Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 сентября 2008 | Архив

Президент Бурятии договорился с главой Минфина РФ

На фото: Алексей Кудрин

По инициативе Вячеслава Наговицына в 2011г. будет отмечаться 350-летие присоединения Бурятии к России. Оргкомитет праздника согласился возглавить вице-премьер правительства Алексей Кудрин.

На последнем совещании с руководителями министерств президент Бурятии поставил задачу: оттолкнувшись от недавнего 85-летия республики, готовиться к следующей дате – 350-летию присоединения Бурятии к России. Накануне стало известно, что планы бурятских властей получили поддержку правительства России: вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин согласился возглавить организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Как уточняет пресс-служба президента республики, в начале сентября глава Бурятии обратился к главе минфина с соответствующей просьбой.

Политолог Николай Будуев высказал «Клубу Регионов» мнение, что такая поддержка объясняется не только крупной датой, но и давним знакомством двух чиновников: «У Алексея Кудрина – родня в Томске, и они с Наговицыным еще там пересекались. Кроме того, в правительстве России Кудрин был куратором Томской области. И когда год назад первого заместителя Виктора Кресса представляли на пост президента Бурятии, Кудрин прислал депутатам Народного Хурала Бурятии письмо с просьбой поддержать Наговицына».

Как пояснил нам сотрудник пресс-службы президента Жаргал Дагбаев, ориентировочная дата празднования – 2011г: «Документов на столичном уровне еще не подписано – есть только проект нормативного акта, который президент Бурятии и правительство представили в Москву, и насколько я знаю, этот документ из аппарата правительства передали на рассмотрение в Российскую академию наук».

По словам политолога Николая Будуева, между учеными до сих пор идут споры, когда произошло присоединение Бурятии к России, но праздник сейчас очень важен в условиях напряженных отношений на западной границе страны: «Бурятия – это мост на Монголию, а в России есть интерес к ее ресурсам – полиметаллам, нефти, урану. Кроме того – выход на Китай через Монголию. Россия там имеет традиционно хорошие позиции, которые в последние полтора десятилетия вдруг резко начала терять. Сейчас необходимо их восстанавливать. Монголы в любом случае смотрят на бурят как на братский народ и следят за тем, как к бурятам относятся в России».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.