Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 марта 2013 | Архив

Вячеслав Наговицын налаживает механизмы контроля

Фото: irk.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын раскритиковал руководителей муниципалитетов за невыполнение поручений президента России и решений республиканского руководства. Он потребовал разобраться с каждым конкретным случаем неисполнения. Наговицын также поручил главам создать в своих администрациях специальные контрольные комитеты, которые будут отслеживать выполнение правительственных поручений.

Вопрос «Об исполнительской дисциплине в органах местного самоуправления» поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании с мэрами муниципалитетов. По словам Наговицына, в ряде случаев руководители территорий не отслеживают, как выполняются правительственные поручения.

В частности, как сообщает ИА «Байкал-Daily», главам районов были розданы документы с конкретным указанием, кто и когда не выполнил какое-либо распоряжение. Так, в ряде муниципалитетов не увеличена плата владельцам недостроенных коммерческих зданий за аренду земли, не представляется необходимая информация в министерство имущественных отношений. Также Наговицын раскритиковал глав за невыполнение мероприятий по федеральной целевой программе, связанной с охраной озера Байкал. Кроме того, не все муниципальные образования взимают плату за перевозку крупногабаритных грузов по местным дорогам, не везде исполнено распоряжение о мероприятиях по ликвидации административных барьеров в строительстве. «Конечно, глава муниципального образования – занятой человек. У нас, слава Богу, нет случаев саботажа или прямого неподчинения. Но, к сожалению, у вас не отлажен механизм контроля», - сказал глава Бурятии.

В связи с этим он предложил мэрам создать в своих администрациях специальные контрольные комитеты, которые будут отслеживать выполнение правительственных поручений: «Потому что раз не выполняются наши указания, то не выполняются и указания президента РФ. А ваши тем более не выполняются. И такой глава обречен просто на полный провал».

«Вы должны понимать, что исполнительные органы власти сравнивают с конкретным механизмом. Если одна шестеренка в нем не крутится, то часы работать не будут. Вот у нас с вами сейчас часы встали. Потому что кто-то делает, кто-то не делает, в результате движения вперед нет – мы вынуждены возвращаться назад, к этим вопросам. А сейчас мы топчемся. И сдерживаем те районы, которые движутся вперед», - добавил глава региона.

Кроме того, Наговицын отметил, что неисполнение поручений президента России - «это опасность для любого главы». По словам главы республики, также чревато для мэров невыполнение регламента работы с обращениями граждан.

По итогам совещания глава Бурятии поручил разобраться с каждым конкретным случаем неисполнения распоряжений.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.