Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 февраля 2013 | Архив

Вячеслав Наговицын отправил коммуниста в Монголию

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил депутату Народного Хурала от КПРФ Сергею Будажапову возглавить постпредство республики в Монголии в статусе республиканского министра. По мнению наблюдателей, это свидетельство конструктивных отношений республиканских властей с оппозицией. Депутаты отмечают значимость должности руководителя постпредства и необходимость развития отношений с Монголией.

Должность руководителя постоянного представительства Бурятии в Монголии займет депутат Народного Хурала республики от КПРФ Сергей Будажапов. Предложение возглавить постпредство ему сделал глава региона Вячеслав Наговицын.

Будажапов в интервью «Клубу Регионов» подтвердил эту информацию. По его словам, когда он приступит к работе, точно неизвестно: «Я поставил условие, что если я нужен и могу принести пользу республики в этой должности, то я не имею оснований возражать. Пока указа нет, но мне сказали, что все зависит от меня. Я, в свою очередь, как солдат готов поехать тогда, когда нужен».

Он также отметил наличие конструктивных отношений между республиканскими властями и оппозицией: «Я считаю, что в Бурятии эти взаимоотношения нормальные. У нас всегда было взаимопонимание. Но это взаимопонимание основано на том, что интересы жителей Бурятии являются главными. Наговицын корректен в общении, он всегда готов к диалогу, всегда готов выслушать противоположное ему мнение».

Эксперт: ЕР не может игнорировать иные партии

Политолог Эрдэм Дагбаев считает, что отношения республиканских властей с оппозицией в последнее время изменились: «Ранее при явном доминировании единороссы могли позволить себе игнорировать другие партии. А сейчас ситуация изменилась, и лояльных и идущих на контакт ярких представителей других партий стараются привлекать на свою сторону. Возможно, по Будажапову был компромисс, потому что ему отказали в должности уполномоченного по правам человека. На этот пост был предложен другой депутат. И судя по всему, компенсировали это Будажапову должностью руководителя постпредства».

Депутат: у Будажапова есть соответствующий опыт

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Народном Хурале Бурятии Иринчей Матханов подчеркнул значимость должности руководителя постпредства в Монголии: «Мы являемся воротами на Азию и граничим с Монголией. Это братский народ, который развивается очень быстрыми темпами. Мы видим, что во внешней политике мы отстаем, и одним из проводников российских интересов является Бурятия. Интерес к Монголии должен быть очень высок, в том числе у наших органов власти. Представительство в Монголии должно быть живое, оно должно быть обращено именно к интересам республики и интересам нашей страны».

По словам депутата, необходимо вести системную работу с Монголией. Он также рассказал, что у Будажапова есть соответствующий опыт: «Будажапов уже работал в посольстве России в Монголии. У него есть свое видение работы. Единственное, у меня есть предложение поднять статус руководителя постпредства до уровня зампреда правительства. Очень много на Востоке значит уровень представителя».

Отметим, что в настоящее время руководитель постпредства имеет статус министра Республики Бурятия. 

Версия для печати
Главное