Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 февраля 2013 | Архив

Глава Бурятии посвятит год туризму

План мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии в сфере туризма подписали глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Ростуризма Александр Радьков. Согласно документу на развитие туризма Бурятии из федерального бюджета будет выделено 2,9 млрд рублей. По словам Радькова, средства пойдут «на обеспечивающую инфраструктуру». Он сообщил, что Бурятия вошла в федеральную целевую программу четырьмя своими туристическими кластерами. Наговицын и Радьков также приняли участие в церемонии открытия в республике Года туризма.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков подписали план мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии в сфере туризма между ведомством и правительством республики на 2013г.

По словам Радькова, Бурятия вошла в федеральную целевую программу четырьмя туристическими кластерами. На эти цели из федерального бюджета региону будет выделено 2,9 млрд рублей. «Это средства, которые будут направлены федеральным бюджетом на обеспечивающую инфраструктуру. Но здесь нужно отдать должное региону, что Бурятия сумела привлечь значительную долю внебюджетных средств», - сказал Радьков.

Ломидзе: получить федеральную поддержку непросто

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отметила важность для регионов получения федеральной поддержки: «Финансы из федерального центра получить не так-то просто. Для этого надо представить достойные проекты, участвовать в каких-то тендерах, придумывать действительно нестандартные ходы по продвижению региона».

Ломидзе также добавила, что Бурятия и, в частности, озеро Байкал интересны как для российских, так и иностранных туристов: «Пока по количеству российских туристов там больше. Но Байкал - это всемирно известный бренд, и он не требует никакого дополнения. Визуальный ряд, ассоциативный, мотивационный, весь комплекс того, что заставляет человека сняться с места и поехать, в слове Байкал присутствует». По мнению эксперта, для повышения туристической привлекательности в регионе необходимо продолжать развивать инфраструктуру, наладить распространение информации о туристических услугах.

Казакевич: Бурятия – первый субъект РФ, объявивший у себя Год туризма

Стоит сказать, что помимо подписания соглашения Наговицын и Радьков приняли участие в торжественной церемонии открытия Года туризма в Бурятии.

Гендиректор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич подчеркнул, что в последнее время власти Бурятии уделяют значительное внимание развитию туризма: «Тут все идет, на мой взгляд, от руководителя региона господина Наговицына. Он с большим энтузиазмом двигает тему туризма, и необходимые движения происходят. В частности, в Бурятии состоялась церемония открытия Года туризма. И Бурятия стала единственным регионом в стране, который объявил отдельный год туризма. Ни один субъект РФ такого не делал. В рамках этого года целенаправленно будет проведено много мероприятий. Плюс они получают дополнительное внимание. Это дополнительные толчки к развитию туризма».

Казакевич считает, что вложения в сферу туризма в дальнейшем дадут серьезный мультипликативный эффект для республики: «У Бурятии как у дотационного региона нет или недостаточно своих средств на развитие инфраструктуры: дороги, электричество. И поэтому федеральная поддержка важна. Но за счет того, что они сейчас делают, создаются дополнительные экономические проекты, и, конечно, это в итоге будет стимулировать развитие всей экономики республики».

Добавим, что Ростуризм и Бурятия также договорились о сотрудничестве в таких сферах, как безопасность туризма, подготовка кадров, статистика в сфере туризма. 

Версия для печати