Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 мая 2013 | Архив

Глава Бурятии подписал Инвестиционную декларацию республики

В Декларации обнародован ряд принципиальных пунктов по взаимоотношениям с инвесторами, заявлено о гарантии защиты инвестиций, описаны льготы и преференции.

Вячеслав Наговицын подписал Указ Главы Бурятии «Об Инвестиционной декларации республики». Этот документ принят для создания условий для взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности, содействия в реализации и продвижении их инвестиционных проектов и инициатив. Также утверждены основные положения реализации Инвестиционной декларации.

В частности, отмечено – Декларация устанавливает основные принципы и условия взаимовыгодного сотрудничества с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности в целях содействия в эффективной реализации и продвижении инвестиционных проектов и инициатив. Декларация направлена на обеспечение благоприятного инвестиционного климата в РБ и строится на основе следующих принципов: равноправия и взаимовыгодного партнерства в реализации и продвижении инвестпроектов и инициатив; участия субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности в процессах подготовки проектов нормативных правовых актов Главы РБ и Правительства РБ, затрагивающих их интересы, и оценки их реализации; прозрачности и общедоступности нормативных правовых актов (за исключением информации, составляющей государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну). Также соблюдается принцип оказания консультативной, информационной, правовой помощи и государственной поддержки. 

Отмечается, что в Бурятии, в соответствии с законодательством РФ и РБ, гарантируется защита инвестиций, а также соблюдение прав и интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. 

Описаны ряд механизмов взаимодействия власти и инвесторов. Так, например, для получения содействия при реализации частных инвестиционных проектов в сфере взаимодействия инвесторов с федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами госвласти РБ и органами местного самоуправления инвестор вправе обратиться к уполномоченному по инвестициям в РБ. 

Правительство Республики Бурятия гарантирует: не ухудшение положения инвесторов в рамках заключенных инвестсоглашений на период реализации инвестпроекта; невмешательство госорганов и должностных лиц в заключение договоров (контрактов). Инвестор вправе участвовать в публичном обсуждении с Главой РБ- Председателем Правительства РБ ключевых проблем и решений инвесторов. Также инвесторам гарантируются равные права в получении господдержки инвестдеятельности; открытость и доступность для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности, гласность и открытость процедуры принятия решений о предоставлении государственной поддержки; неприменение к инвесторам дополнительных обременений финансовыми обязательствами, не связанными с реализацией инвестиционного проекта и не установленными действующим законодательством. 

Как отмечено в документе, в Бурятии созданы эффективные механизмы обеспечения инвесторов высококвалифицированными кадрами. В республике эффективно действует комплексный инструментарий поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, заложенный в Республиканской целевой программе господдержки и развития малого и среднего предпринимательства. Создается доступная инфраструктура для размещения производственных и иных объектов, в частности, промышленные парки.

Ежегодно в Бурятии строятся и реконструируются объекты социальной, инженерной, транспортной, энергетической инфраструктуры для создания комфортных условий ведения бизнеса и жизнеобеспечения населения. 

Инвесторам, заключившим инвестиционные соглашения с Правительством РБ, предоставляются налоговые льготы: освобождение на 5 лет от налога на имущество организаций и снижение в течение 6 лет (дифференцированно с 4,5% до 2 %) ставки налога на прибыль организаций, зачисляемого в республиканский бюджет; государственные гарантии РБ; субсидии на компенсацию части процентной ставки по кредитам, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов; бюджетные инвестиции; инвестиционные налоговые кредиты, в том числе по региональным налогам; имущество, находящееся в государственной собственности РБ, в аренду и в залог. Также отдельно отмечено, что оказывается поддержка резидентам ОЭЗ «Байкальская гавань» и резидентам зон экономического благоприятствования, в том числе: снижается на 4,5 % ставка налога на прибыль, зачисляемого в республиканский бюджет на 5 лет. Резиденты ОЭЗ освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в течение 10 лет.

Перечислены также основные положения реализации Декларации в 2013 году. Так, на реализацию Республиканской целевой программы по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в Республику Бурятия в 2011 - 2020 годах «Бурятия - территория инвестиций» планируется потратить 24,9 млн. рублей из республиканского бюджета.

В рамках проектирования и строительства объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань» предусмотрено финансирование из федерального бюджета - 3301,75 млн. рублей; из республиканского бюджета - 699,725 млн. рублей. На господдержку малого и среднего предпринимательства по РЦП планируется направить 250,8 млн. рублей. будет поддерживаться работа портала об инвестдеятельности в «Инвестиционный паспорт Республики Бурятия» www.invest-buryatia.ru.

На госсподдержку в форме субсидии на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков в республиканском бюджете предусмотрено 82,8 млн. рублей.

Кроме того, в Декларации сказано – в 2013 году будет профинансировано строительство и реконструкция инфраструктурных объектов на сумму 14,2 млрд. рублей за счет бюджетных средств, в том числе строительство 24,05 км автодорог общего пользования местного значения, строительство мостового перехода через р. Баргузин, реконструкция более 82 км автодорог общего пользования регионального значения, 14 объектов энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры, 35 объектов социальной и общественной инфраструктуры. Будет введено в эксплуатацию около 40 объектов.

В 2013 году планируется включить в указанный реестр более 10 новых инвестиционных площадок.

Полностью Декларация будет опубликована в газете «Бурятия».

egov-buryatia.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».