Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2008 | Архив

Президент Бурятии договорился с главой Минфина РФ

На фото: Алексей Кудрин

По инициативе Вячеслава Наговицына в 2011г. будет отмечаться 350-летие присоединения Бурятии к России. Оргкомитет праздника согласился возглавить вице-премьер правительства Алексей Кудрин.

На последнем совещании с руководителями министерств президент Бурятии поставил задачу: оттолкнувшись от недавнего 85-летия республики, готовиться к следующей дате – 350-летию присоединения Бурятии к России. Накануне стало известно, что планы бурятских властей получили поддержку правительства России: вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Как уточняет пресс-служба президента республики, в начале сентября глава Бурятии обратился к главе минфина с соответствующей просьбой.

Политолог Николай Будуев высказал «Клубу Регионов» мнение, что такая поддержка объясняется не только крупной датой, но и давним знакомством двух чиновников: «У Алексея Кудрина – родня в Томске, и они с Наговицыным еще там пересекались. Кроме того, в правительстве России Кудрин был куратором Томской области. И когда год назад первого заместителя Виктора Кресса представляли на пост президента Бурятии, Кудрин прислал депутатам Народного Хурала Бурятии письмо с просьбой поддержать Наговицына».

Как пояснил нам сотрудник пресс-службы президента Жаргал Дагбаев, ориентировочная дата празднования – 2011г: «Документов на столичном уровне еще не подписано – есть только проект нормативного акта, который президент Бурятии и правительство представили в Москву, и насколько я знаю, этот документ из аппарата правительства передали на рассмотрение в Российскую академию наук».

По словам политолога Николая Будуева, между учеными до сих пор идут споры, когда произошло присоединение Бурятии к России, но праздник сейчас очень важен в условиях напряженных отношений на западной границе страны: «Бурятия – это мост на Монголию, а в России есть интерес к ее ресурсам – полиметаллам, нефти, урану. Кроме того – выход на Китай через Монголию. Россия там имеет традиционно хорошие позиции, которые в последние полтора десятилетия вдруг резко начала терять. Сейчас необходимо их восстанавливать. Монголы в любом случае смотрят на бурят как на братский народ и следят за тем, как к бурятам относятся в России».

Версия для печати
Главное