Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 марта 2013 | Архив

Вячеслав Наговицын сохранит женщин для семьи

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил проработать вопрос о возможности введения укороченного рабочего дня для семейных женщин. «При этом права должны быть такими же, как у мужчины», - сказал Наговицын. Эксперты отмечают, что такая практика, как и возможность удаленной работы, способствуют решению демографической проблемы на государственном уровне, а на уровне предприятий поможет сохранить ценные кадры.

Вопросы условий труда на предприятиях Бурятии обсуждались в ходе заседания консультативного совета женщин при главе республики.

Как сообщает «Байкал-Daily», ранее рабочие группы совета посетили 14 компаний региона. По их словам, на этих предприятиях «условия труда в целом заметно улучшились». «Это стало возможным вследствие модернизации производства, улучшения качества контроля за условиями и охраной труда», - заявила председатель совета Светлана Грешилова.

В то же время глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что женщины зачастую перегружены работой, особенно в сельской местности. В связи с этим глава республики предложил проработать вопрос о внедрении практики укороченного рабочего дня для женщин, у которых есть семья: «Если она работает, то у нее должен быть короткий рабочий день. Следует хотя бы начать с того, чтобы день был короче на час, потом на два, а потом, может быть, и на полдня. И при этом права должны быть такими же, как у мужчины. Мне кажется, что мы должны двигаться в этом направлении, а не просто создавать равные условия и заставлять женщину работать».

Эксперты: внедрение укороченного рабочего дня позволит сохранить ценные кадры

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова в интервью «Клубу Регионов» назвала такую инициативу своевременной, учитывая существующий в стране кадровый голод: «Такой опыт есть в других странах. Кроме того, я знаю, что некоторые компании для того, чтобы сохранить ценные кадры и позволить женщинам-сотрудницам совмещать работу и уход за детьми, предоставляют им различные возможности: укороченный рабочий день, дистанционную работу и так далее. Это очень важный опыт и важная мера. Потому что если мы не будем создавать условия для совмещения женщинами, да и мужчинами, работы и ухода за детьми, то проблемы будут возникать и на работе, и в семье. Нужно создавать все условия, чтобы люди трудоспособные могли работать в самых разных режимах».

По словам председателя региональной общественной организации «Женщины Бурятии», члена женского совета при главе республики Анны Скосырской, предложение об укороченном режиме работы было основано на проведенном анализе занятости женщин на предприятиях региона: «Загружена женщина на работе, не всегда хорошие условия работы. И они не видят детей. Поэтому и вышло предложение поставить на перспективу вопрос об укороченном дне для семейных женщин. Ведь, действительно, женщина не только на работе трудится, но ей еще нужно домой прийти и ужин приготовить, и стирка, и уборка, и детей воспитывать. Поэтому предложение о сокращении рабочего дня было озвучено, и теперь мы будем над этим работать».

В то же время Скосырская отметила, что внедрение такой практики - это дело не одного дня: «Безусловно, будет сложно. Сначала, наверно, будем проводить эти вопросы в крупных предприятиях. Будем активно работать с профсоюзами. Начинать работу, наверно, стоит с таких крупных заводов, как авиационный, приборостроительный, локомотивовагоноремонтный завод. Этой темой мы сейчас будем активно заниматься».

Добавим, что в рамках заседания женского совета Наговицын также предложил разработать минимальный стандарт социальных услуг, предоставляемых работодателем своим подчиненным. Глава Бурятии считает, что в этот стандарт могло бы войти обеспечение детей работников местами в детсадах и путевками в оздоровительные лагеря. 

Версия для печати