прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 марта 2013 | Архив

Вячеслав Наговицын налаживает механизмы контроля

Фото: irk.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын раскритиковал руководителей муниципалитетов за невыполнение поручений президента России и решений республиканского руководства. Он потребовал разобраться с каждым конкретным случаем неисполнения. Наговицын также поручил главам создать в своих администрациях специальные контрольные комитеты, которые будут отслеживать выполнение правительственных поручений.

Вопрос «Об исполнительской дисциплине в органах местного самоуправления» поднял глава Бурятии Вячеслав Наговицын на совещании с мэрами муниципалитетов. По словам Наговицына, в ряде случаев руководители территорий не отслеживают, как выполняются правительственные поручения.

В частности, как сообщает ИА «Байкал-Daily», главам районов были розданы документы с конкретным указанием, кто и когда не выполнил какое-либо распоряжение. Так, в ряде муниципалитетов не увеличена плата владельцам недостроенных коммерческих зданий за аренду земли, не представляется необходимая информация в министерство имущественных отношений. Также Наговицын раскритиковал глав за невыполнение мероприятий по федеральной целевой программе, связанной с охраной озера Байкал. Кроме того, не все муниципальные образования взимают плату за перевозку крупногабаритных грузов по местным дорогам, не везде исполнено распоряжение о мероприятиях по ликвидации административных барьеров в строительстве. «Конечно, глава муниципального образования – занятой человек. У нас, слава Богу, нет случаев саботажа или прямого неподчинения. Но, к сожалению, у вас не отлажен механизм контроля», - сказал глава Бурятии.

В связи с этим он предложил мэрам создать в своих администрациях специальные контрольные комитеты, которые будут отслеживать выполнение правительственных поручений: «Потому что раз не выполняются наши указания, то не выполняются и указания президента РФ. А ваши тем более не выполняются. И такой глава обречен просто на полный провал».

«Вы должны понимать, что исполнительные органы власти сравнивают с конкретным механизмом. Если одна шестеренка в нем не крутится, то часы работать не будут. Вот у нас с вами сейчас часы встали. Потому что кто-то делает, кто-то не делает, в результате движения вперед нет – мы вынуждены возвращаться назад, к этим вопросам. А сейчас мы топчемся. И сдерживаем те районы, которые движутся вперед», - добавил глава региона.

Кроме того, Наговицын отметил, что неисполнение поручений президента России - «это опасность для любого главы». По словам главы республики, также чревато для мэров невыполнение регламента работы с обращениями граждан.

По итогам совещания глава Бурятии поручил разобраться с каждым конкретным случаем неисполнения распоряжений.

Версия для печати