Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 февраля 2013 | Архив

Вячеслав Наговицын отправил коммуниста в Монголию

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил депутату Народного Хурала от КПРФ Сергею Будажапову возглавить постпредство республики в Монголии в статусе республиканского министра. По мнению наблюдателей, это свидетельство конструктивных отношений республиканских властей с оппозицией. Депутаты отмечают значимость должности руководителя постпредства и необходимость развития отношений с Монголией.

Должность руководителя постоянного представительства Бурятии в Монголии займет депутат Народного Хурала республики от КПРФ Сергей Будажапов. Предложение возглавить постпредство ему сделал глава региона Вячеслав Наговицын.

Будажапов в интервью «Клубу Регионов» подтвердил эту информацию. По его словам, когда он приступит к работе, точно неизвестно: «Я поставил условие, что если я нужен и могу принести пользу республики в этой должности, то я не имею оснований возражать. Пока указа нет, но мне сказали, что все зависит от меня. Я, в свою очередь, как солдат готов поехать тогда, когда нужен».

Он также отметил наличие конструктивных отношений между республиканскими властями и оппозицией: «Я считаю, что в Бурятии эти взаимоотношения нормальные. У нас всегда было взаимопонимание. Но это взаимопонимание основано на том, что интересы жителей Бурятии являются главными. Наговицын корректен в общении, он всегда готов к диалогу, всегда готов выслушать противоположное ему мнение».

Эксперт: ЕР не может игнорировать иные партии

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что отношения республиканских властей с оппозицией в последнее время изменились: «Ранее при явном доминировании единороссы могли позволить себе игнорировать другие партии. А сейчас ситуация изменилась, и лояльных и идущих на контакт ярких представителей других партий стараются привлекать на свою сторону. Возможно, по Будажапову был компромисс, потому что ему отказали в должности уполномоченного по правам человека. На этот пост был предложен другой депутат. И судя по всему, компенсировали это Будажапову должностью руководителя постпредства».

Депутат: у Будажапова есть соответствующий опыт

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии Иринчей Матханов подчеркнул значимость должности руководителя постпредства в Монголии: «Мы являемся воротами на Азию и граничим с Монголией. Это братский народ, который развивается очень быстрыми темпами. Мы видим, что во внешней политике мы отстаем, и одним из проводников российских интересов является Бурятия. Интерес к Монголии должен быть очень высок, в том числе у наших органов власти. Представительство в Монголии должно быть живое, оно должно быть обращено именно к интересам республики и интересам нашей страны».

По словам депутата, необходимо вести системную работу с Монголией. Он также рассказал, что у Будажапова есть соответствующий опыт: «Будажапов уже работал в посольстве России в Монголии. У него есть свое видение работы. Единственное, у меня есть предложение поднять статус руководителя постпредства до уровня зампреда правительства. Очень много на Востоке значит уровень представителя».

Отметим, что в настоящее время руководитель постпредства имеет статус министра Республики Бурятия. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».