Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 марта 2013 | Архив

Глава Бурятии: не выполнить поставленные президентом задачи мы не имеем права

Фото: infpol.ru

Зарплата педагогическим работникам Бурятии в 2013г. будет доведена до уровня средней по республике. Об этом было заявлено в ходе заседания, которое провел глава региона Вячеслав Наговицын. К 2018г. в результате поэтапного повышения получать 100% от средней по Бурятии зарплаты будут остальные работники социальной сферы. При этом сама средняя зарплата будет расти.

Ход выполнения задач, поставленных президентом РФ по повышению зарплаты бюджетникам, обсуждался в ходе заседания правительства Бурятии, которое провел глава региона Вячеслав Наговицын. Как сообщила министр экономики республики Татьяна Думнова, в регионе разработаны «дорожные карты» – пошаговый сценарий по достижению плановых показателей социально-экономического развития, в первую очередь повышения зарплат работников социальной сферы. В настоящее время профильные ведомства защищают «дорожные карты» в федеральных министерствах.

По результатам этой работы планируется в 2013г. довести до уровня средней зарплаты по Бурятии зарплаты педагогических работников образовательных организаций общего образования. В то же время было отмечено, что преподаватели и мастера производственного обучения образовательных организаций начального и среднего профобразования, работники учреждений культуры, социальные работники, младший медперсонал, средний фармацевтический персонал должны в результате поэтапного повышения получать 100% от средней по Бурятии зарплаты к 2018г. Сама средняя зарплата по региону также должна быть существенно повышена. «Выполнение поставленных задач по повышению зарплаты позволит обеспечить к 2018г. достижения уровня среднемесячной зарплаты в Бурятии (прогнозно) 35,6 тыс. руб., реальная заработная плата к 2018г. увеличится в 1,4 раза к уровню 2011г.», - сказала Думнова.

Наговицын в свою очередь подчеркнул, что «поставленная задача достаточно сложная, но не выполнить ее мы не имеем права».

Стоит сказать, что по предварительным расчетам общий объем финансирования, требуемый на реализацию указов президента РФ с 2013 по 2016г., составит около 86 млрд руб.

В ходе заседания также говорилось о том, что повышение зарплаты должно быть связано с повышением качества работы каждого работника бюджетной сферы. В связи с этим с 2013г. с работниками будут заключаться «эффективные контракты». В них будут прописаны показатели и критерии оценки эффективности для назначения стимулирующих выплат. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.