Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2013 | Архив

Глава Бурятии подписал Инвестиционную декларацию республики

В Декларации обнародован ряд принципиальных пунктов по взаимоотношениям с инвесторами, заявлено о гарантии защиты инвестиций, описаны льготы и преференции.

Вячеслав Наговицын подписал Указ Главы Бурятии «Об Инвестиционной декларации республики». Этот документ принят для создания условий для взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, содействия в реализации и продвижении их инвестиционных проектов и инициатив. Также утверждены основные положения реализации Инвестиционной декларации.

В частности, отмечено – Декларация устанавливает основные принципы и условия взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности в целях содействия в эффективной реализации и продвижении инвестиционных проектов и инициатив. Декларация направлена на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в РБ и строится на основе следующих принципов: равноправия и взаимовыгодного партнерства в реализации и продвижении инвестпроектов и инициатив; участия субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессах подготовки проектов нормативных правовых актов Главы РБ и Правительства РБ, затрагивающих их интересы, и оценки их реализации; прозрачности и общедоступности нормативных правовых актов (за исключением информации, составляющей государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну). Также соблюдается принцип оказания консультативной, информационной, правовой помощи и государственной поддержки. 

Отмечается, что в Бурятии, в соответствии с законодательством РФ и РБ, гарантируется защита инвестиций, а также соблюдение прав и интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. 

Описаны ряд механизмов взаимодействия власти и инвесторов. Так, например, для получения содействия при реализации частных инвестиционных проектов в сфере взаимодействия инвесторов с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами госвласти РБ и органами местного самоуправления инвестор вправе обратиться к уполномоченному по инвестициям в РБ. 

Правительство Республики Бурятия гарантирует: не ухудшение положения инвесторов в рамках заключенных инвестсоглашений на период реализации инвестпроекта; невмешательство госорганов и должностных лиц в заключение договоров (контрактов). Инвестор вправе участвовать в публичном обсуждении с Главой РБ- Председателем Правительства РБ ключевых проблем и решений инвесторов. Также инвесторам гарантируются равные права в получении господдержки инвестдеятельности; открытость и доступность для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности, гласность и открытость процедуры принятия решений о предоставлении государственной поддержки; неприменение к инвесторам дополнительных обременений финансовыми обязательствами, не связанными с реализацией инвестиционного проекта и не установленными действующим законодательством. 

Как отмечено в документе, в Бурятии созданы эффективные механизмы обеспечения инвесторов высококвалифицированными кадрами. В республике эффективно действует комплексный инструментарий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, заложенный в Республиканской целевой программе господдержки и развития малого и среднего предпринимательства. Создается доступная инфраструктура для размещения производственных и иных объектов, в частности, промышленные парки.

Ежегодно в Бурятии строятся и реконструируются объекты социальной, инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры для создания комфортных условий ведения бизнеса и жизнеобеспечения населения. 

Инвесторам, заключившим инвестиционные соглашения с Правительством РБ, предоставляются налоговые льготы: освобождение на 5 лет от налога на имущество организаций и снижение в течение 6 лет (дифференцированно с 4,5% до 2 %) ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет; государственные гарантии РБ; субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов; бюджетные инвестиции; инвестиционные налоговые кредиты, в том числе по региональным налогам; имущество, находящееся в государственной собственности РБ, в аренду и в залог. Также отдельно отмечено, что оказывается поддержка резидентам ОЭЗ «Байкальская гавань» и резидентам зон экономического благоприятствования, в том числе: снижается на 4,5 % ставка налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет на 5 лет. Резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет.

Перечислены также основные положения реализации Декларации в 2013 году. Так, на реализацию Республиканской целевой программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Республику Бурятия в 2011 - 2020 годах «Бурятия - территория инвестиций» планируется потратить 24,9 млн. рублей из республиканского бюджета.

В рамках проектирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» предусмотрено финансирование из федерального бюджета - 3301,75 млн. рублей; из республиканского бюджета - 699,725 млн. рублей. На господдержку малого и среднего предпринимательства по РЦП планируется направить 250,8 млн. рублей. будет поддерживаться работа портала об инвестдеятельности в «Инвестиционный паспорт Республики Бурятия» www.invest-buryatia.ru.

На госсподдержку в форме субсидии на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков в республиканском бюджете предусмотрено 82,8 млн. рублей.

Кроме того, в Декларации сказано – в 2013 году будет профинансировано строительство и реконструкция инфраструктурных объектов на сумму 14,2 млрд. рублей за счет бюджетных средств, в том числе строительство 24,05 км автодорог общего пользования местного значения, строительство мостового перехода через р. Баргузин, реконструкция более 82 км автодорог общего пользования регионального значения, 14 объектов энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры, 35 объектов социальной и общественной инфраструктуры. Будет введено в эксплуатацию около 40 объектов.

В 2013 году планируется включить в указанный реестр более 10 новых инвестиционных площадок.

Полностью Декларация будет опубликована в газете «Бурятия».

egov-buryatia.ru

Версия для печати