прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 февраля 2013 | Архив

Наговицын за путевый БАМ

Фото: dni.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о необходимости сделать БАМ двухпутным. По его словам, это значительно увеличит грузооборот магистрали, а также даст толчок к развитию «всех залежей природных богатств Бурятии, а наши товары станут конкурентоспособными». Эксперты также отмечают, что необходимость строительства второй очереди магистрали назрела давно. По их словам, это даст серьезный экономический эффект для байкальских и дальневосточных регионов.

В ходе своей пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил о необходимости реализации планов по строительству второй очереди БАМа. По его мнению, это придаст «новое дыхание развитию экономики восточных регионов России, в том числе – Бурятии»: «БАМ необходимо сделать двухпутным на всем протяжении, за исключением тоннелей, что позволит вдвое увеличить грузооборот магистрали». По мнению Наговицына, одновременно нужно решить задачу увеличения энергоснабжения региона. «У нас есть проект строительства Мокской ГЭС, и он не реализуется только потому, что пока нет схемы потребителей», - добавил глава республики.

Директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир в интервью «Клубу Регионов» отметил, что необходимость в строительстве второй очереди БАМа назрела давно. И эта возможность обсуждается на федеральном уровне. Он пояснил, что грузопоток растет высокими темпами и для того, чтобы с ним справиться, нужно обеспечить дополнительные магистрали. По словам Минакира, экономический эффект очевиден, теперь все дело в технической стороне вопроса. Он добавил, что это важно не только для Бурятии, но и в целом для регионов Сибири, Байкала и Дальнего Востока.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Коренев согласился с мнением о растущем значении БАМа для Бурятии и других субъектов РФ. Он считает реальными планы сделать магистраль двухпутной. Депутат рассказал, что на некоторых участках БАМа уже есть земляной профиль и инфраструктура, предусмотренная под строительство второй очереди. «Это даст толчок к развитию месторождений, которые у нас есть на севере Республики. Строительство второй очереди просто необходимо, учитывая, что дорога может не справиться с потоком, который постоянно наращивается, иначе мы просто встанем», - сказал в интервью «Клубу Регионов» Коренев.

Сам Наговицын подчеркнул, что после ввода в строй второй очереди БАМа «станут востребованными все залежи природных богатств Бурятии, а наши товары станут конкурентоспособными». 

Версия для печати
Главное