужно знать, чтобы у них была возможность разобраться. Тем более что разные слухи и недовольства рождаются в связи с тем, что населению не хватает информации. Это еще один шаг навстречу демократизации нашего общества, нашей республики».

Матханов считает, что во избежание «кривотолков», которые могут возникнуть при обнародовании каких-либо расходов, необходимо также давать разъяснительную информацию: «Следом за раскрытием бюджетных статей нужно раскрывать все программы наши, чтобы все о них знали. И в дальнейшем отчитываться по этим программам тоже нужно публично, чтобы людям было видно, что дошли средства до конца и какой в итоге эффект. Нельзя раскрыть кусочек информации, необходимо быть открытыми до конца».

Депутат Калашников добавил, что возможность большей части населения узнать о бюджете региона позволит повысить контроль над расходованием бюджетных средств. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.