прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2013 | Архив

Наговицын готов раздавать скот бесплатно

Фото: inuu.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын рассказал, что в регионе разрабатывается проект по бесплатной раздаче десяти тысяч голов скота. Согласно этому проекту правительство республики поставит стадо оператору, у которого любой желающий сможет взять животных. После первого приплода животных необходимо будет вернуть. По словам Наговицына, для начала реализации этой инициативы необходимо решить кадровую проблему.

Журналисты районных СМИ на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным поинтересовались у него возможностями развития в республике номадного животноводства (содержание и выпас скота с соблюдением экологических традиций).

Отвечая на этот вопрос Наговицын, как сообщает «Байкал Daily», заявил, что в регионе разрабатывается проект по бесплатной раздаче порядка десяти тысяч голов животных. «Мы хотим сделать стадо – тысяч десять голов, для того чтобы они могли это стадо раздать. Нам нужен оператор. И мы хотим найти крепкие хозяйства, которым можно сегодня доверить стадо», - сказал глава Бурятии.

Согласно проекту республиканское правительство поставит стадо оператору. В свою очередь, оператор раздаст животных желающим. Они должны вернуть родительское стадо после первого приплода. На следующий год схема пойдет по новому кругу.

Однако Наговицын отметил, что одна из главных проблем реализации этой инициативы – кадры: «Давайте сначала попытаемся найти тех, кто готов заняться этим делом. У нас проблема – отсутствие трудовых ресурсов. Мы только начинаем что-то делать – у нас тут же проблема – где кадры взять».

В связи с этим, по словам главы региона, объявлена программа модернизации производства: «Сейчас нужно привозить новые высокопроизводительные технологии, которые позволят высвободить из действующих производств людей. Этих людей мы сможем загрузить другими видами производства».

Добавим, что в Бурятии с 2010г. реализуется пилотный проект «Социальный контракт», в рамках которого малообеспеченным многодетным семьям Иволгинского района передается крупный рогатый скот.

Версия для печати