Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
17 апреля 2013 | Архив

Наговицын: у нас самая высокая нагрузка по ветхому жилью

Фото: irk.ru

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилья, которое провел президент России Владимир Путин. Наговицын отметил, что по этой программе Бурятия имеет одну из самых больших в стране нагрузок на бюджет. В связи с этим глава региона попросил президента уменьшить ее для республиканской казны.

Участие в совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, которое провел в Элисте президент России Владимир Путин, принял глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Речь шла о региональных программах по расселению людей из аварийного жилья, рассчитанных на ближайшие три года.

Наговицын в ходе совещания рассказал, что Бурятия участвует сразу в двух федеральных программах: одна из них связана с законом о реформировании жилищно-коммунального хозяйства, вторая – программа по БАМу. «По БАМу у нас 363 тыс. кв. метров. Если сложить, то получается, по табличке, у нас в России самая высокая нагрузка по аварийному и ветхому жилью», - отметил глава республики.

В то же время, по словам Наговицына, программа расселения в регионе разработана, однако Бурятия не в состоянии обеспечить такое софинансирование. В связи с этим он обратился с просьбой к президенту: «У субъектов разная бюджетная обеспеченность. У нас сегодня 48% – это доходы бюджета, 52 – Минфин нам дотации дает. И, конечно, нам тяжело на уровне со всеми абсолютно субъектами иметь одинаковое софинансирование. Если есть такая возможность – рассмотреть, субъекты по группам разделить, чтобы это подъемно, чтобы все в равной степени участвовали, чтобы это на самом деле было с учетом бюджетной обеспеченности соответствующего субъекта, чтобы мы не оказались на задворках из-за того, что мы просто финансово не можем обеспечить».

Наговицын также сообщил, что с 2008г. в зоне БАМа построено 36 тыс. кв. метров жилья, около 900 семей получили жилье. Вместе с тем необходимо «расселить» еще 234 тыс. кв. метров.

По итогам совещания Путиным было принято решение изменить соотношение софинансирования программы между регионами и федеральным бюджетом.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.